財經 北京新浪網 創業板註冊制再現IPO企業撤材料:聯儲證券為保薦人

創業板註冊制再現IPO企業撤材料:聯儲證券為保薦人

  原標題 創業板試點註冊制再現IPO企業撤材料

  來源 上海證券報

  隨著創業板註冊制審核逐步推進,中止審核、企業主動撤回申請等情況漸次出現。創業板發行上市審核信息公開網站顯示,9月14日,因浙江艾能聚光伏科技股份有限公司(簡稱「艾能聚」)申請撤回發行上市申請文件,深交所決定終止其先發上市申請審核,艾能聚由此成為創業板試點註冊制發行審核過程中出現的第二家撤回申請材料並經深交所同意終止審核的IPO申報企業。

  艾能聚的保薦人為聯儲證券。2020年7月1日,公司首次公開發行股票並在創業板上市申請獲深交所受理;7月15日,其審核狀態顯示為「已問詢」;9月7日,創業板發行上市審核信息公開網站更新了其審核問詢回復材料;9月13日,向深交所提交《浙江艾能聚光伏科技股份有限公司關於撤回首次公開發行股票並上市申請文件的申請》;9月14日,深交所決定終止對其先發上市申請審核。

  艾能聚和深交所均未提及撤材料的原因。有分析人士認為,可能是基於自身是否滿足發行上市條件、信息披露要求的判斷,也可能與監管部門現場督導有關。

  招股書顯示,艾能聚是專業從事太陽能電池片的研發、生產、銷售,以及以分散式光伏電站為核心的清潔能源管理和綜合開發利用服務商,主營業務包括太陽能電池片產品製造和分散式光伏電站綜合開發兩大部分。2018年度和2019年度,公司分別實現凈利潤5154.14萬元和4949.76萬元。公司擬募集資金4.6億元,用於年產360MW光伏電池片生產線技改及新增年產260MW光伏電池片生產線項目,以及70MW屋頂光伏發電建設項目。

  艾能聚在問詢回復材料中表示受疫情導致的停工停產、物流運輸限制、需求減少等因素影響,2020年上半年公司營業收入較上年同期下降44.57%,歸母凈利潤較上年同期下降37.55%。

  據統計,截至9月15日,深交所已累計受理369家企業的IPO申請,其中62家已進入註冊環節,15家已通過上市委會議、即將提交註冊,1家暫緩審議,248家已問詢,20家中止審核,2家終止。

  公開資料顯示,20家中止審核的企業中,除東箭科技是因保薦人被中國證監會暫停保薦機構資格而中止,其餘均是因發行人及保薦人更新財務資料,主動申請中止發行上市審核程序。

  資深投行人士王驥躍表示,近期出現不少IPO申報企業中止審核更新財務資料的情況,主要是9月30日臨近,大批申報企業發行上市申請文件中記載的財務資料即將過有效期,預計近期還會有企業需要中止審核程序,更新財務資料。

  根據《深圳證券交易所創業板股票發行上市審核規則》,發行上市申請文件中記載的財務資料已過有效期的,需要補充提交。此前證監會發佈《關於修改〈首次公開發行股票並上市管理辦法〉的決定》,將特殊情況下允許發行人申請適當延長財務報表有效期但至多不超過1個月,修改為至多不超過3個月。