財經 北京新浪網 【固收】投資向好但單月增速不低,可選消費支撐社消增速轉正——2020年8月經濟數據點評兼債市觀點(張旭/鄔亮/危瑋肖)

【固收】投資向好但單月增速不低,可選消費支撐社消增速轉正——2020年8月經濟數據點評兼債市觀點(張旭/鄔亮/危瑋肖)

來源:光大證券研究

特別聲明:

本訂閱號中所涉及的證券研究信息由光大證券研究所編寫,僅面向光大證券專業投資者客戶,用作新媒體形勢下研究信息和研究觀點的溝通交流。非光大證券專業投資者客戶,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。本訂閱號難以設置訪問許可權,若給您造成不便,敬請諒解。光大證券研究所不會因關注、收到或閱讀本訂閱號推送內容而視相關人員為光大證券的客戶。

報告摘要

事件:

8月規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速較7月份加快0.8個百分點;1-8月全國固定資產投資累計同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄1.3個百分點;8月社會消費品零售總額同比增長0.5%,今年以來首次正增長。

點評:

工業生產當月同比、環比均有所加快

8月規模以上工業增加值同比實際增長5.6%,增速較7月份加快0.8個百分點;環比增長1.02%,比7月上升0.04個百分點,反映工業生產增速還處在繼續攀高通道中。目前PPI已經進入上升通道,7月規模以上工業企業利潤總額同比增長19.6%,價格和利潤的改善

將為工業生產繼續提升提供有利支撐。

固定資產投資仍處於單邊修復階段,當月增速已經處於較高水平

1-8月全國固定資產投資同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄1.3個百分點;環比增長4.18%,比7月下降0.23個百分點,環比改善的速度雖依然較高,但持續下降,印證FAI修復的速度在放緩。初步測算,製造業投資和房地產投資已經達到較高水平;二季度以來基建投資明顯加快,下一階段仍有一定的提升空間。

社消增速年內首次轉正,消費修復速度有所加快,可選消費表現較好

8月社會消費品零售總額同比增長0.5%,今年以來首次正增長;環比增速為1.25%,增速比7月提升0.63個百分點,且為今年以來最高,反映消費仍處在修復通道中,修復速度有所加快。7-8月汽車消費均維持在較高水平,一定程度上支撐了社消增速由負轉正。8月必選消費有一定程度下降,但可選消費表現亮眼,也是社消增速轉正的重要因素。

債市觀點:

9-12月每月凈融資額在7000億元左右,政府債券供給壓力仍然較大,但從歷史表現來看,政府債券供給對債市的影響相對溫和,不會影響債市運行的整體趨勢。目前10Y國債收益率的水平相對較高,近一個月來國債收益率曲線平坦化,說明市場對未來經濟能夠攀升的高度相對謹慎,這將制約後續國債收益率的高度。基本面繼續穩定復甦,支撐貨幣政策繼續維持「適度」「合理」的中性取向。總體來看,後續債市「上有頂下有底」的格局難以改變,從配置的角度看,當前10Y國債的價值明顯高於二季初。

風險提示:目前境外疫情蔓延較快,有持續的輸入壓力;美國大選之年,話題與摩擦預料亦將持續不斷;經濟復甦加快,但仍有一定的不確定性。

發佈日期:2020-09-15

免責聲明

本訂閱號是光大證券股份有限公司研究所(以下簡稱「光大證券研究所」)依法設立、獨立運營的官方唯一訂閱號。其他任何以光大證券研究所名義註冊的、或含有「光大證券研究」、與光大證券研究所品牌名稱等相關信息的訂閱號均不是光大證券研究所的官方訂閱號。

本訂閱號所刊載的信息均基於光大證券研究所已正式發佈的研究報告,僅供在新媒體形勢下研究信息、研究觀點的及時溝通交流,其中的資料、意見、預測等,均反映相關研究報告初次發佈當日光大證券研究所的判斷,可能需隨時進行調整,本訂閱號不承擔更新推送信息或另行通知的義務。如需了解詳細的證券研究信息,請具體參見光大證券研究所發佈的完整報告。

在任何情況下,本訂閱號所載內容不構成任何投資建議,任何投資者不應將本訂閱號所載內容作為投資決策依據,本公司也不對任何人因使用本訂閱號所載任何內容所引致的任何損失負任何責任。

 本訂閱號所載內容版權僅歸光大證券股份有限公司所有。任何機構和個人未經書面許可不得以任何形式翻版、複製、轉載、刊登、發表、篡改或者引用。如因侵權行為給光大證券造成任何直接或間接的損失,光大證券保留追究一切法律責任的權利。

「光溯」小程序

光大證券機構簽約客戶如需閱讀完整的報告內容,請註冊小程序後查看!