財經 北京新浪網 上周房地產類信託募集規模大幅縮水

上周房地產類信託募集規模大幅縮水

  來源:國際金融報

  9月15日,記者從用益金融信託研究院處獲悉,9月7日至9月13日這一周,集合信託成立市場小幅遇冷,發行市場略有回升。值得注意的是,上周房地產類信託募集規模大幅縮水。

  相關數據顯示,上周共有130款集合信託產品成立,數量環比減少24.86%;募集資金158.39億元,環比減少3.25%;發行市場方面,上周共35家信託公司發行集合信託產品186款,環比減少17.7%;發行規模326.7億元,環比增加2.71%。

  用益信託研究員喻智指出,與前一周相比,上周集合信託產品成立數量下滑比較明顯,資金募集規模的降幅並不顯著。其中,上周募集規模最大的單隻產品規模達到50.85億元,占上周募集規模近三分之一。「可以說,少數產品巨大的募集規模拉升了集合產品的平均募集規模」。

  而從發行市場來看,上周基礎產業類產品的發行有所回升,但金融類和房地產類產品的發行規模依舊排名前列。其中,金融類產品發行85款,發行規模121.63億元;房地產類產品發行48款,發行規模103.16億元。

  事實上,近日在主要房地產企業被約談和已形成房企資金監測和融資管理規則的背景下,作為房企重要融資渠道之一的房地產信託受到了較多的關注。

  記者注意到,在8月最後一周,房地產類產品募集規模的增幅驚人,甚至直接帶動了集合信託市場的整體發行水平。

  喻智告訴記者,地產信託最新的情況是,隨著房企融資管理規則的明朗化,重點房企的融資走向規則化和透明化,上周房地產類產品募集出現「熄火」的情況。

  具體來看,上周房地產類信託的募集規模9.31億元,環比減少86.58%,規模上遠低於金融類、基礎產業類和工商企業類三個投向。