財經 北京新浪網 人民幣升至16個月新高 經濟面向好、外資流入有望繼續支撐升勢

人民幣升至16個月新高 經濟面向好、外資流入有望繼續支撐升勢

  來源:彭博Bloomberg公眾號  

  盤整近兩周之後,境內外人民幣本周升勢重起,再度激發投資者的做多熱情。

  人民幣周二早盤連續突破6.80和6.79關口,刷新逾16個月來盤中新高;午後一度升破6.78元後彈回並窄幅盤整。日期:16:09,境內外人民幣兌美元漲幅均在0.4%左右,在岸報6.7824元,離岸報6.7808元;至今已收復2019年5月初美國再度對華加稅以來的全部跌幅。

  市場做多人民幣興緻再度高昂。在岸人民幣日內成交量較近日水平提升明顯,三位交易員稱,今天日內客盤和銀行自營均以做空美元對人民幣為主,境內交易活躍度明顯增加。野村報告稱,離岸人民幣有可能於今年底前升破6.65元,已經提高其美元空頭的現金頭寸,並通過期權繼續持有中期美元空頭。

  「考慮到中國經濟復甦領先、國際收支改善和強勁的資本市場資金流入,預計人民幣將繼續表現出色,」花旗銀行策略師Lu Sun等人在今天報告中稱,花旗擴展了看空兩個月美元/離岸人民幣的頭寸,即期目標價位在6.70下方,止損位6.83。

  中國周二公佈的8月份消費、投資和工業增加值數據均好於預期,對人民幣形成利好。同時境內市場連續數月的資金流入也是被普遍談及的原因。

  資金流入和基本面

  澳新銀行亞洲研究主管Khoon Goh表示,人民幣受到樂觀的市場情緒支撐,美元走穩、亞幣今日普遍走升也將進一步刺激資金迴流亞洲;人民幣除了有經濟復甦動能和貿易順差的支撐,中國國債納入富時世界政府債券指數(WGBI)的預期也起到助推作用。

  Khoon Goh同時提到,美元對境內外人民幣匯率100日移動均線即將向下穿破200日均線,技術面上將形成「死亡交叉」,意味著USD/CNY和USD/CNH仍具備進一步下行動能。

  AxiCorp全球首席策略師Stephen Innes在今日的報告中提及中美雙邊貿易順差走高是雙邊匯率變化的大背景。他表示,市場對美國大選的擔憂已經反映在CNH的交易中,1個月和2個月期權隱含波動率的點差達到記錄高位;由於中國對人民幣走強的容忍度提高,且有貿易驅動的基本面因素,預計人民幣將繼續走升。

  外圍情緒來看,美聯儲將在當地時間周三發佈利率政策決議,市場預計美聯儲將維持鴿派,投資者調整頭寸令美元本周重拾跌勢。中美關係方面,美國財政部確認收到有關甲骨文與TikTok交易的提案,美國外國投資委員會會將於本周進行國家安全審查。

  籃子指數

  人民幣今日勁揚,在亞幣中位居前列,對一籃子再度上揚。目前彭博以在岸即期模擬的CFETS指數逼近94一線,重回今年5月水平。花旗報告認為,考慮到出口增加、服務貿易逆差減少、債券估值和納指效應吸引資金流入等因素,預計人民幣CFETS指數還有進一步上漲的空間。

  摩根大通近日將年底人民幣匯率預測從此前的6.90修正為6.85;該機構認為強勁的政府債券流入將持續到年末,整體背景看起來有利於中國央行降低對人民幣升值的抗拒。