財經 北京新浪網 【零售】八月社消增速符合預期,黃金珠寶銷售持續改善——2020年8月社消零售數據點評(唐佳睿/孫路)

【零售】八月社消增速符合預期,黃金珠寶銷售持續改善——2020年8月社消零售數據點評(唐佳睿/孫路)

來源:光大證券研究

特別聲明:

本訂閱號中所涉及的證券研究信息由光大證券研究所編寫,僅面向光大證券專業投資者客戶,用作新媒體形勢下研究信息和研究觀點的溝通交流。非光大證券專業投資者客戶,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。本訂閱號難以設置訪問許可權,若給您造成不便,敬請諒解。光大證券研究所不會因關注、收到或閱讀本訂閱號推送內容而視相關人員為光大證券的客戶。

報告摘要

8 月社消總額同比上升0.5%,本年度首次增速回正

9 月15 日,國家統計局發佈社消數據:2020 年8 月社會消費品零售總額為3.36 萬億元,同比增長0.5%,而7 月同比下降1.1%。8 月社消增速實現年內首次正增長。其中限額以上商品零售額1.13 萬億元,同比增長5.1%,增速較7 月上升2.1 個百分點,八月社消增速情況符合預期。

CPI 增速略有回落, 超市行業相關品類增速漲跌不一

2020 年8 月份全國CPI 當月同比增速為2.4%,增速較上月下降0.3個百分點。CPI 增速連續兩月微幅上升後略有回落,超市相關品類增速也呈現分化:8 月糧油食品類零售額同比增長4.2%,增速較7 月下降了2.7個百分點。飲料類零售額同比增長12.9%,增速較7 月上升2.2 個百分點。日用品類零售額同比增長11.4%,增速較7 月上升4.5 個百分點。

百貨行業相關品類增速恢復,旺季前夕重迴環比改善正軌

8 月各地客流恢復情況有所改善,傳統旺季前夕百貨相關品類增速均有所恢復:8 月化妝品類零售額同比增長19%,增速較7 月上升9.8 個百分點。紡織服裝類零售額同比增長4.2%,而7 月增速同比下降2.5%。可選品邊際回暖趨勢疊加行業傳統旺季四季度即將到來,預計後續可選品增速將有相對較好表現。

黃金珠寶行業8 月零售額同比增長15.3%,回暖態勢強勁

8 月金銀珠寶類零售額同比增長15.3%,增速較7 月份上升7.8 個百分點。隨著疫情負面影響逐步消退,上半年受到抑制的婚慶需求開始逐步恢復,一定程度上帶來了黃金珠寶終端銷售的持續回暖,在金價維持高位的背景下,預計黃金珠寶銷售後續仍有較好表現。

地產後周期主要品類增速呈現分化

8 月地產後周期品類表現呈現分化:家電和音響器材類零售額同比增長4.3%,而7 月零售額同比減少2.2%。傢具類零售額同比降低4.2%,降幅較7 月擴大0.3 個百分點。我們維持對地產後周期品類表現需關注後續政策影響的觀點。

傳統旺季前夕,看好可選品表現

8 月社消增速整體回暖顯著,符合我們前期預計終端環比改善趨勢仍能持續的判斷。目前可選品恢復情況普遍較好,疊加後續四季度傳統零售旺季到來,可選品中高彈性品種的恢復確定性更強,建議關注美妝、黃金珠寶等品類相關投資機會。且後續仍不排除有消費刺激政策出台,以鞏固消費復甦趨勢,相關預期仍有落地機會。

風險提示:疫情負面影響超預期,地產後周期影響部分子行業收入增速,渠道變革大勢對現有商業模式衝擊高於預期。

發佈日期:2020-09-15

免責聲明

本訂閱號是光大證券股份有限公司研究所(以下簡稱「光大證券研究所」)依法設立、獨立運營的官方唯一訂閱號。其他任何以光大證券研究所名義註冊的、或含有「光大證券研究」、與光大證券研究所品牌名稱等相關信息的訂閱號均不是光大證券研究所的官方訂閱號。

本訂閱號所刊載的信息均基於光大證券研究所已正式發佈的研究報告,僅供在新媒體形勢下研究信息、研究觀點的及時溝通交流,其中的資料、意見、預測等,均反映相關研究報告初次發佈當日光大證券研究所的判斷,可能需隨時進行調整,本訂閱號不承擔更新推送信息或另行通知的義務。如需了解詳細的證券研究信息,請具體參見光大證券研究所發佈的完整報告。

在任何情況下,本訂閱號所載內容不構成任何投資建議,任何投資者不應將本訂閱號所載內容作為投資決策依據,本公司也不對任何人因使用本訂閱號所載任何內容所引致的任何損失負任何責任。

 本訂閱號所載內容版權僅歸光大證券股份有限公司所有。任何機構和個人未經書面許可不得以任何形式翻版、複製、轉載、刊登、發表、篡改或者引用。如因侵權行為給光大證券造成任何直接或間接的損失,光大證券保留追究一切法律責任的權利。

「光溯」小程序

光大證券機構簽約客戶如需閱讀完整的報告內容,請註冊小程序後查看!