財經 北京新浪網 百歲船王去世,張允中的一生才是真正的乘風破浪

百歲船王去世,張允中的一生才是真正的乘風破浪

  百歲船王去世,他的一生才是真正的乘風破浪

  文|風馬牛 (微信公眾號:馮侖風馬牛)

  9 月 4 日,新加坡太平船務創始人張允中在家中去世,享年 102 歲。他曾被福布斯等媒體稱為『新加坡船王』、『全球最年長的億萬富豪』。

  當然,張允中不僅是一個成功的企業家,還是知名的愛國華僑,他投身過抗日運動,對中國的改革開放做出過積極貢獻。2019 年,在接受中央廣播電視總台採訪時,張允中說到:1949 年新中國成立時,我們海外華人也很高興,因為那時候我們在海外被外國殖民者壓迫得很厲害。中國崛起了,我們就不怕被外國人欺負了。那時候,太平船務就是不賺錢也願意幫中國運貨。我很自豪,看到現在的中國越來越強了。

  關於成功的因素,張允中表示,『沒有什麼秘訣,靠的就是勤勞和節儉,關鍵還要有拼搏精神。』那麼,張允中的一生究竟是怎樣乘風破浪的?

  1

  張允中出生於福建金門, 19 歲那年,抗日戰爭全面爆發,為了躲避戰亂,張允中跟隨母親前往新加坡,與早就在當地謀生的父親團聚。

  到新加坡後,張允中最開始在堂叔的進出口公司做學徒。三年後,母親見張允中慢慢摸到點經商的門路,就給了他 1500 塊錢,讓張允中去馬六甲和大舅一起做生意。於是,他們合夥創辦了一家買賣土特產的公司。

  由於經常需要隨船出行、運輸貨物,在此期間,張允中對航運事業產生了濃厚的興趣。此外,他還深深體會到誠信經營對於企業發展的重要性。

  儘管張允中滿腔熱血,但是,創業不久,危機就來臨了。隨著日軍侵略了新馬地區,所有商業活動幾度停頓。期間,張允中的父親被日軍殘忍殺害;張允中本人也因接濟馬六甲抗日游擊隊,而遭到日軍逮捕,在獄中受盡折磨,直到日本投降後才獲得自由。

  重獲自由後,張允中的公司也完蛋了,可他沒有氣餒。張允中決定重返新加坡,尋求創業機會。在朋友的介紹下,張允中買了一艘二手帆船,開始在新加坡與印度尼西亞之間做交換貿易生意,用白糖和日用品換印尼的橡膠。但是,當時印尼在爭取獨立,海盜特別多,張允中親眼看著自己的貨物被搶、船長被殺。

  他害怕了,決定放棄這門貿易生意,但備受打擊的張允中始終沒有放棄經商夢想。經歷了一連串的失敗後,張允中又加入泰興源兄弟公司當經理(後更名為祺福船務公司)。

  起初,祺福船務只是做代理業務,張允中向老闆建議購置船隻,以突破外國人的壟斷,並積極協助開闢了中國和中東國家的貨運航線。在祺福船務工作的 18 年裡,張允中從經理做到總經理,並帶領公司發展成為當時新加坡最大的船務企業。

  2

  1967 年,獨立後不久的新加坡為了求存求活,開始一連串的措施來發展工業及經濟。由於自己本身對船務熟悉,加上新加坡有獨特的地理優勢,於是張允中趁機創辦了新加坡太平船務有限公司。這一年,張允中 49 歲。

  創業起初,太平船務只擁有兩艘船,如今已發展成為全球第 10 大集裝箱船業者。據公司官網介紹,太平船務擁有 130 多艘船艇,其辦事處和代理機構網路遍及全球 100 個國家的 500 多個地點。

  事實上,太平船務之所以能做大做強,離不開張允中這幾點特質。

  一、張允中是個十分聰明的人,做事前瞻性很強,正所謂:志存高遠、放眼未來。

  張允中一直以來眷戀故土,對於新中國的建設非常熱心。從創業起,張允中就以中國業務作為公司主要方向,當時,在中國有『貨運不出找太平船務』的說法。

  早在上世紀六十 年代,太平船務已開闢了從中國通往阿拉伯灣、紅海和東非的航線,是少數成功開拓中國市場的外資航運企業之一。改革開放前,中國但凡有運輸困難,合作第一時間想到的便是太平船務。例如上世紀 70 年代中國在非洲建設坦讚鐵路,太平船務的船就在幫助中國運送人員和物資。

  經過不懈的努力,太平船務也在中國樹立起良好的信譽。改革開放後,太平船務趕上了中國發展的黃金時期,可謂共同起飛。張允中表示:太平船務是最早和中國開展合作的外國船運公司。不管世界格局、中國時局如何變化,幾十 年來這種合作從未間斷。中國的地圖都在我的腦子裡,多個港口我都去過。中國的發展成就了太平船務,也促進了太平船務的在華投資,這是雙贏。

  二、張允中的處事特點是『平心靜氣,臨危不亂』,他說自己重視風險更甚於獲利,正是這種『穩健、保守』的經營風格使得太平船務在一次次危機中涉險過關。

  公司成立不久,張允中就碰上了石油危機,頓時全球航運業低迷,不少船公司倒閉。危機時刻,張允中非但沒有裁員,而且努力安頓好每一個員工的工作與生活。與此同時,張允中趁低谷期低價購買船、商業大廈,調整公司運力結構,並大胆開拓新業務。同時也竭盡全力為顧客服務,與客戶建立長期合作關係,不計較眼前得失,而著眼於今後。危機過後,做足準備的太平船務一下子爆發出來,信譽日增,生意紅火。

  過去,太平船務一直以散貨運輸為主。上世紀八十 年代,航運業又進入了衰退期。這一次,張允中避開鋒芒,淘汰老舊小船隻,將公司業務重心主動轉變為全集裝箱化班輪運輸。此舉不僅擴大了運力規模,還順利實現了企業轉型,可謂以退為進。

  2007 年,太平船務營業額已達到三十億美元,當時公司業績連年增長,航運市場也十分景氣。於是兒子張松聲向張允中提議,未來幾年可以增加投入,購進新船。但張允中卻表示:一家公司不能過度擴張,最重要的是要有承擔風險的能力。那時候,張允中已經意識到航運低谷將近,於是主動縮減船隊規模,放慢發展腳步。張允中的及時『剎車』,使得公司成功躲避 2008 年的金融危機。

  事實上,這樣的例子還有很多,作為『老船長』,張允中表示:海運波動性很大, 10 年只有 3 年好,要採取『穩健保守』的策略。跑得太快,跌倒了就爬不起來;慢慢走,無論上坡或下坡,都可以走得穩。

  三、張允中是一個非常有人格魅力的創業者。在接受採訪時,他曾說,『我唯一可取的,是刻苦勤奮,以誠待人,一諾千金,這就是我做人的原則。』

  張允中謙虛好學,從不抽煙,堅持鍛煉身體,工作經常是早出晚歸,超時超點,認識他的人都用『非常敬業、精神抖擻』來形容。都說老驥伏櫪,志在千里,張允中直到百歲那年才真正宣布退休。儘管如此,他還是堅持天天去上班,但大事已經放手讓下一代負責。在接受 CNBC 採訪時,張允中說,『這是我的習慣。每天,我在日記中記下我所有的活動,所有的事情。我不能呆在家裡,我會感到非常無聊。』即使在生命最後的時刻,見新冠疫情得到控制後,張允中又恢復每天到公司上班,要為企業繼續出一分力,可謂生命不息,奮鬥不止。

  此外,張允中十分低調、節儉、不擅交際,但為人卻非常大氣、和善。他不讓別人叫他『船王』,經常與員工一起吃食堂,並致力於慈善事業,對大中華地區的賑災活動不遺餘力。新冠疫情期間,公司業績受到很大影響,張允中依舊保持平和,不衝動,不沮喪,並且非常關心員工的生活。他吩咐兒子,儘可能不要裁員,員工非常重要。去世前,張允中還囑咐家人一切從簡治喪。正如新加坡海事局副局長所評價的一樣:張允中非常謙虛大度,完全無架子,總是非常樂意分享,幫我介紹人脈。

  當然,這位智慧的長者,在教育子女,感染周邊人也有一套自己的原則。儘管身在異國他鄉,但張允中一直稱自己是中國人,公司里的員工也大多數是中國人。他讓孩子從小學習漢語,並將中國傳統文化作為企業核心精神,即:心、正、靈、功、團、創。張允中曾說:我對所有子女一視同仁,哪個有本事就提攜哪個。據張允中的兒子張松聲描述,『父親注重用善心和真誠、有信團結人。一直以來要求孩子們腳踏實地,不恥下問,從最低的崗位做起。我年輕的時候脾氣很壞,所以我更像是一個強硬的領導者。但父親教會了我一件事,用中國話來說就是以德服人。我從他那裡學到很多,而且我一直在向他學習。他永遠是我的老闆、導師和楷模。』這一點,新加坡中華總商會會長黃山忠在接受採訪時也表示認可,他說:張允中強調華商文化中『誠信、效忠和回饋』等價值觀,對我們待人處事方面有重要影響力。

張允中

  3

  9 月 4 日,張允中在家中去世,享年 102 歲。這位『老船長』一生歷經磨難,幾度起落浮沉,最終開創了傳奇事業,擁有了輝煌人生。他的智慧穩健、謙遜踏實、兢兢業業、以德服人、奮鬥不止的精神也將值得所有年輕人學習。

  生前,張允中曾說:年輕時吃了不少苦頭,慢慢學乖了,因為明白到事情不是百分百順利。當你在順境時不要太得意,在逆境時也不要太灰心。因為順境中有逆境,逆境中有順境。人不僅要戰勝失敗,還要超越勝利!

  資料來源:

  1.太平船務官網

  2.新加坡太平船務創辦人張允中逝世 享年102歲,人民網

  3.新加坡工商聯主席:中國的發展奇蹟不是偶然的,人民網

  4.中國面孔與中國製造,羊城晚報

  5.新加坡船王張允中離世享年102歲,聯合早報

  6.張允中,幾經沉浮的『新加坡船王』,雲南信息報

  7.太平船務:『穩』渡風浪,方得太平,中國航務周刊,Grace

  8.年過半百創業 190億身家——太平船務張允中傳奇,航運界

  9.新加坡『航運巨子』張允中,中國工商,木地

  10.新加坡船王成功的六字訣,環球人物,施曉慧

  11.太平船務:半個世紀的執著,中國船檢,張蔓珏 江南蒓