財經 北京新浪網 削減成本應對疫情 多行業裁員潮持續

削減成本應對疫情 多行業裁員潮持續

  原標題:削減成本應對疫情 多行業裁員潮持續

  來源:經濟參考報

  新冠肺炎疫情還未消退,全球包括金融、科技、航空運輸等多個行業的主要公司重啟或者延續裁員方案,旨在削減成本,抵禦業績下行壓力。

  花旗集團14日表示,將從本周開始恢復疫情期間暫停的裁員,此次裁員將影響到該行全球員工中的少於1%。截至二季度末,花旗集團在全球擁有大約20.4萬名員工,意味著此次裁員人數將接近2000人。

  該行表示,計入最近新招聘的員工後,其員工總數不會因為此次裁員而有任何下降。花旗表示,今年新招募了超過2.6萬名員工,其中超過三分之一在美國。

  最近幾周,各大銀行紛紛開始恢復今年早些時候承諾暫停的裁員。隨著疫情的蔓延,很多銀行都在努力降低成本。

  科技公司戴爾14日宣布,將從本周開始一次裁員,以削減成本應對疫情的影響。該公司首席運營官Clark在一次季度全員會議上告訴員工,此次裁員將不會限制在任何特定團隊或部門。

  戴爾一位發言人在一份聲明中說:「我們還在評估我們的業務,以確保我們在客戶最需要我們的領域有正確數量的團隊成員。」

  戴爾在新冠肺炎疫情大流行期間面臨著不平衡的需求。雖然企業和消費者搶購個人電腦以便在家工作,但一些企業在主要的數據中心購買方面變得更加謹慎。戴爾此前已暫停了本財年對員工401(K)養老金計劃的供款,以及獎金和促銷活動。

  該公司拒絕透露此次裁員的具體人數。截至1月底,該公司在全球擁有16.5萬名員工。

  戴爾還向全球各地的員工推出了遠程工作計劃,要求志願者儘可能多地在家工作,從每周一天到五天。該公司表示,目前暫時不會對薪酬進行任何調整,並將向遠程工作的員工一次性發放400美元,用於購買在家辦公設備。

  新加坡航空集團日前宣布,因新冠肺炎疫情對航空業造成巨大影響,決定削減旗下3家航空公司的約4300個職位,以縮減運營成本。

  除新航工程企業外,新航集團旗下共有21300名員工。此次宣布削減約4300個職位,意味著每5個職位就有1個被削減,裁員規模創下新加坡航空歷史之最,將是新加坡歷史上規模最大的裁員行動之一。