科技 新浪科技 南京多名業主質疑充電樁有問題:家裡電動車就沒有充滿過電

南京多名業主質疑充電樁有問題:家裡電動車就沒有充滿過電

原標題:南京多名業主質疑充電樁有問題:家裡電動車就沒有充滿過電

原創 揚子晚報 揚子晚報

「我家兩輛電動自行車,在充電樁上就是充不滿電,但以前拎回家充電就沒有這個問題。」接到南京市小火瓦巷20號一位住戶的 投訴后,揚子晚報記者前往現場進行採訪。採訪後記者發現,與電動自行車充電樁設點布局的如火如荼相比,對於電動自行車充電樁的監管已經明顯滯后。

集中充電總是難「滿格」

小火瓦巷20號是個老小區,揚子晚報記者在現場看到,小區內設有數個集中充電的車棚。「小區最早的一批充電樁都是刷卡充電。」在投訴人吳丹(化名)的指引下記者看到,車棚內設有一排電動車智能充電插座,吳丹告訴記者,智能充電插座每次需要充值50元,按實際充電時間進行扣費,通常1塊錢可以充5個小時,「用這個智能充電插座,我家的電動自行車就沒有充滿過。」
5011-izeysaz3187376.jpg

小火瓦巷20號的一處電動自行車充電樁

後來在同一個車棚,小區物業又增設了可投幣、可微信支付的智能充電插座,投幣的話1塊錢充電4小時,微信支付則是1塊錢5小時。但吳丹家的電動自行車,依然不能「能量滿滿」。

吳丹告訴記者,有次送孩子上課外班返程時發現電動自行車快沒有電了,於是趕緊騎回家充電,「孩子培訓班上課的時間是一個半小時,等我下樓準備去接孩子時發現,電動自行車充電器的綠燈已經亮了。」充電器亮綠燈表明已經充好電了,但吳丹表示,充電時電動自行車已經快沒有電了,這麼短的時間根本不可能充滿電。

住戶質疑充電樁有問題

有住戶聯繫過充電樁公司,但充電樁公司認為問題出在電動自行車的電池上。

吳丹並不認同這樣的說法,「如果只是一輛車的確有可能,但現在明顯不是個案,而且我們以前拎回家充電都能充滿。」

在小火瓦巷20號業主群,吳丹找到了有著類似經歷的業主,有業主表示自己刷卡充電,充兩次都沒充滿,費用扣了兩塊多不說,更悲催的是車子騎出去卻騎不回來了。

也有業主表示刷卡充電之前能充滿,充一次能管幾天,後來換了新卡就總是充不滿,但在單位充都是滿格,跑的公里數也多,後來換了車情況還是一樣,感覺充電樁有問題。

問題根源難定責

為什麼會出現這樣的情況?到底是電動自行車電瓶的問題,還是充電樁存在問題?

江蘇省計量院專家接受採訪時表示:

兩種情況均有可能。一種情況可能是電動自行車電池的老化,以及環境溫度下降,都會導致儲電能力下降。也有可能是充電樁本身出了問題,如果充電樁無法動態調整充電電流,就有可能導致上述情況的出現。打個比方就好比一個水池,水龍頭開到最大4小時能裝滿水,但如果水龍頭無法調整並開到最大就有可能開4個小時,卻裝不滿。

尚未納入強制檢定目錄

問題到底出在哪裡?有沒有專業機構能夠檢測給個權威的說法?揚子晚報記者採訪中了解到,目前電動汽車充電樁已經列入市場監管總局強制檢定的計量器具目錄,但電動自行車充電樁並沒有列入其中。業內人士告訴記者,只有列入強制檢定,才會制定進行評價的標準方法,出具的結果才「有理有據」。

「照目前的現狀來看,我們連個評理的地方都找不到了。」吳丹有些無奈地說,現在已經嚴禁把電瓶拎回家或者飛線充電,但自己遇到的問題又現實存在,希望政府相關部門在強力推動電動自行車充電樁「遍地開花」的同時,也能加強後續的使用管理,「只有真正使用便利,才能從源頭上阻隔飛線充電。」

來源 | 揚子晚報/紫牛新聞記者 薛玲