生活 NOWnews今日新聞 鬼門關禁忌!台南王爺廟警告:「4生肖」9點半後勿外出

鬼門關禁忌!台南王爺廟警告:「4生肖」9點半後勿外出

農曆7月即將過去,今(16)天就是鬼門關的日子了,其實不僅鬼月期間需遵守大大小小的習俗、禁忌,鬼門關時也有一些忌諱務必特別留意,像是祭拜好兄弟時,絕不能說出「留」這個字,避免讓好兄弟留下深刻印象,結下「緣分」等。而「台灣最早王爺廟」台南府城普濟殿威靈王池府千歲昨日深夜也在臉書警告,「4生肖」今晚9點半後切莫在外逗留。

台南府城普濟殿威靈王池府千歲15日深夜突然在臉書下令警告,生肖屬兔、馬、狗與豬的民眾,今天晚上,也就是農曆7月29日,晚上9時30分後勿在外逗留,同時也警示以上4生肖的人,「話少說、事多做、好好珍惜身旁所擁有,勿後悔莫及」。
 
▲台南府城普濟殿威靈王池府千歲警告,生肖屬兔、馬、狗與豬的民眾,今晚9點半後勿在外逗留。(圖/翻攝自《台南府城普濟殿威靈王池府千歲》臉書)
▲台南府城普濟殿威靈王池府千歲警告,生肖屬兔、馬、狗與豬的民眾,今晚9點半後勿在外逗留。(圖/翻攝自《台南府城普濟殿威靈王池府千歲》臉書)
▲(圖/翻攝自《台南府城普濟殿威靈王池府千歲》臉書)
▲台南府城普濟殿威靈王池府千歲警示,生肖屬兔、馬、狗與豬的民眾,「話少說、事多做、好好珍惜身旁所擁有,勿後悔莫及」。(圖/翻攝自《台南府城普濟殿威靈王池府千歲》臉書)而普濟殿廟方則解釋,「各位善信大德:主公之所以會這樣交代,是因為這4個生肖在農曆八月份的運勢會比較低,所以八月份如果有空,盡量到廟口拜拜走走」。
 
▲廟方解釋,「主公之所以會這樣交代,是因為這4個生肖在農曆八月份的運勢會比較低,所以八月份如果有空,盡量到廟口拜拜走走」。(圖/翻攝自《台南府城普濟殿威靈王池府千歲》臉書)
▲廟方解釋,「主公之所以會這樣交代,是因為這4個生肖在農曆八月份的運勢會比較低,所以八月份如果有空,盡量到廟口拜拜走走」。(圖/翻攝自《台南府城普濟殿威靈王池府千歲》臉書)此外,命理師周映君提醒,鬼門關拜拜時間應選在下午1點後,要準備好供品來送走好兄弟,如果剛好碰上「地藏王菩薩」的誕辰,也要多準備一些素果,同時還要祭拜普渡公,由祂來維持秩序,而供品部分則建議準備牲禮及水果。

至於在祭拜好兄弟時也不可馬虎,切記絕對不可說出「留」這個字,避免讓好兄弟留下深刻印象,結下「緣分」,另外,更忌諱提到「明年再見」,或是「期許明年會再拜」之類的話,千萬不能說出「期許」,因為說了期許,對方有可能就不回去了。而若是民眾在家門口有掛普渡燈,也記得一定要燒化。(編輯:許苡晴)