科技 新浪科技 「一箭九星」!長征十一號運載火箭成功完成海上發射

「一箭九星」!長征十一號運載火箭成功完成海上發射

原標題:「一箭九星」!長征十一號運載火箭成功完成海上發射

9月15日9時23分,我國在預定海域,用長征十一號固體運載火箭,以「一箭九星」的方式,將「吉林一號」高分03-1組衛星送入535公里的太陽同步軌道,發射取得圓滿成功。這是長十一火箭的首次海上商業化應用性發射,進一步驗證了海上發射的可靠性,也標志著長十一火箭海上發射常態化時代的到來。

00:21

7d49-izeysaz0673498.jpg

此次任務是長十一火箭執行的第二次海上發射任務,也是山東東方航天港工程啟動以來第一次海上應用發射。火箭在東方航天港完成火箭組裝測試和星箭對接后,採用德渤三號從海陽港運輸至預定海域實施發射,縮短了火箭生產與發射鏈條。

b4bb-izeysaz0673497.jpg
1466-izeysaz0673579.jpg

「長十一火箭第一次海上發射是技術探索,而這次則是優化、固化海上發射流程,實現海上發射任務常態化,形成具有中國特色的商業發射模式。」長征十一號運載火箭總師彭昆雅介紹。

據悉,2019年6月5日,長十一火箭將7顆衛星送入預定軌道,標志著我國海上發射技術取得重大突破。

4c80-izeysaz0673577.jpg

長十一火箭由航天科技集團一院研製,是我國唯一一型陸海通用發射的固體運載火箭,以「快響利箭」著稱,具有「快速、便捷、靈活」的特徵,是我國在商業航天領域踐行高效益發展的先行者。截至目前,該火箭已連續取得8次陸地發射和2次海上發射圓滿成功,創造了十全十美的佳績。

288f-izeysaz0673625.jpg

本次發射的「吉林一號」高分03-1組衛星由長光衛星有限公司自主研發,包括3顆高分03C視頻星和6顆高分03B推掃星。該組衛星將與在軌的「吉林一號」衛星組網,為林業、農業、草原、海洋、資源、環境等行業用戶提供更加豐富的遙感數據和產品服務。

本次發射是長十一火箭的第10次發射,也是長征系列運載火箭第346次發射。

27d6-izeysaz0673627.jpg

不要走開,接下來給大家詳細盤點一下本髮長十一火箭的五大亮點。

亮點一:首次真正意義上的海上商業化應用性發射

2019年,長十一火箭實現了首次海上發射,主要目的是突破海上發射穩定性、無線通信可靠性等關鍵技術,對整個海上發射技術方案進行全套考核,全面驗證海上發射技術流程,初步構建多方融合、資源共享的海上發射模式。

本次長十一火箭海上發射任務在首次技術試驗成功的基礎上實施。長征十一號運載火箭副總指揮金鑫介紹,從這一發起,長十一火箭開始正式執行海上發射任務,應用性發射的主要目的就是把衛星打到預定軌道上。

亮點二:規範模式開啟海上發射常態化

海上發射常態化,就意味著把海上發射變成一種能夠按照規範開展的發射模式。長十一火箭首次海上應用性發射任務的成功就標志著該火箭海上發射常態化自此拉開大幕。

據了解,海上發射採取軍地協同、地方政府深入參与的模式。「在各方協同的過程有很多不可控的因素,所以通過這次發射,把這種組織模式進行總結、基本上規範下來,後續形成一個海上發射組織模式的文件,這將進一步提升海上發射技術的安全性和可靠性,為推動十一海上發射常態化奠定堅實基礎。」金鑫表示。

亮點三:首次實現火箭總裝測試發射一體化

據了解,此次長十一火箭在北京僅完成部段級裝配,之後全部立足於東方航天港的一體化技術廠房,完成了火箭的箭體對接、測試、裝填和星箭對接等各個環節,快速轉運上船,運輸至發射海域實施發射。

這是我國首次初步實現火箭總裝測試發射一體化,大幅縮短了發射鏈條,提高了發射任務的時間利用率和可靠性,提高發射效率和效益,徹底打破了以往火箭生產與發射場分離格局,減少分解和總裝次數,以及長距離鐵路運輸環節。

亮點四:首次採用通用性更好、有動力的駁船作為發射平台

本次長十一火箭海上發射任務選用通用性更好的「德渤3號」駁船作為發射平台。類似噸位和船型在國內有多艘,可根據發射計劃靈活選用,不會受某艘具體船隻檔期的限制,這大大增加了海上發射的靈活性。

據了解,「德渤3號」總長接近160米,寬近40米,大載重2.05萬噸,時速為每小時20多公里,全電力推進,具有快速調載功能。

相較於長十一火箭第一次海上發射使用的「泰瑞號」駁船,「德渤3號」動力船結構更加細長,在海面上受浪涌影響,船上振動環境條件更加惡劣。因此,型號隊伍開展了大量試驗和深入細緻的模擬分析工作,確保火箭設計可靠,完全能夠適應海上環境變化。

此外,「德渤3號」自身帶有動力,行駛速度更快,可快速運抵發射海域實施發射,發射效率更高。

亮點五:首次實施太陽同步軌道的海上發射

本次發射中,長十一火箭成功將吉林一號高分03組衛星送入535公里的太陽同步軌道,這也是我國首次實施太陽同步軌道的海上發射,意味著海上發射的軌道適應性更強。

此前,長十一火箭雖然在陸基發射場執行過多次太陽同步軌道發射任務,但在海上發射太陽同步軌道衛星尚屬首次。相較於2019年6月5日首次海上低傾角發射任務,本次任務中,長十一火箭要將9顆重約42千克的衛星送入距離地球535公里的太陽同步軌道,對其運載能力要求更高。

據介紹,太陽同步軌道的發射射向固定,海上發射選擇的發射海域和發射點一旦得到驗證,後續可相對固定。同時,目前太陽同步軌道的發射任務比較頻繁,且陸地發射殘骸落區選擇越來越困難。因此,實施太陽同步軌道的海上發射將更加突顯出海上發射的優勢。

文:中國航天報記者 鄭恩紅

圖:鄭恩紅 史嘯