財經 北京新浪網 人民幣又大漲 一天升破兩道關口!影響有多大?

人民幣又大漲 一天升破兩道關口!影響有多大?

  來源:每日經濟新聞

  短短3個多月,人民幣對美元大幅升值。5月末以來,人民幣對美元匯率漲勢如虹,漲超4000點。

  9月15日,在岸、離岸人民幣對美元匯率盤中連續突破6.79、6.78兩道關口,創下近16個月新高。

  人民幣漲勢如虹,有何影響?

  在岸人民幣對美元匯率今日以6.7945開盤,開盤小幅下跌後,一路震蕩上漲,截17點29分,在岸人民幣對美元匯率報價6.7735,大漲345點。

  離岸人民幣對美元匯率今日以6.8089開盤,截至17點30分,離岸人民幣對美元匯率報價6.7728,大漲354點。

  今年人民幣對美元匯率在5月底降至最低點後,6月初出現大幅反彈,連續多個工作日大幅上升,隨後匯率出現小幅度的雙向波動。然而在7月6日當天,人民幣對美元匯率再次發力,當日漲幅接近500點,隨後人民幣震蕩下行,但並未扭轉匯率整體上升趨勢,在7月末,人民幣對美元升破7關口。

  進入8月以來,人民幣對美元上漲勢頭不減,接連打破多個阻力位,從月初6.98附近漲至6.85左右。當月,在岸人民幣對美元漲幅1.81%,起始價和最終價價差超過1000點;離岸人民幣對美元漲幅2.04%,起始價和最終價價差為1418點。

  整體來看,短短3個多月,人民幣對美元大幅升值。5月29日至8月31日,在岸人民幣對美元漲幅4.28%,起始價和最終價價差為3025點,盤中最高最低價差3154點;離岸人民幣對美元漲幅4.49%,起始價和最終價價差為3233點,盤中最高最低價差3324點。

  人民幣對美元匯率雖然在9月初有小幅回落,但近幾日重回漲勢。

  東北證券首席宏觀經濟分析師沈新鳳告訴每日經濟新聞記者,近期人民幣對美元的升值是6月以來升值趨勢的延續,其基本面的原因是相比於美國以及其他主要經濟體,中國率先控制住了新冠肺炎疫情、經濟逐步修復、貨幣政策寬鬆但更加克制,尤其是6月以來中國貨幣政策出現了邊際收斂,人民幣資產吸引力增強。

圖片來源:每日經濟新聞 劉國梅 攝 

  人民幣匯率的走勢,對大類資產配置有何意義?國金證券分析師邊泉水和段小樂表示:

  第一、中美利差可能持續保持較高水平,甚至進一步走闊。短期來看,儘管美債收益率短期存在上行動能,但中國國債收益率的上行動力可能更強。長期來看,中美潛在增長率的差異擴大,可能導致中美利差的結構性走闊。

  第二,人民幣資產的吸引力得到支撐。

  第三,中國國債對外資吸引力上升。中國國債收益率是全球主要經濟體中最高的,疊加匯率升值溢價後,對外資吸引力進一步上升。

  第四,外資流入有望對A股形成長期的支撐。

  美元指數持續低位震蕩

  近期,美元指數仍持續低位。進入9月,美元指數出現小幅走高,連續6個交易日上漲,但近期略有回落。

  邊泉水和段小樂認為,美元指數短期低點已現,長期下行壓力加大:

  第一、前期美元指數為何大幅下行?從貨幣政策的角度來看,疫情以來美聯儲的大規模寬鬆政策是前期美元指數大幅下行的主要原因之一。

  第二、短期來看,美元指數可能已經見底(短期指2-3個季度的周期框架)。

  第三,長期來看,美元貶值壓力加大。原因有三個方面:一是美國經濟潛在增長率相對歐元區、日本等經濟體的優勢有所下降,二是美元的信用和全球霸主地位在逐漸削弱,三是美國「雙逆差」進一步大幅上升。

  值得注意的是,近期人民幣對美元出現持續走強外,歐元對美元近期出現大幅升值,甚至在9月1日當天盤中歐元對美元漲至1.1997,而上一次該匯率觸及該水平是在2018年5月,創下28個月以來新高。

  中國銀行廣東省分行王剛表示,上周四,歐洲央行行長拉加德在周四央行會議後的記者會上表示,該行不以匯率為目標。拉加德對歐元區經濟的基調也不那麼鴿派,歐洲央行上調了2020年經濟預期。在拉加德記者會發言後,消息人士稱,決策者們同意忽略歐元的漲勢,認為匯率大致符合基本面。

  而英鎊對美元表現相反,近期該匯率出現小幅貶值。王剛表示,上周,英鎊是所有貨幣中表現最差的。脫歐緊張局勢再次成為驅動原因,英國和歐盟之間缺乏商業協議的前景推動英鎊大幅下跌。

  記者|胡琳 編輯|易啟江 何小桃 肖勇

  校對|孫志成