財經 北京新浪網 科隆股份加碼集成電路 擬收購聚洵半導體100%股權

科隆股份加碼集成電路 擬收購聚洵半導體100%股權

  長江商報消息 ●長江商報記者 曹雪嬌

  9月14日晚間,科隆股份發佈公告稱,公司擬通過發行股份及支付現金的方式收購聚洵半導體科技(上海)有限公司 (下稱「聚洵半導體」)100%股權。其中,科隆股份擬發行股份支付佔總交易對價的比例為63.77%,現金支付佔總交易對價的比例為36.23%。

  與此同時,科隆股份擬向不超過35名特定投資者以非公開發行股份的形式募集配套資金,募資總額不超過本次購買資產交易價格的100%,配套資金髮行股票數量不超過本次交易前上市公司總股本的30%,本次發行股份不會導致公司實控人發生變更。

  科隆股份表示,除本次交易的現金對價、相關費用外,剩餘募集資金將用於上市公司補充流動資金。

  天眼查APP顯示,聚洵半導體是一家信號集成電路研發商,專注於高性能、高品質模擬和混合信號集成電路研發與銷售管理,旗下產品主要包括運算放大器及比較器、模擬開關、電源管理類晶元、模數/數模轉換器等,被廣泛應用於通訊網路、消費電子、多媒體、工業控制、儀器儀錶、液晶顯示等眾多領域。長江商報記者在其官網了解到,聚洵半導體的合作夥伴包括台積電晶圓代工與長電科技等知名晶元企業。截至2020年6月30日,聚洵半導體全部股東權益的預估價值約為1.80億元。

  公告中,聚洵半導體做出業績承諾。2021年-2023年度,為上市公司帶來的扣非凈利潤分別不低於1200萬元、1560萬元和2028萬元,或三年期間累計實現扣非凈利潤不低於4788萬元,遠超科隆股份近三年的經營業績。

  資料顯示,科隆股份成立於2002年,至今近二十 年間,一直從事環氧乙烷衍生品深加工技術研製開發、生產與應用,是國內環氧乙烷精細化工領域的龍頭企業。2014年,科隆股份在深交所創業板登陸A股。本次交易完成後,聚洵半導體將成為科隆股份的全資子公司,上市公司將新能模擬集成電路晶元的研發與銷售業務。據了解,這是科隆股份首次將業務板塊拓展到化工產品之外。

  此前不久,集成電路獲得重磅減稅政策支持,行業迎來多重利好。因此,科隆股份認為,預計交易完成後將提升上市公司資產規模與凈利潤水平,有利於提高上市公司的資產質量、優化上市公司的財務狀況,同時增強上市公司的持續盈利能力。

  9月15日,科隆股份股票復牌漲停,報價9.36元,股價達到年內最高,當前公司總市值為20.28億元。