財經 北京新浪網 「你浪費的,不只是一個饅頭」

「你浪費的,不只是一個饅頭」

原標題:「你浪費的,不只是一個饅頭」 來源:光明日報

  教育部印發「制止餐飲浪費 培養節約習慣」行動方案,推動光碟常態化,讓孩子明白——「你浪費的,不只是一個饅頭」

  9月8日,河北省石家莊市東馬路小學學生在食堂用餐。新華社記者 王曉攝

  「節約光榮、浪費可恥」,相信這道理從開蒙之際,就伴隨每個學生成長。無論是「粒粒皆辛苦」還是「積少成多、涓滴入海」,這道理存在於古詩中、民間故事中、民俗俚語中,是成長記憶,也是民族記憶。

  然而,在校園這個「學知識、講道理」的知識殿堂,浪費現象並沒有減少,甚至「觸目驚心」。為了改變校園餐飲浪費的亂象,教育部近日發佈《「制止餐飲浪費 培養節約習慣」行動方案》(以下簡稱《方案》),要求大中小學校大力培育「厲行節約」的校園文化,推動光碟常態化。

  食育:「一個饅頭」背後是什麼

  校園為何成為浪費的重災區?為什麼一些關於節約的知識道理無法產生良好的效果?今天的孩子需要怎樣的食育?中科院地理科學與資源研究所副研究員劉曉潔認為,食育的第一步,就是要想清楚食物背後的價值。

  在食物匱乏的時期,愛惜糧食是一種本能。然而在生活條件越來越好的今天,不少人對食物背後的價值缺少正確認識。「目前有這樣一種誤區——食物是我自己花錢買的,我扔掉不算浪費。實際上,就拿一個饅頭來說,你浪費的,不只是饅頭本身。饅頭從麥子成熟到走上餐桌,有多道工序,即使它的標價覆蓋掉了此前的成本,那麼被浪費之後呢?這個饅頭被作為垃圾處理,無論是填埋還是回收,這背後的代價將比成本高出很多,這是實實在在的投入,它帶來的後續影響和每個人息息相關。」劉曉潔告訴記者。

  食育,正是此次《方案》的重點。《方案》指出,要根據教育教學規律和不同年齡段學生特點,把勤儉節約內容有機融入高校思想政治理論課、高校形勢與政策教育宣講、中等職業學校思想政治課程教學、中小學德育課程、幼兒園習慣養成等教育環節之中,在高校哲學社會科學課和中小學語文、歷史、生物、化學等課程中深入發掘教育資源,鼓勵探索開發地方和校本相關課程。

  目前的校本課程中,食育或多或少存在形式單一的問題。中國人民大學後勤集團總經理宋大我認為,要改進食育教育的形式,還要增進「人和食物之間的情感聯繫」。人民大學曾有一道廣受歡迎的網紅點心青團,就利用了這一規律。「我們請藝術專業的學生為點心繪製包裝,請文學專業的同學為點心命名,於是,青團有了非常美的名字,蛋黃肉鬆餡的叫『此心千瓣』,薺菜餡的是『千里寄』,紅豆餡的叫『此物最相思』。至此,青團有了『靈魂』和『鄉愁』。這樣的食育就入腦入心了。」宋大我說。

  記者注意到,《方案》對不少學校的個性化食育實踐做了總結歸納,指出要利用校園活動和社會實踐的機會,組織學生走出課堂,「讓學生切身感受食物的來之不易」。

  創新:把複雜的問題簡單化

  學校是培養節約習慣的主戰場。在這個戰場上,首都師範大學附屬房山學校校長景文忠的經驗是,把複雜的問題簡單化。

  景文忠告訴記者,他的第一個做法是把隨處可見的垃圾桶「撤掉」,讓學生開動腦筋「減少浪費」。同時,把食堂菜品的「色香味」放在「營養健康」之前,「先談好吃,再談營養,讓學生愛上吃飯。」景文忠說。他們還放棄了讓食堂大師傅盛飯的做法,改為學生自己盛飯,「大師傅盛飯的特點是,每個菜都盛。孩子自己盛飯,吃多少盛多少,想吃什麼盛什麼,這樣浪費的現象一下子少了。」

  口味的創新、就餐形式的創新,此次也被寫入了《方案》。而且,深受孩子們喜愛的各樣小吃也將在食堂立足。《方案》提出,要不斷提升餐飲從業人員的技能水平,改進烹飪工藝,推行一料多菜、一菜多味。並通過菜品創新、傳統節日食品和風味小吃進校園,建立符合師生多樣化口味的餐飲保障體系。

  宋大我告訴記者,在人大食堂,有「末位菜」制度。食堂通過數據調查,把「少人問津」的「末位菜」請出食堂菜單。技術的創新也是此次《方案》的亮點,《方案》指出,各學校要利用大數據手段分析峰穀人數和用餐習慣,加強服務互動,掌握師生菜品滿意度,及時調整菜品,以此減少食物浪費。

  長效:將「厲行節約反對浪費」作為師生評優重要參考

  景文忠告訴記者,老師管得嚴厲的時候,學生的浪費現象「好轉大半」,但是也會出現「管一下,好一點」的彈簧效應。如何形成長效機制,是專家和師生們要重點考慮的問題。

  《方案》指出,要在綠色學校創建的大框架下,制定具體管理制度和辦法,構建學校餐飲節約立體式、全方位制度體系。學校要編製餐飲節約年度工作計劃,建立餐飲節約考評制度,將「厲行節約反對浪費」的表現納入師德師風和學生綜合素質評價中,作為師生評獎評優的重要參考。

  未來,「文明就餐監督員」將在各校上崗。《方案》指出,將安排專人加大食堂就餐巡視力度,建立以教師和學生為主體的文明就餐監督員志願者隊伍,加強自我管理和自我監督。在中小學、幼兒園,集中用餐陪餐制度將被落實。

  「在學校養成的好習慣,在家庭中也要落實下去。因此,我們還要建立家校共育的機制,真正讓節約成為習慣。」景文忠說。而加強家校合作,強化家庭教育,引導家長與學校共同糾正學生的不良飲食習慣也被寫入了《方案》。「在多方合力下,節約將真正成為伴隨孩子一生的良好習慣。」景文忠最後說。 (記者 姚曉丹)