財經 北京新浪網 外媒:印度擬推行新法案禁止加密貨幣交易

外媒:印度擬推行新法案禁止加密貨幣交易

  原標題:彭博社:印度擬推行新法案禁止加密貨幣交易 來源:Odaily

  亞洲第三大經濟體——印度將出台另一項打擊加密貨幣交易的嚴厲措施。作為下一步監管措施的一部分,印度立法者正計劃在議會會議期間提出一項禁止加密交易的法案。知情人士表示,禁止加密貨幣交易的法案將在提交至議會前在內閣討論。兩位知情人士稱,儘管印度政府鼓勵區塊鏈技術,但對加密交易並不熱衷。

  知情人士告訴彭博社,印度聯邦政府不希望加密貨幣在該國貨幣體系中發揮作用。這將是對印度加密愛好者的一個重大打擊——剛吃完棗沒多久,新的巴掌就要落下。

  此前在 2018 年,印度央行——印度儲備銀行(Reserve Bank of India,簡稱 RBI)出台了加密貨幣交易禁令。印度儲備銀行要求所有註冊銀行機構切斷與當地加密交易所和交易平台的聯繫。這導致了大規模的流動性緊縮,隨後許多加密交易所在數月內倒閉。

  然而,印度加密社區在最高法院與央行 「展開英勇抗爭」。印度互聯網和移動協會(IAMAI)的成員,包括加密貨幣交易所以及其他一些機構曾向最高法院起訴,反對 2018 年印度央行發佈的一份通告,該通告要求受到監管的實體不要處理加密貨幣業務。請願者認為,印度央行將加密貨幣撤出銀行渠道的通告,將削弱執法機構監管該行業非法活動的能力。

  此番抗爭終在 2020 年 3 月 4 日迎來終局——最高法院駁回了印度儲備銀行針對加密貨幣的銀行禁令。法院裁定,2018 年 4 月 6 日的印度儲備銀行通函違憲。

  在過去六個月里,印度投資者主要傾向於加密市場,尤其是比特幣。除此之外,冠狀病毒疫情引發的經濟危機和失業,也促使投資者湧入比特幣市場來避險。

  據 QZ 報導,比特幣是印度交易量最大的加密貨幣。自今年 3 月加密貨幣禁令被撤銷以來,比特幣占 WazirX 總交易量的 20%。WazirX 是印度最受歡迎的加密貨幣交易平台之一。在過去的六個月里,價值 1.84 億美元的比特幣在該平台上交易。在另一家頗受歡迎的加密交易平台 CoinDCX 上,自今年 4 月以來,約有 78% 的印度用戶在該平台上交易比特幣。

  印度中央政府仍然熱衷於區塊鏈開發

  儘管印度中央政府對加密貨幣表現出敵對態度,但對加密貨幣背後技術——區塊鏈的開發仍保持高度重視。印度中央政府的金融智庫 Niti Ayog 正在探索區塊鏈在金融科技和其他領域的不同使用案例。

  區塊鏈的透明性和防篡改特性也鼓勵地方政府探索該技術在交易記錄和資料庫中的應用。這包括創建基於區塊鏈的教育證書、土地記錄或藥品供應鏈。

  印度對加密技術的立場是亞洲該行業整體增長的關鍵部分。隨著最高法院在 2020 年 3 月解除禁令,像幣安這樣的主要加密貨幣交易所已經宣布在印度進行巨額投資。因此,政府的任何重要決定都會阻礙外國在印度加密領域的投資。

  另一方面,印度政府對開發其中央銀行數字貨幣(CBDC)的任何計劃也保持沉默。印度還沒有公佈任何有關數字盧比(Digital Rupee)的藍圖或任何主要的概念研究。包括中國在內的其他經濟大國已經抓住了這個機會。從研究階段開始,中國已經提出了數字人民幣的概念設計,並開始在地方層面進行試驗。

  截至發稿,外界還沒有獲悉印度財政部就 CBDC 最新進展發表的任何官方聲明。

  原文: CoinGape,原文作者: Bhushan Akolkar

  來源:Odaily 星球日報,譯者:念銀思唐