科技 新浪科技 蘋果最強芯A14牙膏擠爆!手錶首發「小杯」SE版,iPhone 12下月見

蘋果最強芯A14牙膏擠爆!手錶首發「小杯」SE版,iPhone 12下月見

  來源:智東西 作者:雲鵬

  智東西9月16日凌晨消息, 蘋果 剛剛在線舉行了2020年秋季首場新品發布,一場被「爆料劇本」多處擊中,新款iPhone遺憾缺席的發布會。

  這次,蘋果CEO庫克照例通過錄好的視頻帶著多名高管發布了Apple Watch Series 6、Apple Watch SE、搭載了蘋果最新A14晶元的iPad Air和iPad第八代共四款硬體新品以及Apple Fitness+運動健康和服務「全家桶」Apple One。

  美國發布會剛剛結束,國內蘋果官網就迅速更新了iPad和Apple Watch系列新品的產品信息和價格。

  iPad Air 64GB版本國行起售價4799元,相比上代首發價格有小幅上漲,但晶元卻換成了目前「地表最強」的A14,相比上代CPU性能提升40%、GPU性能提升30%、機器學習性能翻了10倍。並且邊框收窄提升顏值,新增了Touch ID指紋解鎖,稱其為「平板殺手」應當不為過。

  iPad 32GB版本國行起售價格為2499元,也十分具有競爭力。iPad Air和iPad將分別於10月和9月20日發售。

  此次iPad Air首搭的A14不再有之前A12Z這樣的特別版後綴,極有可能之後iPad系列和iPhone系列將使用同代同型號的A系列處理器,不再有用於iPad的「特別增強版」。也就是說,iPhone的性能可能將看齊iPad系列。

  此次蘋果首次推出了 「小杯」智能手錶Apple Watch SE,國行起售價僅為2199元,其無疑成為了2000元檔位智能手錶市場的強有力挑戰者。

  Apple Watch Series 6國行起售價3199元,與上代基本持平,升級了血氧監測功能,並搭載了最新的S6晶元,處理速度提升20%。這兩個新品明天即可預定,9月20日開售。

  除了四款硬體產品和A14晶元,蘋果還推出了Apple Fitness+和Apple One兩項訂閱服務。

  Apple One是一款針對家庭推測出的「套餐服務」,包括了Apple TV+和Apple Music,高級版Apple One還會額外包括Apple Arcade遊戲服務、Apple News+新聞服務和更多的iCloud雲儲存空間,這些服務可以在家庭成員之間共享。

  往年蘋果首場秋季新品發布會庫克都會帶來最新款的iPhone系列產品,而今年由於疫情的原因,加之5G的升級,產品量產被不斷後延,iPhone 12系列也沒能與大家見面。

  海外知名爆料人Jon Prosser近日發布消息稱,iPhone 12系列已經在上周進入了量產階段,預計10月12日發布,值得注意的是,他對於此次發布會的內容幾乎「全部命中」。

  有意思的是,本周一一大早,國內電商平台 拼多多 上赫然掛出了「iPhone 12首發預約」的活動頁面,一時間引起了消費者熱議,令人一度以為新iPhone 12系列被隊友「出賣」,即將於16日的活動中發布,今晨,答案揭曉,iPhone 12成功「跳票」。

  庫克在發布會開場說到,最近是一段艱難時期,新冠肺炎疫情的發展給全球人民的生活造成了嚴重影響,但是生活終究會雨過天晴。

  由於一些原因,這次蘋果發布並未在國內視頻平台廣泛同步直播,僅在蘋果官網直播。智東西梳理出本場發布的核心乾貨和看點,以及背後反映出的蘋果在產品、市場策略中的變化和小心思。

  在硬體性能升級、產品「加量不加價」的背後,蘋果對整個智能穿戴市場和平板市場都有著更大的野心,並且其服務的觸手已經不僅僅局限於個人,而是伸向了更廣闊的家庭場景,靠服務圈住你錢包多了新「套路」。蘋果雖然沒發iPhone 12,但這幾款新品卻著實值得「玩味」。

   手錶首發SE「小杯」主打性價比,新增血氧檢測

  庫克說,Apple Watch現在已經深入地融入了用戶的生活中,用戶還能用它做個心電圖,Apple Watch甚至可以拯救生命。庫克提到有個用戶通過Apple Watch檢測到心率異常升高,結果醫院檢測證明她正處於敗血性休克症的威脅中。

  接下來,許多Apple Watch用戶都講述了如何通過手錶進行健康監測並提升自身的健康狀況,包括高血壓、心臟驟停等健康隱患。最近蘋果在紐約開展了一個項目,可以針對醫護人員進行監控,提早發現他們的心理疾病隱患。

  此次Apple Watch Series 6搭載了蘋果最新的S6晶元,據稱是基於蘋果A13晶元設計,因此在處理性能上有著比較明顯的提升。S6配備了雙核心,據稱處理速度比上一代快了20%。

  另外Apple Watch Series 6首次增加了血氧感測器,在WatchOS 7中得以應用,可以監測用戶的血氧指數。據稱,Apple Watch Series 6可以在15秒內完成一次血氧檢測,同時還可以對用戶進行定期測量,比如在睡眠時進行定時監測。

  通過對於血氧數據的進一步分析,以及與研究機構的合作,Apple Watch Series 6可以對更多呼吸道疾病甚至更嚴重的疾病進行監測,起到預防作用。另外在戶外運動中,Apple Watch還提供了海拔實時監測功能。

  當然,上一代中新加入並廣受用戶好評的息屏顯示功能也得以保留,屏幕材質為OLED,並且對於功耗有了進一步優化。當用戶停下運動靜止觀看錶盤時,屏幕亮度會提升2.5倍,在運動時則會降低亮度節省功耗。

  雖然晶元性能有顯著提升,Apple Watch Series 6的續航仍然維持了與上一代基本一致的水平。其實從歷代Apple Watch設計的思路來看,蘋果基本上希望給用戶的使用體驗就是保持高性能的同時「一天一充」,用戶晚上到家休息,正好就可以給設備充電。

  在外形設計方面,Apple Watch Series 6新增了「海軍藍」、紅色、石墨色配色,錶盤尺寸有40mm和44m兩種。Apple Watch Series 6針對錶盤設計進行了更新,新增了可以顯示的時間時區,同時可以將Mimoji表情顯示在屏幕上,還可以任意設置屏幕字體。

  這次蘋果推出了新的錶帶設計,蘋果將其稱之為「單圈錶帶」,錶帶本身是一個整體,通過不同的尺寸大小適應不同用戶佩戴,無需解開錶帶。另外蘋果還推出了新的尼龍、皮質錶帶樣式。

  此次蘋果特別推出了家庭設置功能,家庭成員之間可以通過這項功能提升溝通的便捷性,同時還可以設置自動定位通知,以便家長快速了解孩子的位置。課堂時間模式可以讓孩子在課堂上更加集中,並且提醒家長孩子正處於上課狀態。

  不過要注意的是,家庭設置功能僅支持蜂窩網路版Apple Watch,並且中國大陸地區並不在首批支持地區範圍內。一旦該功能可以在中國大陸市場落地,支持此功能的蜂窩網路版Apple Watch產品無疑將會成為兒童智能手錶的強有力競爭者。

  除了Apple Watch Series 6,蘋果此次還首次推出了Apple Watch系列的「小杯」產品——Apple Watch SE,它延續了Apple Watch 5系列的外形設計,作為Apple Watch Series 3的替代品,升級搭載了S5晶元,處理性能翻倍,並採用了鋁合金材質機身。

  Apple Watch SE基本上具備了跟Series 6相同的功能,並且支持WatchOS 7。Apple Watch SE起售價僅為2199元,蘋果推出低價智能手錶,一方面也是應對Fitbit、華為、 小米 等廠商帶來的愈加激烈的市場競爭,尤其是在對「性價比」較為看重的中國市場。

  值得一提的是,Apple Watch SE與iPhone SE系列定位與安卓陣營中高端機型對抗有著「異曲同工」之處。根據市場通常的表現來看,一旦蘋果產品出現「降價」趨勢,其銷量都會有顯著增長。

  此次發布的兩款Apple Watch新品,都將配備藍牙版和LTE版本。蘋果在介紹完產品后,特別提到,Apple Watch產品的整個生產過程都已經通過一系列環保材料的使用實現了碳排放和吸收的平衡,大約等於每年減少了5萬輛小汽車的碳排放,據稱,2030年蘋果將實現整個端到端的碳排放平衡。

  蘋果這次特彆強調了自己在軟體生態上面的升級,在今年WWDC上,蘋果將運動APP更名為「Fitness+」,加入了更多健康功能,比如通過降低屏幕暗度、播放舒適音樂等功能催促用戶儘快睡覺,甚至還能通過機器學習監測用戶洗手動作並監督洗手時長。

  這一次,蘋果首次圍繞Apple Watch打造了新的健康服務Apple Fitness+,集合了海量的教練資源、課程資源和音樂資源。

  Apple Watch用戶的健康數據可以在iPad或TV上同步,並且共同進行某項運動。比如用戶可以通過iPhone觀看健身視頻,通過手錶查看健康指標數據。瑜伽、單車、舞蹈、跑步、力量訓練、核心訓練、HIIT等運動項目均已得到支持。

  通過對於用戶健康數據的分析和運動模式的分析,Apple Fitness+還會智能化地向用戶推薦課程和訓練計劃。在隱私方面,蘋果稱所有用戶數據都會保存在手錶上,並進行本地化的數據處理。目前Apple Fitness+服務價格為9.99美元/月。

  此次在服務方面,蘋果此次還推出了面向家庭的Apple One服務,相當於一個捆綁服務包,其中包括了Apple TV+、Apple Music、Apple Arcade和更多的iCloud雲儲存空間。高級版還會增加Apple News+服務和2TB的iCloud空間,家庭成員之間還可以進行共享。

  目前,蘋果Apple Watch系列產品已經成為蘋果可穿戴設備和配件部門營收貢獻佔比最高的產品,2019年,Apple Watch系列產品營收達到了245億美元,是2017年營收的兩倍。

  放眼全球智能手錶市場,根據Strategy Analytics數據顯示,2020年一季度年蘋果一人佔據了一半以上(55.5%)的市場,是第二名的兩倍還多。此次蘋果再次拓展產品線,提升性價比,很可能會進一步拉開與對手的差距。

   iPad Air首發地表最強A14晶元

   窄邊設計看齊Pro

  在介紹iPad新品之前,庫克非常自豪地說,蘋果現在已經賣出了5億台iPad,並且一半以上的用戶都是新用戶,今年對於iPad將會是非常重要的一年。

  iPad此次更新到了第八代,在性能上進行了大幅升級,搭載了蘋果A12晶元,據稱CPU性能提升了40%,GPU性能是上代的2倍。蘋果特彆強調說,A12的性能是安卓平板的處理速度的3倍。AI模塊可以每秒運算5萬億次。

  此次蘋果再次提到了iPadOS 14的重要升級,包括全新的邊欄功能、全局搜索、Apple Pencil手寫自動轉換文本等重要功能。

  新款iPad Air也進行了重要升級,這已經是iPad Air系列的第四代產品,採用了與今年iPad Pro 2020相同的四周窄邊框設計,搭載了一塊10.9英寸的60Hz LCD屏幕,屏佔比顯著提升,據稱整個屏幕表面有380萬個像素。

  iPad Air搭載了蘋果最新的A14晶元,在性能上有了一個「質變」。A14採用了 台積電 最新的5nm工藝,集成了118億個晶體管,比7nm晶體管數多出40%。由於架構的升級,A14在低功耗下可以擁有更強勁的性能。

  得益於晶體管數量提升、製程工藝的提升,據稱A14的CPU性能相比上代iPad Air提升了40%,GPU性能提升了30%,這樣的晶元性能提升,相比 高通 、聯發科等廠商,可以說是「牙膏擠爆」。

  此次A14還加入了更強大的神經網路,據稱每秒可以實現11萬億次運算,機器學習性能比上代提升了10倍以上。

  這一次iPad Air搶了iPhone 12的A14首發頗有些出人意料,這也是蘋果A系晶元首次率先在平板產品上發布。

  除了「地表最強」A14晶元的加持,還有一點令人比較驚喜的是,iPad Air在介面上採用了與iPad Pro相同的Type-C介面,因此充電功率提升至18W,據稱數據傳輸速率比上代也提升了10倍以上。

  這是iPad Air系列產品首次告別Lighting介面,這樣以來,安卓手機用戶又可以少帶一根充電線了。iPad Air搭載了700萬像素前置攝像頭和1200萬像素後置攝像頭,並沒有激光雷達,拍照方面仍然與Pro版本有比較明顯的區別。

  iPad Air將會支持最新的Apple Pencil二代和妙控鍵盤,另外配備雙揚聲器,支持立體聲播放。在解鎖方式上,iPad Air新增了Touch ID指紋識別,並且解鎖與側邊電源按鍵整合在了一起。蘋果特別提到,iPad Air會出廠預裝最新的iPadOS 14系統。

  得益於iPad系列產品性能的提升和iPadOS 14系統的加持,開發者們可以有更多的創作空間,設計更多提升生產力的應用程序。比如音樂編輯和圖片處理類APP。

  根據IDC數據顯示,2020年第二季度,蘋果iPad系列產品佔據了全球平板市場將近三分之一(32.2%)的份額。今年第三財季,蘋果iPad業務營收達到66億美元,創下了自2018年以來的新高。

  此次iPad Air定價4799元,遠低於iPad Pro,但外觀卻與iPad Pro類似並且配備了更強的A14晶元,這款產品,必將具備極高的市場競爭力,尤其是在疫情之下,線上辦公學習需求高漲的今天。

  發布會結尾,蘋果特別提到,為了保證所有與此次發布會相關人員在疫情期間的健康安全,只有工作人員和主持人會前往現場,並且每天都會測量體溫、保持社交距離並且佩戴口罩。

   iPhone 12系列10月見

  雖然此次iPhone 12系列並沒有亮相,但是目前關於它的相關信息幾乎已經「無死角」覆蓋了。

  據了解,iPhone 12系列共包括5.4英寸iPhone 12、6.1英寸iPhone 12 Max、6.1英寸iPhone 12 Pro與6.7英寸iPhone 12 Pro Max四種機型,每個機型均支持5G且均有2個版本 (Sub-6 GHz與mmWave+Sub-6 GHz)。

  iPhone 12、iPhone 12 Max、iPhone 12 Pro與iPhone 12 Pro Max的Sub-6 GHz版本量產出貨時間分別是10月上旬、10月中旬、10月下旬與10月下旬。mmWave+Sub-6 GHz版本則較Sub-6 GHz版本晚量產出貨。

  iPhone 12系列大概率將不會支持120Hz屏幕刷新率。iPhone 12系列本身電池容量就已經變小,還要新增對於5G的支持,5G的功耗已經加重了續航負擔,一旦加入120Hz,用戶的續航體驗將會打折扣,而蘋果大概率是不會在用戶體驗上做妥協的。

  有分析師預測,2021年下半年的iPhone 13系列可能會通過採用LTPO技術降低OLED屏幕功耗,從而實現對120Hz的支持。

  在外觀方面,6.1英寸與6.7英寸新iPhone 12機型的瀏海大小與既有iPhone 11相同。為了讓左上與右上方的信息可正常顯示,故5.4英寸iPhone的瀏海面積略窄。在後置拍攝上,iPhone 12 Pro Max採用了三攝組合,並新增了激光雷達,用於提升對焦性能。

  總體來說,iPhone 12系列仍將是2020年下半年智能手機市場中最重磅產品之一。

   結語:「降價」玩得溜,庫克有點狠

  此次蘋果核心產品線手錶、平板,在性能上大幅升級、在外觀設計方面穩步迭代,並延續「加量不加價」策略。顯然,面對愈加激烈的市場,蘋果也在調整策略,通過同一產品線分出不同的型號來覆蓋更多價格段,獲得更多用戶。

  在軟體服務方面,蘋果顯然是加大了力度,通過軟體應用與硬體的深度結合增加用戶的粘性,蘋果今年也尤其側重對於運動健康的發力。另外,家庭也是蘋果關注的重點,蘋果的野心不僅在於個人的全套蘋果生態,而是希望將用戶的整個家庭都融入進蘋果生態。

  此次iPhone 12雖然「跳票」,但是依然懸念十足。金屬邊框、激光雷達、新的海軍藍配色都備受消費者關注。並且5G的支持,很有可能會掀起一波全球範圍內的蘋果換機潮。

  總體來看,庫克在合同到期前的最後一年裡,的確有點「撒開干」的意思。不過最為重磅的iPhone 12和自研Arm架構Mac芯尚未揭開面紗,大家的胃口已經被吊起來了。當這兩款重磅產品落地時,智東西也會為你帶來一手的詳實報道,我們到時候見!

  蘋果公司今天新品發布后,股價微漲0.16%,最新市值1.976萬億美元,收復兩萬億美元一步之遙。