財經 北京新浪網 新董事長上任3個月後 北方信託公開選聘高管團隊

新董事長上任3個月後 北方信託公開選聘高管團隊

  來源: 國際金融報

  新董事長上任3個月後,北方信託日前在官網醒目位置發佈了一則關於面向社會公開選聘職業經理人的公告,其中包括總經理1名和副總經理3名的招聘信息。

  分析人士認為,此舉在行業內甚為「吸睛」。此前,信託高管多由股東推薦,多具有在集團內部擔任要職多年的特點。

  相關公告顯示,為進一步提高北方信託經營管理水平,增強市場競爭力,建設高素質、專業化的經營管理團隊,推進企業持續健康高質量發展,經董事會審議通過,現面向社會公開選聘職業經理人。

  總經理任職資格包括從事信託業務5年以上,或從事其他金融工作8年以上;累計擔任過下列職務3年以上:國內受託資產規模和利潤規模處於行業前列的信託公司副總經理及以上職務;或在管理資產規模1000億元以上的其他類型金融機構擔任總部高級管理層成員(含相當職務)。

  年齡方面,總經理一職要求一般不超過50周歲,特別優秀的可放寬到55周歲,具有正常履行職責的身體條件。

  副總經理一職則需要累計擔任過下列職務3年以上:國內受託資產規模和利潤規模處於行業前列的信託公司主要業務及管理部門中層正職及以上職務;或在管理資產規模1000億元以上的其他類型金融機構擔任主要業務及管理部門中層正職及以上職務(含相當職務)。此外,年齡一般不超過48周歲,特別優秀的可放寬到52周歲,具有正常履行職責的身體條件。

  3名副總經理具體的職務安排是,分管信託業務1名;分管自營和投資銀行業務1名;分管業務運營、信息科技及互聯網金融業務1名。

  任期方面,選聘人員按職業經理人管理,任期三年,任期期滿考核合格可續聘。

  記者了解到,目前北方信託已開放網路報名或現場報名。

  公開信息顯示,北方信託成立於1987年10月,是一家國有非銀行金融機構,總部位於天津,目前已在北京、上海、深圳、成都、武漢設立業務部。截至2019年12月末,北方信託註冊資本10.01億元,資產總額1748.76億元。其中,信託資產1694.26億元,自營資產54.5億元。