財經 北京新浪網 這個指標領先的城市,未來前途無量!拿地買房優先考慮

這個指標領先的城市,未來前途無量!拿地買房優先考慮

哪些城市最有發展前途,值得投資布局,是每一家房企都十分關心的問題。過去,大家關注人口流入,產業結構等比較多。有一個指標卻很少見到,那就是研發經費的投入狀況,這是衡量一個地方科研實力和發展潛力的重要指標。下面,我們從這個角度切入,看哪些城市是捨得為未來下注的。

日前,國家統計局公佈了2019年全國科技經費投入統計公報。報告顯示,2019年,全國共投入研究與試驗發展(R&D)經費22143.6億元,比上年增加2465.7億元,增長12.5%。

研究與試驗發展(R&D)經費投入強度(與國內生產總值之比)為2.23%,比上年提高0.09個百分點。

31個省市的具體情況如下:

01

廣東等於2個上海,山東出現負增長

分地區看,2019年研發經費投入超過千億元的省(市)有6個。分別為廣東(3098.5億元)、江蘇(2779.5億元)、北京(2233.6億元)、浙江(1669.8億元)、上海(1524.6億元)和山東(1494.7億元)。

其中,廣東是唯一過3000 億的地區,大致等同於2個上海的規模;江蘇和北京則在2000億級別。它們代表的是研發投入的塔尖情況。

與此同時,也有新疆、寧夏、海南、青海、西藏共5個地區的研發投入低於100億元。可以看出,研發投入上的地區差距一點都不比GDP差距小。

研發投入靠前的省市,都是經濟高地。不過,並不是每個地區的研發投入都持續增長。

與2018年相比,上述七大地區中,山東是其中唯一一個出現負增長的城市。2018年山東的研發經費投入為1643.3億,2019年則跌至不到1500億。

同時,山東也是研發投入前七強地區中,唯一一個研發投入強度低於全國平均水平的地區。

02

陝西投入強度居中西區第一

研發投入必須以經濟實力為基礎。但它的排名與GDP的排名並不完全一致。通俗說,有錢還要看是否捨得花。

比如,在全國31省市中,北京 、上海排名在10名開外,但在研發投入上卻穩居全國前五。

這背後主要還是與科研機構、名牌高校和高新企業的密度有直接關係。

比如,華為發佈的2019年年報顯示,其去年研發投入達1317億元人民幣(應該未全部計入廣東),一家企業就佔到整個廣東省研發投入的40%以上,也超過了大部分省市。

在投入強度方面,北京、上海、天津、廣東、江蘇、浙江和陝西7省市超過全國平均水平。

其中,北京的研發投入強度穩居第一,也是唯一一個在6%以上的地區。

另外,陝西是唯一一個研發投入強度超過全國平均水平的中西區省份。

03

湖北四川接近千億,東北分化

此外,湖北、遼寧、安徽的投入強度也在2%以上,重慶、湖南、四川接近2%。其中,湖北、四川的投入規模接近1000億。

在前十強經濟大省中,研發投入上的表現與經濟總量反差最大的是河南與福建。

河南研發投入排名第十,遠低於經濟總量第五的排名;投入強度排名則更是到了第19名。

GDP排名全國第八的福建,作為東區經濟大省,研發投入排名第12位,研發強度則更是到了第16名。

製圖:第一財經

總體而言,研發投入上,東區地區處於主導地位,中西區地區呈現出明顯差距。不過,有一個區域比較特別,那就是東北。

作為老工業基地,東北研發投入的相對減速已經持續了數年。如遼寧2012年科研經費投入是390.9億,排在全國第7,目前下降到了第15位。

而整個東北的研發投入只與河南相當,略低於四川。這說明東北振興的科技支撐明顯需要強化。

但是,具體到東北地區內部又出現了分化——吉林與黑龍江的研發總和,還不到遼寧的60%。

04

廣州被北上深拉開差距

前面說過,企業、高校、科研機構是研發投入的主體。而大企業、名牌高校、高級別科研院所基本都集中在大城市。

所以,研發投入具體到各個城市來看,其實更能說明問題。

據「劉曉博說財經」統計的2018年研發經費投入20強城市榜單顯示,2018年,全國僅北京、上海、深圳的研發投入超過一千億元。

來源:劉曉博說財經

北京、上海很好理解,集大企業、名牌高校、高級別科研機構於一身。

相對來說,深圳則主要靠大企業的支撐,甚至可以說,大頭主要靠一個企業的支撐,那就是華為。

如2018年,華為研發投入達到1015億元,佔到當年深圳總研發投入規模的近90%(當然,華為的投入應該未全部計入深圳,實際佔比沒這麼高)。

一線城市中,廣州的研發投入為600億,被北上深明顯拉開差距。

其餘GDP前十強城市的研發投入,一般都介於接近400億到500億之間,大致上還是與整體的經濟體量排名相吻合。

05

西安表現亮眼,成渝加速補課

2018年研發投入前20強城市中,一共只有4個城市GDP未過萬億(佛山2019年過萬億),分別是西安、合肥、東莞 、濟南。

它們恰好都處於GDP萬億俱樂部的後備隊伍之列,研發投入上的表現,體現了自己的實力。

其中最突出的還是西安。它的研發投入直接排到了第八位,不僅超過重慶、成都、武漢這些中西區大哥,甚至高於高等教育實力同樣強勁的東區強市南京。

這裏面除了西安的高校和傳統的國家級科研院所優勢,也應該與三星的部分研發投入有關。

如三星公佈的2019年研發投入支出達到165億美元,基本上和華為相當。

另外需要特別提到的是重慶和成都。

年初的重磅會議給成渝地區雙城經濟圈的定位之一,就是使成渝地區成為具有全國影響力的重要科技創新中心。

不過,目前重慶和成都的研發投入表現,在主要城市中只能說中規中矩,甚至還落後於經濟體量上的表現。所以,成渝在增強研發投入上都需要加速補課。

兩個城市也都有相應的認識和行動。如重慶出台了《2019年重慶市激勵研發投入實施方案》,其中提出:

明確對支柱產業龍頭企業或雙百企業正在開發的戰略性新產品,按項目研發總支出額的一定比例給予前補助,最高500萬元,特別重大項目按照「一事一議」原則給予補助。

成都則在2019年全社會研發投入預計增長18.4%的基礎上,提出2020年研發投入繼續增長25%。

06

這些普通地級市科研成果突出

從效用的角度講,研發投入的規模和強度,僅是反映出對科研的態度,成果其實才是最重要的指標。

這裏僅列舉專利數據,稍作參考。以湖北省政府官網公佈的全國排名前50地級市有效專利情況(截止到2018年11月)為例:

僅看發明專利數量,它與各城市的研發投入以及GDP排名情況其實基本類似。

其中,西安GDP在全國排名20名上下,發明專利數量能夠擠進前十,依然反映出在科技領域的實力。由此也可以說,西安打造硬科技之都,的確是有現實支撐。

重慶的發明專利數量排到了第15名,相較於GDP排名,的確還有很大的上升空間。這與它的產業結構應該有直接關係。

哈爾濱、瀋陽的發明專利數量,也比GDP排名要好得多,證明「老底子」仍在。

另外,一批普通地級市讓人眼前一亮。蘇州、無錫、佛山自不用說,常州 、鎮江、溫州的表現也超出了不少中西區省會城市。

這些城市,都屬於民營經濟重鎮。它們在科技創新上的強勢表現,反映出科技創新已經越來越依賴於市場化力量。這與東北的情況形成鮮明對比。

反過來說,科技創新實力越突出,越能為地方經濟發展提供更強的動能。

一定程度上,研發投入,就是一個地方為未來下注。從選擇和投資的角度來講,那些願意並且有能力為未來「買單」的城市,註定是優選項。

作者:西區菌,來源:西區城事(ID:xibuchengshi0518),轉載已獲授權,對原作者表示感謝。

本文來自微信公眾號「明源地產研究院」