科技 新浪科技 在這特殊的一年:庫大爺想死你們啦

在這特殊的一年:庫大爺想死你們啦

  新浪科技 鄭峻發自美國矽谷

  Ladies and 鄉親們,我想死你們啦!

  九月到了,秋天來了, 蘋果 熟了,又到了收穫的季節。矽谷Cupertino的蘋果園(Apple Park)中,瀰漫著歡樂的氛圍,老園長庫克又露出了親切的笑容。每年的這個時候,都是蘋果豐收的大日子。庫克都要帶著員工,向全球粉絲展示他們的最新成果,傳遞出最核心的信息:你們該掏錢了。

  在這特殊的一年,蘋果的廟會與往年不一般。由於新冠疫情的關係,蘋果沒法邀請全球數碼媒體來到總部召開發布會,只能通過線上方式展示新品。不過按照今年6月WWDC的線上發布會效果來看,這種方式似乎能夠更直觀的展現新品特性。

  當然是放錄像了。在全球果粉翹首以待看發布會的時候,庫克可以坐在辦公室慢慢喝上一杯咖啡,淡淡地緬懷往年台下雷鳴般的掌聲。看庫克背後這燦爛的陽光和蔚藍的天空,必然是幾個星期前錄製的視頻。因為加州山火爆發,近期矽谷空氣污染嚴重,籠罩在灰黃的霧霾之中,甚至還遭遇了血色天空的異象。

  今年的發布會沒有蘋果最核心的iPhone,或許會讓很多粉絲感到失望。這也是2011年的iPhone 4s之後蘋果首次沒有在9月份發布iPhone年度新品。之所以印象這麼深刻,因為那年蘋果直到10月4日才發布iPhone 4s,而喬布斯就在10月5日去世。今年的iPhone 12系列,顯然要推遲到10月份才能發布。

  在這特殊的一年,iPhone延誤發布是可以理解的。新冠疫情不僅給全球民眾的生活帶來重大影響,也直接打亂了蘋果的產品研發節奏。更為關鍵的是,疫情給蘋果的供應鏈夥伴帶來了嚴重衝擊。蘋果的供應商工廠因為疫情防控而停工停產,這明顯拖累了蘋果產品及時發布上市的速度。

  另一方面,蘋果的產品研發主要在總部矽谷,而供應鏈和製造基地主要都在中國。一款產品從研發到製造,需要中美兩地以及合作夥伴之間的緊密協作。疫情導致中美長期斷航,蘋果員工也只能遠程協作,直接影響到了蘋果的工作效率。原本美聯航每天舊金山到上海的航班,都要給蘋果保留50張商務艙,單是這部分機票開銷就高達3500萬美元。

  所以,蘋果只能在9月份的黃金時間發布會上,發布手錶和平板的四款產品。原本我以為單是手錶和平板的常規更新,根本撐不起一場完整的發布會。

  但是我錯了:今天的發布會長度只有1個小時,是以往同期的一半,而且蘋果其中還不斷的播放視頻,科普血氧測量的重要性和環保低碳的重要性,花了四十分鐘才介紹完Apple Watch 6和SE,強行頂起了一場發布會。此外,蘋果還發布了訂閱服務包Apple One,把自己的幾項訂閱服務打包出售。

  簡單介紹一下新品,蘋果今天發布了Apple Watch 6(主要賣點包括:血氧測量、新配色、新錶盤、無扣錶帶)以及硬體減配的Apple Watch SE(更像是三代表的升級版)。新品發布之後,蘋果手錶產品線將由Watch 6、Watch SE和Watch 3組成,售價分別為399美元、279美元和199美元起步。

  很顯然,健康是蘋果手錶最大的賣點。過去幾年蘋果手錶除了傳統的運動監測,不斷加入了呼吸心率、跌倒監控、睡眠監測、噪音檢測等健康相關功能,今年又加入了在新冠疫情期間有救命作用的血氧檢測。不同於中國疫情防控的應收盡收,美國的情況是這樣:如果感染新冠病毒,輕症在家隔離,需要監測血氧含量。如果突然下降意味著可能轉為危重症,需要馬上去醫院治療。

  除了發布新手錶,蘋果還推出了兩項新軟體服務,隨手收割了兒童老人市場以及在線運動市場。新的家庭共享設置,可以隨時掌控孩子和老人的位置動向(需要蜂窩網路版蘋果手錶)。新的Fitness+訂閱服務(每月10美元),可以實現手錶與平板或者電視的互動健身教練,實現一邊教練指導運動一邊監控運動狀況。雖然暫時至於徹底掃蕩這兩個市場,但蘋果收割的意圖已經非常明顯。

  在這特殊的一年,蘋果還需要繼續加大自己的軟體產品線,繼續擴大自己的服務業務營收。上一季度財報中,服務業務的營收佔比已經達到了22%,成為僅次於iPhone的第二大業務,營收規模甚至接近Mac和iPad兩大傳統硬體業務之和。除了Fitness+之外,蘋果今天還推出了Apple One,把自己的iCloud、TV+、Music、New+、Arcade等幾項網路訂閱服務打包出售。顯然,這種打包模式有利於提升用戶的購買熱情,提升自己的服務營收以及用戶基數。

  此外,蘋果今天還發布了iPad八代(沒啥可說的換芯常規升級,399美元起售)和iPad Air四代。新Air採用了類似iPad Pro的全面屏設計,觸控ID改到了電源鍵,轉用了USB-C介面,還可以通用iPad Pro 11的鍵盤和手寫筆配件。新Air相當於iPad Pro的低配版本,比iPad Pro售價低了200美元(599美元起售),雖然屏幕和拍照不如iPad Pro,但卻採用了最新的A14晶元。在明年iPad Pro升級之前,或許新Air會給iPad Pro旗艦銷量帶來一定衝擊。

  除了推出新產品新功能,拓展新的市場之外,蘋果還需要發布價格親民的款式,來維持自己的銷量份額。今年上半年發布的iPhone SE 2雖然只是三年前的iPhone 8換芯版,但399美元的低廉售價還是迅速獲得了市場認可,成為了iPhone的主力出貨機型。CIRP的美國智能市場第二季度數據顯示,iPhone SE 2已經佔據了蘋果接近兩成的銷量。

  手錶的情況同樣如此。數據分析公司GlobalData的數據顯示,雖然去年蘋果拿走了智能手錶行業高達六成的營收,但今年由於新冠疫情導致全球經濟衰退,智能手錶行業營收也將下滑10%。蘋果需要推出價格親民的產品,擴大用戶基數,保持市場份額。顯然,Watch SE和Watch 3扮演著吸引新用戶的重要角色。

  由於疫情影響,蘋果第一季度營收比此前預期的減少了50億美元,更取消了隨後的業績預期。雖然全球居家給蘋果Mac和iPad銷量帶來了提振,但智能手機市場卻陷入了明顯衰退。IDC的數據顯示,今年第二季度全球智能手機市場出貨量萎縮了14%,蘋果是唯一保持增長的頭部廠商。但第二季度蘋果iPhone營收僅增長了1.9%,是各項業務中表現最為疲軟的。iPhone在蘋果營收佔比也從此前的60%急劇下滑到44%。

  為了提升業績,還需要勤儉持家。和外界預期的一樣,蘋果今天取消了手錶中的充電插頭。當然蘋果有高大上的理由:環保低碳。全球氣候危機導致極端天氣和氣候災害不斷爆發,美國的山火、中國的洪災,都帶來了巨大的損失。蘋果計劃在2030年實現包括產品和供應鏈的完全碳中和,呼籲大家一起來減少浪費。單是取消充電插頭這一個小小的舉措,就相當於減少了每年5萬輛汽車的排放量。

  我們不得不對蘋果的環保意識肅然起敬,更應該完全支持他們減配充電頭的舉動。但是產品減配會導致降價嗎?別傻了。這相當用戶出錢支持蘋果做了環保:環保大旗蘋果抗,用戶只管買單就行了。配件一直都是蘋果最賺錢的業務。如果外界預期準確的話,iPhone 12的包裝盒內很可能也沒有蘋果的傳家寶「五福一安」充電頭,快充頭也需要額外購買。只有Pro型號才會附送。為了環保,蘋果是不是還應該全線使用USB-C介面?

  沒有意外的話,庫大爺會在下個月再次露出燦爛的微笑,發布iPhone 12系列產品。或許還有A晶元的Mac新品。按照目前的主流預期,今年iPhone會包括四個型號iPhone 12(5.4寸)、12 Plus(6.1寸)、12 Pro(6.1寸)和12 Pro Max(6.7寸)。四個型號都將支持5G網路。因為 英特爾 拿不出成熟商用的5G基帶晶元,蘋果不得不向 高通 低頭求和,接受了高通的專利授權價格,繳清了此前拖欠的數十億專利費,就為了能夠及時讓iPhone支持5G網路。

  但在這特殊的一年,美國的5G網路鋪設進度也受到了顯著影響,非常不給庫克面子。前幾天Verizon向我推送了5G網路開通通知。查看了一下,美國最大運營商Verizon在整個矽谷只有聖何塞一個城市有基於毫米波的5G網路,而且,只有市區有屈指可數的網路覆蓋,我家所在的地區完全沒有5G服務。而根據美國媒體在8月中旬的實測,AT&T和T-Mobile的非毫米波5G網路實際下載速度只有幾百Mbps。

  罷了罷了,等明年5G網路普及,再更新iPhone,守候庫克大爺的微笑吧。對了,庫克越來越像庫珀了是怎麼回事?