財經 北京新浪網 雲南瑞麗回應「肉價破百」:相關商家已停業整頓

雲南瑞麗回應「肉價破百」:相關商家已停業整頓

  原標題:雲南瑞麗市對一起高價售賣豬肉商家做出停業整頓處理

  來源:春城晚報-開屏新聞

  記者 馬楠 攝影報導

  9月15日晚,瑞麗市舉行第二場新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,介紹當地最新疫情防控情況,並回答記者問。

  雲南日報記者問:有消息稱「瑞麗的肉價已經漲至百元」,請問目前市場實際情況是什麼樣的?在採取嚴厲的疫情防控舉措後,瑞麗的市場監管部門採取了哪些措施維護市場穩定?下一步,你們將採取哪些措施來持續保障市民日常物資供應?

  瑞麗市新冠肺炎疫情防控工作指揮部動物檢疫及行業市場管理組常務副組長、市市場監管局局長金宏答:

  作為價格監管部門,主要採取了以下三方面的措施:

  一是價格提醒「先前置」,我們先後通過發佈公告、提醒告誡、微信群提示、市場內廣播播放等方式督促經營者守法經營,規範價格行為,做到明碼標價,不哄抬物價,不跟風漲價。在疫情初期就發佈《致藥品企業的一封信》《關於維護新冠肺炎相關藥品及防護用品市場價格秩序的提醒告誡書》,維護市場穩定。

  二是網格監管「全天候」。在各個集貿市場,安排充足的監管人員開展全天候的巡查。從目前的監測結果來看,全市市場價格總體是平穩的。

  三是暢通維權「快處理」。保持12315投訴舉報電話24小時暢通,成立投訴處置應急小組,對投訴案件實行快速處理機制,確保處置效率。目前我們收到價格投訴舉報3起,均已全部妥善處理,並對其中一起高價售賣豬肉的市場主體做出了停業整頓的處理。

  下一步,瑞麗市市場監督管理局將持續加強巡查和宣傳力度,通過官媒和市場內電子顯示屏定時發佈價格監測信息,持續開展食品快檢進市場、進超市系列活動,保持消費維權渠道暢通,從嚴從重從快查處價格違法案件,全力守護住瑞麗市各族群眾的「菜籃子」和「錢袋子」,實現保供穩價這一目標。