財經 北京新浪網 大博醫療營收六年增超4倍 擬募資擴產進軍種植牙市場

大博醫療營收六年增超4倍 擬募資擴產進軍種植牙市場

  長江商報消息 ●長江商報記者 李順

  9月15日,大博醫療公佈擬定增募資不超10億元,投建大博醫療科技產業園——骨科植入性耗材產線擴建項目、口腔種植體生產線建設項目以及補充流動資金。

  大博醫療主要專注於骨科創傷類、脊柱類耗材的研發和生產,公司骨科耗材營收六年間增超4倍。上述骨科植入性耗材擴建項目將解決公司現有生產場地不足及市場需求快速擴張帶來的產能瓶頸問題,並且由於種植牙市場前景廣闊,公司經過多年研發投入之後已儲備了種植牙技術,將投建生產線逐步在國內實現國產替代。

  骨科植入性耗材業務增長迅速

  中國骨科植入類醫用耗材市場需求巨大。根據南方經濟研究所數據,2018年中國骨科植入耗材市場規模達到258億,預計2018-2023年將保持14%的年均復合增長率,2023年市場規模將超過500億元。

  大博醫療骨科耗材業務近年來增長迅速。2013年其骨科創傷類、脊柱類產品營收合計才1.88億元,骨科創傷類、脊柱類產品營收分別增長至7.97億元、2.65億元,同比增長60.93%、71.95%。6年間公司創傷類、脊柱類產品合計營收增長4.65倍,年復增長率分別達到31.95%、38.84%,均超過30%,並且毛利率持續提高,去年均為88%左右。

  公司骨科創傷類、脊柱類產品營收一直佔據總營收八成以上,由於這兩項產品的高速增長,公司業績取得大幅提高,去年營收和凈利潤分別達到12.57億元、4.65億元,6年間年復合增長35.51%、29.85%。

  由於市場規模不斷增長,此前,大博醫療已募資擴產骨科耗材。2017年大博醫療IPO募資4.64億元就主要用於創傷脊柱骨科耗材擴產項目等,將在2021年6月30日達到預定可使用狀態,去年和今年上半年實現的效益分別達到2.07億元、1.26億元。

  此次定增募資10億元擴產後,將進一步解決公司現有的產能瓶頸問題。

  研發開拓種植牙市場探索新盈利點

  大博醫療一直致力於醫用高值耗材的持續開發和研究,目前公司的產品註冊證已涵蓋了骨科創傷類、脊柱類、關節類、神經外科類、齒科、運動醫學類、微創外科類等多個領域各類耗材產品。

  去年和今年上半年大博醫療研發投入1億元和0.55億元,分別同比增長54.88%、30.71%。截至目前,公司共有39個批次的註冊證在申請中,涵蓋了創傷、脊柱、微創外科、神經外科、齒科、關節、運動醫學等領域。公司已取得專利證書的專利252項,持有國內三類醫療器械註冊證70個,二類醫療器械註冊證22個,一類醫療器械備案憑證271個。這都為公司未來新產品的推出做好了準備。

  除骨科植入性耗材外,種植牙也是公司突破的重要方向。此次募資擴產的項目就包括了口腔種植體生產線的建設。

  目前中國口腔種植市場中進口品牌佔比約90%以上,隨著種植牙需求逐漸釋放,進口替代將加速進行。

  大博醫療也做好了準備。目前大博醫療已取得種植牙產品註冊證,去年種植體系統、不可吸收帶線錨釘及帶袢鈦板系統註冊證的取得,開啟了齒科與運動醫學產品的長期布局。在材料方面,公司自主開發了種植體系統選用四級冷作鈦材料、SLA(大顆粒噴砂酸蝕)表面處理技術,公司將大力布局種植牙市場,提高公司種植牙產品的市場影響力及市場份額。