財經 北京新浪網 【食品飲料-蘇鋮】伊力特:新疆解封后消費恢復可期,營銷基本面變化積極

【食品飲料-蘇鋮】伊力特:新疆解封后消費恢復可期,營銷基本面變化積極

來源:安信證券研究

■伊力特近況跟蹤:新疆疫情歸零,全面解封,公司動銷將迎修復改善。9月2日起,新疆進入常態化疫情防控階段,全面恢復正常生產生活秩序,同時恢復跨省(區、市)旅遊。我們認為疆內消費場景恢復,公司中秋前回款有望回歸正常;當前公司運輸物流已恢復正常運轉,7月新成立的電商公司將加快動作,全年電商銷售預計基本能追平;疆外市場由於疆內疫情管控物流中斷,庫存基本消化完畢,目前訂單情況良好。

■短期疫情得控,消費恢復可期,長期看好新疆基本面改善帶來盈利、估值雙擊。自9月1日新疆維吾爾自治區黨委召開影片會議宣布「在不放鬆常態化疫情防控措施的前提下,全疆全面恢復正常生產生活秩序」,截至9月14日,新疆已連續30天無新增確診病例,我們認為消費場景恢復驅動白酒業務向好,雖然Q3業績影響較大,但Q4將正常化,2021年預計有顯著彈性。近年來公司在陳智董事長領導下大力剝離非主業,聚焦白酒主業,白酒產品梯隊清晰,市場份額領先,具有持續提價能力和優化銷售模式的潛力,2019年以來新疆基本面發生積極變化,向好趨勢將在疫情過後延續,長期看好新疆消費市場的恢復和擴容,公司將從中充分受益。

■疆外招商策略不斷完善,升級電商運營積極填補市場空缺。公司疆外招商主要通過品牌運營公司進行,此前主要通過展會(糖酒會、酒博會等)形式實現匯量招商,由於品牌在疆外知名度不如區內,省級大商招募和後續市場操作效果一般,更注重地級市場招商,未來會嘗試自媒體、新媒體招商,打造(地市級)樣板市場,促進招商效果。目前品牌運營公司下屬疆外經銷商主要分佈於河南、山東、湖北等地,東北也有進步,最新數量約為170多家,較2019年底的129家增加40餘家。疆外市場兩條腿走路,除招商外,公司7月份成立股份公司控股電商公司,吸收經銷商入股,給予更好機制,將由股份公司直接供貨,目的加快全國市場銷售,電商業務將幫助全國化的品牌推廣,提升疆外消費者認知,並發揮產品價格的標杆作用,從2020年9月1號起電商公司將全面負責線上運營,預計2021年增量貢獻突出。

■產品穩步升級,高檔品增長更好。公司產品梯隊較為清晰,高檔品伊力王和主力價位產品大小老窖是公司的核心產品,銷售佔比達70%以上。公司產品在新疆市佔率高,消費者認同度高,受益高品質以及包裝升級,在消費升級大趨勢下,伊力王和主力產品增長更快,2019年高檔酒收入同比增速為23%,帶動公司整體收入保持持續增長。特曲此前由於終端售價同小老窖接近銷售表現一般,小老窖價格上移(公司投資者互動平台披露2020年1月小老窖漲價)將有助特曲企穩。

■投資建議:預計公司2020-2021年每股收益為0.85元、1.25元,6個月目標價為25.00元,對應2021年PE為20x,給予買入-B評級。

■風險提示:疆內經濟建設屬於長期過程,短期消費擴容不及預期;疫情影響持續。

免責聲明

本訂閱號為安信證券股份有限公司(下稱「安信證券」)研究中心的官方訂閱號。本訂閱號推送內容僅供安信證券客戶中的專業投資者參考。為避免訂閱號推送內容的風險等級與您的風險承受能力不匹配,若您並非安信證券客戶中的專業投資者,請勿使用本信息。安信證券不會因為任何機構或個人訂閱本訂閱號或者收到、閱讀本訂閱號推送內容而視為本公司的當然客戶。

本訂閱號所涉及的證券研究信息來自安信證券已通過公司統一平台公開發佈的證券研究報告,完整的投資觀點最終以安信證券發佈的完整報告為準。本訂閱號推送內容僅供參考,不構成對任何人的投資建議,接收人應獨立決策並自行承擔風險。在任何情況下,本信息作者、作者所在團隊及安信證券不對任何人因使用本訂閱號中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。

本訂閱號推送內容版權歸安信證券所有,未經安信證券事先書面許可,任何機構或個人不得以任何形式刪節、修改、複製、引用和轉載,否則應承擔相應責任。