財經 北京新浪網 江蘇規範政務服務分中心建設:一門辦事 一窗受理

江蘇規範政務服務分中心建設:一門辦事 一窗受理

原標題:江蘇規範政務服務分中心建設:一門辦事 一窗受理 來源:新華日報

《江蘇省政務服務分中心一體化管理辦法》近日印發,以進一步規範政務服務分中心建設和管理,整體提升政務服務便利化、規範化水平。

省政務辦有關負責人介紹,近年來,我省大力推進政務服務事項進入各級綜合性政務服務中心,方便企業群眾「一門」辦事,並逐步推出「一窗」綜合受理,進一步提升服務效能。不過,因為場地限制等因素,尚有一些部門設立的服務大廳沒有進駐綜合性政務服務中心。我省明確,暫不能進駐的,以政務服務分中心的形式開展為民服務,但各地也要積極創造條件逐步減少分中心數量。

政務服務分中心應按「能進則進」的原則,通過在本級綜合性政務服務中心設置綜合窗口或委託接件受理等方式,推進政務服務事項進「一門」。除法律、法規另有規定或涉密等情形外,分中心的業務系統應與一體化在線政務服務平台對接,將政務服務事項全部納入一體化在線政務服務平台辦理,推動實現「一網通辦」。

在分中心建設方面,管理辦法從合理設置功能區域、推進政務服務事項標準化管理、實行「一窗綜合受理」、完善服務運行制度、推進「一件事」集成辦理、開展代辦幫辦服務、拓展延伸政務服務、實行「好差評」制度等8個方面提出具體要求,進行規範和統一。例如通過預約、輪休等方式,提供錯時、延時和節假日受理、辦理通道;全面接入江蘇政務服務「好差評」平台,強化「差評」核實整改和「好評」示範引領,促進政務服務水平提升。

(徐冠英)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)