財經 北京新浪網 【傳媒-焦娟】昂立教育:立足長三角地區,推動教培業務全國擴張

【傳媒-焦娟】昂立教育:立足長三角地區,推動教培業務全國擴張

來源:安信證券研究

■事件:公司公告,公司全資子公司昂立科技擬與智立方投資簽訂《股權轉讓協議》,以自有資金1800萬元收購智立方投資持有的智昂投資28%的股權,本次收購完成後,智昂投資將成為公司全資下屬公司。

點評:

■智昂投資是公司全國業務擴張的載體之一。經過前期數年多地的模式探索與品牌推廣,智昂投資所屬校區已經完成了從培育期到發展期的過渡,產品體系逐步完善,形成了一定的品牌影響力與市場認可度,具備了快速擴張發展的能力。智昂投資下屬校區的數量與營收規模持續增長,盈利能力逐步提升,截至2020年7月末,智昂投資的成熟校區已實現盈利。智昂投資的下屬校區分佈於長三角經濟發達區域,本次剩餘股份收購完成後,昂立教育力圖將其打造成為全國業務發展的標杆,堅定推動教培業務在全國的擴張。

■成立36年的老牌教培機構,K12細分業務線齊全。昂立教育主營為K12學科培訓、素質教育、職業教育、國際教育等,尤其在K12教育領域,公司積淀深厚,是國內老牌K12教培機構,2019年公司營收規模突破20億元,處於頭部位置;截至2020年6月末,公司在全國共有275家直營教學中心(主要集中於上海),以及1000多所合作學校,具備紮實的線下網點基礎。1)從業務架構來看,相較於其他K12教培機構,公司業務線較為齊全,旗下擁有「昂立外語」、「昂立智立方」、「昂立中學生」、「昂立少兒」等教育培訓子品牌;2)順應素質教育發展趨勢,公司在素質教育領域鋪點較廣,開辦了諸如體育、STEM、琴棋書畫等培訓,但公司在素質教育領域的布局一定程度上攤薄了利潤率。

■管理架構及業務線已明晰,確立「一體兩翼」發展戰略。2018-2019年公司兩大股東中金與長甲舉牌進入董事會,積極深度參與公司管理,對公司組織架構、整體業務、管理制度做了重大調整與梳理,2019年最終確立了「一體兩翼」發展戰略,目前公司已建立起清晰的內部管理架構與未來業務線規劃,即聚焦K12教培核心業務(包括素質教育),兩翼指全國拓展+科技賦能:1)公司目前直營教學中心主要集中於上海,從長遠的發展角度,公司確立了向省外擴張的計劃,將充分發揮在全國1000多所合作學校的校區網路優勢;2)順應未來教育科技的發展趨勢,公司積極推進科技賦能教育,布局在線教育,結合線下實體教學中心加快推進線下線上融合(OMO)模式發展。

■投資建議:公司作為老牌K12教培機構,已搭建起非常完備的K12培訓產品線,教育內容積淀豐厚、線下網點基礎紮實,2019年營收規模已突破20億,處於K12教培行業的頭部位置,未來將立足長三角地區,推動業務向全國擴張。參考行業內可比公司(好未來、新東方),K12培訓行業凈利率約15%,公司利潤率具備較大提升空間。考慮2020年疫情的影響,我們預計公司2020-2022年凈利潤分別為0.30/1.34/1.92億元,對應EPS0.11/0.47/0.67元,PE148/34/23倍,給予2021年40倍目標PE,對應目標價18.8元,給予「買入-A」評級。

■風險提示:疫情不確定性影響線下複課及收入確認節奏,線下異地擴張不及預期,招生不及預期。

免責聲明

本訂閱號為安信證券股份有限公司(下稱「安信證券」)研究中心的官方訂閱號。本訂閱號推送內容僅供安信證券客戶中的專業投資者參考。為避免訂閱號推送內容的風險等級與您的風險承受能力不匹配,若您並非安信證券客戶中的專業投資者,請勿使用本信息。安信證券不會因為任何機構或個人訂閱本訂閱號或者收到、閱讀本訂閱號推送內容而視為本公司的當然客戶。

本訂閱號所涉及的證券研究信息來自安信證券已通過公司統一平台公開發佈的證券研究報告,完整的投資觀點最終以安信證券發佈的完整報告為準。本訂閱號推送內容僅供參考,不構成對任何人的投資建議,接收人應獨立決策並自行承擔風險。在任何情況下,本信息作者、作者所在團隊及安信證券不對任何人因使用本訂閱號中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。

本訂閱號推送內容版權歸安信證券所有,未經安信證券事先書面許可,任何機構或個人不得以任何形式刪節、修改、複製、引用和轉載,否則應承擔相應責任。