財經 北京新浪網 【新三板-諸海濱】芯諾科技:2020H1業績穩步增長,重點布局新能源汽車、軍工器件等市場

【新三板-諸海濱】芯諾科技:2020H1業績穩步增長,重點布局新能源汽車、軍工器件等市場

來源:安信證券研究

■事件:公司發佈2020年半年度報告,實現營收(11667.69萬元,+10.27%),歸母凈利潤(1591.99萬元,+15.16%)。

■主營半導體分立器件,提供全方位技術型服務:公司的主營業務屬於半導體分立器件行業,公司通過採購原矽片、玻璃粉等原材料利用自主研發的擴散、沉積、玻璃鈍化、封裝、測試等關鍵技術生產半導體分立器件或半導體晶元。從收入來看,公司2020H1實現營收(11667.69萬元,+10.27%),主要原因是公司不斷開拓新的產品市場,拓展了電子器件及軍工器件業務,從而導致業務銷售額增加。從利潤來看,公司2020H1歸母凈利潤(1591.99萬元,+15.16%),主要源於公司營業收入的增加。分產品來看,公司電子元器件業務收入9725.83萬元,同比增長4.13%,該業務營收佔比為83.36%。GPP晶元業務收入1077.15萬元,同比增長37.76%,該業務營收佔比為9.23%。可控矽晶元業務收入390.02萬元,同比減少11.47%。軍工器件業務為本期新增業務,實現營收435.31萬元。

■客戶分佈於多領域終端,國際化戰略布局加強品牌推廣:公司服務的直接客戶主要是半導體封裝、半導體器件終端企業,終端產品廣泛應用於電力、電器設備、汽車整流器、有線及無線通訊設備、穩壓電源、航空航天、開關電源及各類家用電器。2020年,公司以民用消費類電子、軍用器件類電子為市場發展基礎,重點布局新能源汽車、軍工器件、5G通信、汽車電子等高端市場,挖掘公司新的銷售及利潤增長點。公司持續推進國際化戰略布局,加強海外市場與國內市場的雙向聯動;同時加強「DY」和「XN」雙品牌推廣管理,強化品牌建設,發揮品牌影響力,著重推動國內、國際標杆客戶的合作進程。

■毛利率小幅上升,重視研發管理以提高競爭力:2020H1綜合毛利率26.73%,同比上升3.80pct,實現小幅改善。2020H1三費費用率4.93%,同比上升2.46pct,其中銷售費用率1.21%(+0.47pct)、管理費用率2.88%(+1.71pct)、財務費用率0.84%。2020年上半年,公司研發支出608.91萬元,營收佔比達5.22%,與上期持平。半導體行業是技術密集型行業,公司重視研發管理,根據公司現有和未來產品系列分別設立研發項目組,有針對性地研發新產品和新技術,最大程度地保證公司的研發效率和研發成果轉化率,不斷提高市場競爭力和盈利能力。同時,公司以持續優化晶圓線產品結構為長期目標,在滿足產能要求的前提下,不斷提高晶元可靠性,未來將持續向高端晶元轉型。截止目前,公司共獲半導體晶元和封裝器件類專利40餘項。

■行業自主空間持續擴大,政策扶持前景向好:中國高度重視半導體行業的發展,不斷出台多項鼓勵政策大力扶持包括分立器件在內的半導體行業。隨著國內半導體分立器件廠商逐步參與到國際市場的供應體系,以及下遊 行業大力創新對上游分立器件行業的驅動,中國半導體分立器件行業已獲得長足發展,並逐步形成對國外產品的替代。近年來新能源汽車/充電樁、智能裝備製造、物聯網、光伏新能源等新興應用領域將成為國內半導體分立器件產業的持續增長點,未來行業呈現良好的發展態勢。國內半導體分立器件行業內企業在技術研發、先進設備方面進行了大量投資,緊跟國際先進企業的技術發展,並向中高端產品領域滲透。從中長期來看,隨著「中國製造2025」、「互聯網+」等行動指導意見以及「國家大數據戰略」相繼組織實施,國內半導體分立器件市場將迎來更廣闊的前景。

■投資建議:公司作為半導體分立器件研發生產商,深受下遊客戶認可,品牌知名度和美譽度不斷提升,客戶結構正向大型化、國際化方向發展,同時,產品市場結構不斷延伸,在保持傳統家電市場、工業類市場優勢地位的同時,正逐步進入軍工器件、汽車電子、IT產品等新興市場。近年來,中國半導體分立器件行業的產銷規模不斷擴大,對國外產品的進口替代效應不斷凸顯。未來,隨著國內半導體分立器件行業逐步突破高端產品的技術瓶頸,中國半導體分立器件對進口的依賴將會進一步減弱,進口替代效應將顯著增加。面對短期外部環境的不確定,公司已全面實行「訂單式」的生產模式,充分發揮晶圓與封裝垂直整合一體化的產業鏈優勢,全面提升公司在各細分行業的市場佔有率。同時,公司將持續推進並完成工廠MES+ERP信息化項目建設,實現信息化項目無縫對接,並進一步加強各工序生產周期管理。截至最新,公司市值4億元,對應PE(ttm)為14X。整體來看,行業前景向好,品牌效應提升,進口依賴減弱,均有利於公司未來的業務發展,建議關注。

■風險提示:供應商集中風險、產品更新換代風險、人才流失風險

免責聲明

本訂閱號為安信證券股份有限公司(下稱「安信證券」)研究中心的官方訂閱號。本訂閱號推送內容僅供安信證券客戶中的專業投資者參考。為避免訂閱號推送內容的風險等級與您的風險承受能力不匹配,若您並非安信證券客戶中的專業投資者,請勿使用本信息。安信證券不會因為任何機構或個人訂閱本訂閱號或者收到、閱讀本訂閱號推送內容而視為本公司的當然客戶。

本訂閱號所涉及的證券研究信息來自安信證券已通過公司統一平台公開發佈的證券研究報告,完整的投資觀點最終以安信證券發佈的完整報告為準。本訂閱號推送內容僅供參考,不構成對任何人的投資建議,接收人應獨立決策並自行承擔風險。在任何情況下,本信息作者、作者所在團隊及安信證券不對任何人因使用本訂閱號中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。

本訂閱號推送內容版權歸安信證券所有,未經安信證券事先書面許可,任何機構或個人不得以任何形式刪節、修改、複製、引用和轉載,否則應承擔相應責任。