財經 北京新浪網 債市乍現超跌機會 銀行理財積極加倉

債市乍現超跌機會 銀行理財積極加倉

  原標題:債市乍現超跌機會 銀行理財積極加倉 來源:上海證券報

  經歷7月債市大幅調整,機構投資者紛紛尋求債市超跌機會。中央結算公司近日發佈的8月債券市場風險監測報告顯示,商業銀行、非法人產品、境外機構主力增持債券;非法人產品中,商業銀行理財產品、保險產品等投資債券槓桿率有所上升。

  債券託管量數據也印證了這一現象。跟隨市場行情波動,商業銀行理財產品債券託管量靈活調整,在7月債市低谷期,銀行理財環比減持債券超1000億元,而截至8月末,理財資金已慢慢迴流債市,較7月末增持債券超700億元。

  在流動性環境邊際趨緊、股市上漲等因素影響下,債券市場連續回調。興銀理財認為,在經歷7月債市大幅回調後,利率債配置價值體現並有望迎來轉機,流動性環境繼續收緊的必要性不大,銀行配置意願更積極,債市對經濟復甦預期反映已經較為充分。

  8月債市小幅回暖讓理財資金大量湧入。普益標準近期發佈的銀行理財市場指數報告顯示,今年8月,在凈值型產品綜合業績基準指數環比下滑的情況下,長三角地區、西南地區固收類凈值型產品表現穩定,業績基準分別環比上升2個基點和5個基點。

  普益標準在報告中表示,銀行理財產品以固定收益類資產投資為主,8月債券市場收益率有所提高,使得固收產品業績基準上升。8月股票市場波動下行,權益類資產投資熱度下降,導致混合類產品業績比較基準也有所回落。

  從產品發行端來看,不少銀行理財子公司固收類產品發行有所增多。以工銀理財為例,中國理財網公佈的信息顯示,7月份該機構固收類產品、混合類產品發行量相差並不大,而8月份,固收類產品發行量明顯增多,幾乎為混合類產品發行量的3倍。

  「目前相當一部分機構投資者仍然保持短久期的投資策略,市場情緒還是相對保守。」一家公募基金的固收投研人士表示,債市連續調整後,基民贖回壓力使得基金降低組合久期,同時流動性環境仍然邊際趨緊,銀行超儲率水平較低,經濟恢復進程基本符合市場預期。

  而銀行理財子公司對市場風險也有清晰認識。蘇銀理財認為,經濟逐步恢復,貨幣政策靈活適度,債券市場整體應處於偏防守的狀態。不過債券市場經過大幅調整後,和當前的資金利率相適應,所以從短期角度觀察,債券收益率沒有繼續大幅上行的基礎。

  蘇銀理財表示,央行操作風格靈活適度,總量性寬鬆機率較小,未來一段時間債市可能整體處於震蕩態勢,市場波動可能來源於經濟數據的反覆、權益市場的調整、外部環境不確定性等因素,但不構成趨勢性的機會。票息收益在當前階段是相對較優的選擇。