財經 北京新浪網 【民生證券研究院】晨會紀要20200916

【民生證券研究院】晨會紀要20200916

原標題:【民生證券研究院】晨會紀要20200916 來源:MS研究

重要提示:《證券期貨投資者適當性管理辦法》於2017年7月1日起正式實施,通過本微信訂閱號/本帳號發佈的觀點和信息僅供民生證券的專業投資者參考,完整的投資觀點應以民生證券研究院發佈的完整報告為準。若您並非民生證券客戶中的專業投資者,為控制投資風險,請取消訂閱、接收或使用本訂閱號/本帳號中的任何信息。本訂閱號/本帳號難以設置訪問許可權,若給您造成不便,敬請諒解。我司不會因為關注、收到或閱讀本訂閱號/本帳號推送內容而視相關人員為客戶;市場有風險,投資需謹慎。

今日概覽

1、客戶觀點反饋

2、總量觀點

【民生宏觀】內生復甦來了:民間投資和消費開始發力——點評8月經濟數據

3.行業觀點

【民生家電】8月家電行業電商數據報告:8月線上銷售全面復甦,空調實現量價齊升

4、個股觀點

【民生食品飲料】洋河股份(002304)深度報告:回顧洋河過去的輝煌與當下的奮進

【民生機械】先導智能(300450)事件點評:寧德時代全額認購定增,深度綁定電池巨頭

5、民生研究業務介紹

6、近期核心電話會議

7、月度金股組合

客戶觀點反饋

A股縮量上漲,但短期仍看震蕩反覆,3200點左右有支撐。行業配置上偏向於防禦性板塊,順周期金融地產有色化工等,客戶長期仍然看好食品飲料等業績有確定性的板塊。

總量觀點

宏觀 | 解運亮18911895931

內生復甦來了:民間投資和消費開始發力——點評8月經濟數據

第一,工業仍處於強修復過程中。此前,不少市場人士認為,工業修復力度已經邊際減弱。8月數據表明,工業仍處於強修復過程中,這是最大的預期差所在。工業能夠實現持續強修復,源於內需和出口都在不斷改善,體現了生產和需求協調復甦的巨大力量。

第二,繼生產性服務業後,生活性服務業也不斷回暖。疫情初步控制住後,服務業中最早復甦的是以交通運輸、電信等行業為代表的生產性服務業,8月數據顯示,以住宿、餐飲、文化體育娛樂等行業為代表的生活性服務業也不斷回暖。

第三,9月單月GDP增速有望達到5%。根據我們構建的月度GDP指數,對工業、服務業、農業增加值增速進行加權求和後,測得8月單月GDP增速為4.5%,比上月回升0.6個百分點。若工業和服務業延續復甦態勢,預計9月單月GDP增速有望達到5%左右。

第四,投資端最重要的變化是民間投資當月增速轉正。8月民間投資隱含的當月增速為13.6%,不僅是疫情以來首次轉正,也是2019年以來首次轉正。這表明市場主體投資意願增強,經濟復甦內生動能增強。

第五,消費終於出現了加速復甦跡象。8月社會消費品零售總額實現正增長,但比這更重要的是,8月社零環比增速出現明顯加快。這顯示出,在全國疫情得到較好控制的情況下,消費終於出現了加速復甦跡象。

第六,就業形勢穩定,完成全年目標無壓力。截至8月,全國城鎮累計新增就業781萬人,按照8月趨勢,我們預計今年全年新增就業可以達到1100萬人左右,超額完成全年目標。城鎮調查失業率也持續處於目標範圍之內。

第七,超額續作MLF之後,四季度流動性已無需擔憂。我們此前預判9月央行將大規模凈投放,9月15日央行開展MLF操作6000億元,全月將實現MLF凈投放4000億元,驗證了我們的觀點。MLF大規模凈投放後,9月超儲率有望小幅回升,基本上解決了流動性的問題。

風險提示

全球疫情傳播再次惡化。

行業觀點

家電 | 李丹樨  17321130924

8月家電行業電商數據報告:8月線上銷售全面復甦,空調實現量價齊升

家電行業:全線重回增長區間,8月份行業展現高景氣

「五一」和「618」兩次集中促銷對線上家電消費需求有所透支,導致行業在7月份增長相對乏力,但經歷7月的緩衝後,行業需求再度走高。據淘數據顯示,家電行業淘係數據8月全線重回增長區間,各板塊均展現出高景氣度表現。

白色家電:空調量價齊升銷售額同比+14.8%,洗衣機銷售額同比+29.6%

擺脫7月份部分地區降雨影響後,8月份新冷年開盤空調行業迎來量價齊升,銷售額同比+14.8%;其中格力實現銷售額同比+52.6%大幅增長,市佔率同比+6.4 PCT;洗衣機行業本月銷售額同比+29.6%,其中海爾銷售額同比+45.6%,市佔率同比+3.3PCT。

廚房大電:竣工邏輯仍在兌現,美的蘇泊爾進步明顯

受益於地產帶動裝修回暖,8月份抽油煙機、燃氣灶和熱水器分別同比+27.6%、+24.4%和+33.4%;品牌方面,美的、蘇泊爾煙機銷售均大幅跑贏行業,分別同比+77.8%、+87.5%,市佔率分別同比+3.9PCT、+1.5 PCT;美的燃氣灶同比+94.2%,市佔率提升+4.5 PCT。

廚房小電:行業高景氣度不減,蘇泊爾發力線上銷售大幅改善

8月份豆漿機、破壁機和電飯煲銷售額分別同比+7.8%、+71.1%和+66.5%,行業高景氣度不減;品牌方面,蘇泊爾豆漿機與破壁機分別同比+249.4%和297.5%,市佔率分別同比+11.1PCT、+6.6 PCT;小熊延續強勢表現,三大品類均保持超高增速。

生活電器:景氣回升同比+37.3%,掃地機器人同比+93.5%接近翻倍增長

8月生活電器銷售額同比+37.3%,其中掃地機器人同比+93.5%,幾乎實現翻倍增長;吸塵器方面,戴森銷售額同比+37.0%,市佔率同比+6.6 PCT大幅提升。個護保健家電走出低增長震蕩區間,銷售額同比+54.1%,景氣度大幅抬升。

投資建議

家電行業電商數據強勢回暖,行業景氣度延續抬升態勢,同時價格競爭有所緩解,行業重回量價齊升趨勢。龍頭憑藉完備產品布局及強勢品牌力有望受益行業景氣度好轉,收入與盈利能力重回增長區間。推薦格力電器,九陽股份;建議關注美的集團,海爾智家。 

風險提示

行業競爭加劇,景氣度復甦不及預期等。

個股觀點

食飲 | 於傑18611233880

洋河股份(002304)深度報告:回顧洋河過去的輝煌與當下的奮進

何以鑄就洋河過去的輝煌?

洋河立足的根基在於產品,洋河發展的原動力是強大的學習能力,洋河發展的催化劑市公司體制的靈活性。這些特質是我們堅定看好洋河能夠走出當下低谷的根本原因。

從三個角度回顧洋河的輝煌歷程

從品牌角度:作為老名酒的洋河大麴未能撐起洋河新世紀的發展,公司旋即推出「藍色經典」系列,跳出香型之辨首創綿柔,在產品發展迭代的過程中,洋河注重內部產品結構的構建,注重產品的文化內涵,內部產品不斷裂變發展至今,品牌價值業內第三。

從渠道角度:公司過去用「1+1」廠商共建模式把握渠道主動權,在不同時期準確把握主要矛盾,早年「盤中盤」與「4x3」積極把握終端,隨後發力團購,再轉為深度分銷。

從體制角度:公司兩次改制釋放體制活力,通過員工與經銷商持股深度綁定各方利益。

從四個角度看洋河當下的奮進

從行業賽道的角度:不同於早年曇花一現,當下次高端再次興起後,價格帶擴容具備確定性,洋河作為次高端白酒的代表性企業,通過打造次高端大單品坐享發展紅利。

從產品角度:洋河適時推出夢之藍M6+,實現了:1)率先布局600元價格帶;2)延續「藍色經典」系列產品的生命周期;3)打通未來高端化的發展道路。

從渠道角度:公司重視經銷商的能動性,從原先廠家直控全部終端的深度分銷模式,轉變為「一商為主,多商為輔」的新渠道模式,構建新型廠商關係。

從人事和體制角度:老將劉化霜回歸,劉總利用自身豐富的一線經驗主導公司轉型;公司回購股份擬用於新股權激勵,充分激勵現任管理層及骨幹人員有利於儘快走出調整。

估值解析

通過復盤對比洋河的估值變化,我們發現洋河的估值核心在於其成長性,未來洋河轉型完成走出低谷,在公司成長性與業績確定性的加持下,洋河將有望迎來估值修復。

投資建議

預計20-22年公司實現營業收入 237.3 / 268.8 / 299億元,同比+2.6% / 13.3% / 11.2%;預計20-22年公司歸屬母公司凈利潤為77.8/90.2/102.5億元,同比+5.4% / 15.9% /13.7%,對應EPS為5.16/5.98/6.80元,對應PE為27/23/20倍。公司估值水平低於白酒板塊2020年44倍PE(wind一致預期,算數平均法),考慮到公司主動清理渠道庫存初見成效,中長期成長性仍然樂觀,維持「推薦」評級。

風險提示

行業動銷恢復不及預期、公司改革進度及效果不及預期、食品安全風險等。

機械 | 關啟亮 15913107686

先導智能(300450)事件點評:寧德時代全額認購定增,深度綁定電池巨頭

9月14日,公司發佈公告,擬定增募資不超過25億元,每股價格為36.05元,寧德時代認購全部股份。

雙巨頭深度綁定,公司行業龍頭地位穩固

公司本次擬募資金額不超過25億元,扣除發行費用之後,將全部用於以下項目:華南總部製造基地項目擬使用募資金額投資7.40億元,自動化基地能級提升約3.58億元,工業互聯網協同製造體系項目約1.77億元,數字化整體解決方案研發和產業化化約4.75億元,補充流動資金約7.50億元。

本次定增對公司的影響主要包括:

1、公司現金流進一步改善,鋰電設備行業從下訂單到交付驗收以及質保,訂單回款周期較長,對設備公司有一定現金流的壓力,本輪募資後,有約7.5億元的資金用於補充現金流。

2、寧德時代認購全部股份,深度綁定電池巨頭。鋰電設備有大量定製非標部件,設備企業在優質下游電池廠的持續問題反饋中實現技術進步和工藝提升,公司與寧德合作多年,本次全額認購後,雙巨頭強強聯手,行業龍頭地位穩固。

3、產能擴張及研發投入可以持續增加,公司擬募資金額中,超過15億元用於研發投入、產能升級和擴張,公司市場份額有望持續提升。

4、綜合來看,對公司而言,得到寧德時代的全額認購,是對公司技術和產品的認可;對寧德時代而言,參股上游優質設備企業,可以穩定設備端供應鏈,保證產品一致性和穩定性的提升。

投資建議

鋰電設備行業的高成長性是可持續的,並且伴隨著行業集中度的加速提升,主要驅動因素包括:1)下游電池行業的高成長性;2)技術迭代驅動的更新和改造需求;3)國產替代的加速驅動的行業增長;4)現金流、客戶結構和技術儲備等因素驅動的行業集中度提升。

預計2020-2022年,公司實現營業收入52.87/68.10/83.93億元,實現歸母凈利潤為8.98/12.36/15.61億元,當前股價對應PE為43/32/25倍。考慮到下遊動力電池等細分行業的高成長性,以及鋰電設備行業的集中度加速提升,公司業績的高增長確定性強。2021年32倍PE,PEG小於1,估值合理,可以長期看好,首次覆蓋,給予「推薦」評級。

風險提示

行業成長性不及預期風險,行業競爭加劇風險,國產替代進程不及預期。