財經 北京新浪網 【金工】基金持倉集中度怎樣影響板塊和風格?——多因子系列報告之三十八(劉均偉/周蕭瀟)

【金工】基金持倉集中度怎樣影響板塊和風格?——多因子系列報告之三十八(劉均偉/周蕭瀟)

來源:光大證券研究

特別聲明:

本訂閱號中所涉及的證券研究信息由光大證券研究所編寫,僅面向光大證券專業投資者客戶,用作新媒體形勢下研究信息和研究觀點的溝通交流。非光大證券專業投資者客戶,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。本訂閱號難以設置訪問許可權,若給您造成不便,敬請諒解。光大證券研究所不會因關注、收到或閱讀本訂閱號推送內容而視相關人員為光大證券的客戶。

報告摘要

隨著基金半年報的披露,公募基金持倉的高集中度現象再度引發投資者的關注

本篇報告將首先從基金持倉集中度提升的現象出發,分析集中持倉行為對板塊和個股的影響,並且嘗試採用不同方式構建量化指標對基金持倉集中度進行刻畫,測試持倉集中度對於市場風格的預測能力和對於板塊輪動的應用效果。

何為基金集中持倉行為?

在不同的時間階段,公募重倉股的板塊分佈有著明顯的不同:2003年到2006年,重倉周期下游,佔比在30%~35%。2006年到2010年,重倉金融板塊,最高時佔比接近45%。最新2020Q2的格局是消費+科技+醫藥佔據了70%左右的權重。基金集中持倉現象背後的原因可能包括:(1)市場政策或宏觀環境的變化(2)行業間估值性價比的差距(3)市場熱點主題的變更等等。

量化刻畫基金持倉集中度:當前持倉集中度接近高點

基金角度:從基金重倉股及凈值佔比出發。將市場上的偏股型基金作為一個整體,觀察市場上的所有偏股型基金整體更偏好哪些個股,並將他們偏好個股的程度作為度量基金集中持倉的指標。從各個板塊的歷史集中持倉指數可見,科技板塊、消費板塊(一般消費和可選消費)和周期中游板塊近年來的集中持倉趨勢上升明顯。2020年2季度的最新數據顯示,科技板塊、周期中游板塊的持倉集中度在加速上升。

個股角度:基金持倉基尼係數。基尼係數是經濟學中衡量貧富差距的重要指標。在A股市場上,基尼係數可以有效衡量基金在個股中持倉的不平等情況。2016年底至2017年底,基金集中持倉的基尼係數迅速攀升。2018年至今,基金集中持倉基尼係數仍然維持高位,且仍呈現上升趨勢。

集中持倉指數應用於風格判斷和板塊輪動

板塊輪動:重倉股基尼係數多頭表現出色,公告滯後性影響效果。集中持倉行為在板塊輪動上的動量效應較明顯,加速集中持倉的板塊具有顯著超額收益。

因子收益:(1)持倉集中度越高,估值因子表現越差。重倉集中持倉指數絕對值對估值因子未來一個季度的表現具有較強的預測能力。尤其是最近10年(2010年以來),重倉集中持倉指數與估值因子收益的相關係數為-0.39,勝率超過75%。(2)持倉集中度越高,動量因子表現越好。當重倉集中持倉指數處於高位時,動量因子(Momentum_24M-1M)的收益表現較好,當集中持倉指數高於0.3時勝率為100%。

由於當前集中持倉指數仍處於高位,最新一期(2020年7月31日)我們對於估值因子的觀點仍較為悲觀,對動量因子的觀點較為樂觀。

風險提示:結果均基於模型和歷史數據,模型存在失效的風險。

發佈日期:2020-09-15

免責聲明

本訂閱號是光大證券股份有限公司研究所(以下簡稱「光大證券研究所」)依法設立、獨立運營的官方唯一訂閱號。其他任何以光大證券研究所名義註冊的、或含有「光大證券研究」、與光大證券研究所品牌名稱等相關信息的訂閱號均不是光大證券研究所的官方訂閱號。

本訂閱號所刊載的信息均基於光大證券研究所已正式發佈的研究報告,僅供在新媒體形勢下研究信息、研究觀點的及時溝通交流,其中的資料、意見、預測等,均反映相關研究報告初次發佈當日光大證券研究所的判斷,可能需隨時進行調整,本訂閱號不承擔更新推送信息或另行通知的義務。如需了解詳細的證券研究信息,請具體參見光大證券研究所發佈的完整報告。

在任何情況下,本訂閱號所載內容不構成任何投資建議,任何投資者不應將本訂閱號所載內容作為投資決策依據,本公司也不對任何人因使用本訂閱號所載任何內容所引致的任何損失負任何責任。

 本訂閱號所載內容版權僅歸光大證券股份有限公司所有。任何機構和個人未經書面許可不得以任何形式翻版、複製、轉載、刊登、發表、篡改或者引用。如因侵權行為給光大證券造成任何直接或間接的損失,光大證券保留追究一切法律責任的權利。

「光溯」小程序

光大證券機構簽約客戶如需閱讀完整的報告內容,請註冊小程序後查看!