科技 新浪科技 光明日報評「安濟橋毀容式修復」:別讓歷史修著修著就沒了

光明日報評「安濟橋毀容式修復」:別讓歷史修著修著就沒了

原標題:光明日報評「安濟橋毀容式修復」:別讓歷史修著修著就沒了

文 | 王遠方

據媒體報道,經過一年多的修繕,具有兩百余年歷史的全國重點文物保護單位衡水安濟橋橋體和橋面修繕已基本完工。

安濟橋原有的石材寬大平滑,有些石塊布滿裂痕,橋面中間有兩道車輛長期碾壓的車轍痕迹,呈現出滄桑古樸的歷史風貌。

678d-izeysaz3199521.jpg但近日有網友曬出衡水安濟橋修繕現狀:施工方在橋面中間新鋪上一截平整的石材,原有的車轍痕迹也被新鋪設的石材截斷。

9月14日,記者從河北省文物局了解到,此次維修系當地文物管理部門自行補配中孔橋面石,目前已責令停止施工。

24de-izeysaz3199518.jpg

文物與遺存,經歷了歲月的洗禮,躲過了戰爭的硝煙,結果卻沒逃過今天的破壞式「修復」。

一道道車轍,本是歷史的見證,如今卻被簡單粗暴的修復給抹平了。此前,甘肅西和縣法鏡寺石窟內的幾尊佛像經過修繕后表情「詼諧幽默」、「最美野長城」的遼寧省綏中縣小河口長城被修繕成了一堵蜿蜒的「白灰牆」、四川安岳石窟一尊建於宋代的佛教造像,遭到了毀容式修復……
628c-izeysaz3199545.jpg

四川一處建於宋代的佛教造像,遭到了毀容式修復

對於文物的修復一定要慎之又慎,它是不可再生的資源。沒有任何計劃地修繕或整容式地修復,是在一點點地抹去歷史的記憶。

文物是歷史的見證,不能任人「打扮」

。同時,要擺正對文物修繕的態度。修繕文物,應當是出於保護的目的。如果是以修復文物為噱頭,實際是為商業、旅遊開發做鋪墊,讓文物被嘈雜的環境、商業的氣息所包圍,這樣的修復也是與保護文物背道而馳。

文物,是文化記憶,不應當成為地方發展經濟的「搖錢樹」。

甘肅西和縣法鏡寺石窟內的幾尊佛像經過修繕后表情「詼諧幽默」甘肅西和縣法鏡寺石窟內的幾尊佛像經過修繕后表情「詼諧幽默」

修復文物的成果如何,實際上也反映著人們對待文物與歷史的態度。

國寶級文物四羊方尊,當年在日軍的轟炸下成為碎片。經過文物工作者的修復,四羊方尊得以恢復歷史原貌。秦始皇陵銅車馬出土時,破損成3000多塊碎片。人們耗費8年時間,將碎片拼接修復完整。
bda5-izeysaz3199565.jpg
當人們以工匠精神對待文物修復時,文物也會以驚艷的面貌再次呈現在世人面前。對於歷史,我們應當有一種敬畏的心情。

此前,《我在故宮修文物》的紀錄片之所以感動人,或許就是源於修復者那份耐得住寂寞的工匠精神。

現在,不少地方都在打造自身的文化品牌與地方特色。與其去營造這樣的文化氛圍,倒不如認真地發掘自己的歷史,將已有的文化遺存、文物古迹真正保護好,

修舊如舊,制定科學合理的規劃,讓城市的文化增添幾分歷史的味道。

d0ec-izeysaz3199563.jpg同時,管理部門在制定文物修繕計劃時也應當注意到,這不是簡單的施工,而是需要有一定專業資質和技術門檻的工作。此外,保證修復全流程的專業化,也需要有相應管理部門的監督和參与。監管應當走在工作的前面,而不應當是看了新聞才知道事情已發生。

修復文物,要用心,別讓歷史修著修著就沒了。

文字:王遠方

圖片:網路

原標題:《車轍都修沒了,又是毀容式修復?》