財經 北京新浪網 跨境鐵礦石期貨ETF上市近半年可圈可點

跨境鐵礦石期貨ETF上市近半年可圈可點

  原標題:跨境鐵礦石期貨ETF上市近半年可圈可點

  來源:期貨日報

  繼去年中國內地首批三隻商品期貨ETF上市後,今年3月27日,首只投資內地商品期貨市場的跨境商品期貨ETF——山證國際大商所鐵礦石期貨指數ETF(簡稱鐵礦石期貨ETF)在港交所正式上市交易。經過近半年的運行,這隻跨境鐵礦石期貨ETF表現如何?期貨日報記者近日採訪該ETF發行方山證國際資產管理有限公司有關負責人一探究竟。

  凈值累計增長近六成

  這隻跨境鐵礦石期貨ETF上市已有5個多月,上市初時,美元櫃檯和港幣櫃檯的開盤價分別為0.97美元和7.52港元,而截至9月14日,該ETF的單位凈值均累計增長近60%。

  對此,山證國際資產管理有限公司董事兼負責人章海默這樣解釋:一方面,受鐵礦石市場供需格局影響,鐵礦石期貨市場自身交投相對活躍;另一方面,該基金在4月上旬和8月初分別進行了移倉換月操作,推動了基金凈值增長。

  據記者了解,該ETF主要跟蹤的標的是大商所鐵礦石期貨價格指數,而大商所鐵礦石期貨價格指數與鐵礦石期貨主力合約的走勢並非完全一致。「雖然該基金跟蹤的是大商所鐵礦石期貨價格指數,但組合當中實際持有的是期貨合約,以期貨合約作為資產標的本身就避免不了移倉換月。通常當主力合約出現換月,我們就會擇機進行切換,同時我們也有設置強制切換條款,如在持有的合約到期前一個月首個交易日前還沒移倉換月,我們就會根據相關條款強制切換到下一個主力合約上。」章海默說。

  據介紹,鐵礦石期貨ETF的移倉換月之所以能帶來收益,與鐵礦石期現貨市場結構有關。鐵礦石期貨市場長期存在貼水的情況,使得鐵礦石期貨ETF在移倉換月過程中不僅獲得了鐵礦石期貨價格上漲帶來的收益,還獲得了因貼水帶來的額外收益。

  「總的來看,鐵礦石期貨ETF上市以來凈值近60%的增長中,30—40個百分點的增長是鐵礦石自身價格上漲帶來的,剩餘20—30百分點的增長與移倉換月有關。」章海默說,從跟蹤誤差的角度看,鐵礦石期貨ETF跟蹤的大商所鐵礦石期貨價格指數本身就包含移倉換月機制,因此基本上沒有什麼偏差。

  零售投資者佔比穩步提升

  除基金凈值大幅增長外,鐵礦石期貨ETF的市場規模也在穩步擴大。數據顯示,截至9月14日,該ETF的市場規模為1538.6萬美元。

  在章海默看來,鐵礦石期貨ETF運行好壞主要看兩方面:一是基金的流動性,即二級市場交易情況;二是零售投資者與機構投資者的參與程度,這也反映了市場對大商所鐵礦石期貨的接受程度。

  「這幾個月下來,我們發現,零售投資者正在逐步參與該基金投資,這與我們之前的計劃是一致的。」

  章海默介紹,從之前移倉期間的數據看,零售投資者在鐵礦石期貨ETF市場參與者中佔比12%以上,即使在日常交易中,零售投資者的參與比重也在10%—20%。

  大商所鐵礦石期貨是目前全球交易量最大、最活躍的鐵礦石期貨產品。美國期貨業協會的數據顯示,大商所鐵礦石期貨在金屬板塊的成交量排名中位列全球第二。「但商品ETF要在二級市場實現交投活躍,並非易事。」章海默表示,就權益市場的投資者而言,提到商品通常會想到黃金和原油,鐵礦石等其他大宗商品ETF在獲得權益市場投資者認可上面臨一定挑戰。

  「活躍的鐵礦石期貨市場為鐵礦石期貨ETF交投奠定了一定的基礎。」她說,「欣慰的是,零售投資者參與鐵礦石期貨ETF的速度和進度比我們預期的要快,使得我們對大商所鐵礦石期貨被全球投資者認可的前景充滿信心。」

  商品期貨ETF發展潛力大

  據了解,鐵礦石期貨ETF是全球首只以鐵礦石期貨為底層資產的交易所交易基金,也是港交所首只挂鉤內地商品期貨國際化品種的交易所交易基金,該產品的發行上市也是中國鐵礦石期貨進一步對外開放的重要組成部分。

  章海默告訴記者,早在2018年年底,公司就萌生了推出商品期貨ETF的想法。經過一番調研後,公司決定在香 港發行跨境ETF產品,直連內地期貨市場。「調研下來,我們發現這樣的基金運作模式是可行的,於是和內地相關交易所溝通、對接,進行基礎研究、統計等工作。」她說,鐵礦石期貨ETF發行準備工作歷時9個月,就在產品即將上市之際遇到了一些新問題,「我們發現內地與香 港的賬戶體系存在不少差異,最後在兩地監管機構以及相關各方的溝通和幫助下,克服了兩地法律體系的認知差異,相當於重新建立了一整套跨境商品期貨ETF法律合約系統」。

  相比商品期貨投資,商品期貨ETF以持有商品期貨合約為投資策略並跟蹤商品期貨價格走勢,為廣大投資者參與期貨市場提供了低門檻的便捷渠道。

  「投資者自己去做期貨投資時,槓桿是不確定的,若投資者通過鐵礦石期貨ETF等方式進行商品指數化投資是沒有槓桿的,即使通過創新產品增加杠杠,投資者對槓桿倍數也是清楚的。」章海默說,隨著商品指數化投資的發展,商品期貨ETF以可控的槓桿和鮮明的期貨特色,將為權益市場投資者提供一個新的資產配置類別。

  指數化投資對商品期貨市場意義深遠。章海默告訴記者,商品期貨ETF是公司發展的重點之一,「結合自身優勢,我們選擇走風格鮮明的跨境商品ETF的道路,更偏向於跨境商品期貨與另類資產ETF」。

  她認為,無論是將商品期貨ETF進行橫向範圍擴張,即增加其他種類商品期貨或另類資產的基金,還是進行縱向範圍深化,比如在鐵礦石期貨ETF交易量持續增長的情況下對產品進行波動性改造,打包成私人銀行產品進一步推廣,都大有可為。「我們在這『一縱一橫』上都會推進,但目前傾向於將一個品種做精做深,將波動性組合進行多樣化延伸,提供給不同的客戶。」章海默說。