科技 新浪科技 雲南瑞麗無新增病例 已排查病例密切接觸者201人

雲南瑞麗無新增病例 已排查病例密切接觸者201人

原標題:雲南瑞麗無新增病例 已排查病例密切接觸者201人

中新網9月16日電 據云南省委宣傳部官方微博「雲南發布」消息,9月15日晚,瑞麗市舉行第二場新聞發布會,介紹最新疫情防控情況。據發布會介紹,截至目前,瑞麗市共診斷2例新冠肺炎確診病例,均為緬甸輸入,無新增病例。現已排查病例密切接觸者201人,集中隔離201人,完成核酸檢測190人,檢測結果均為陰性。

  9月14日,雲南省衛生健康委員會通報,德宏州瑞麗市發生2例輸入性新冠肺炎確診病例,均為緬甸籍偷渡入境。目前,患者及相關人員、居住小區已採取隔離措施,同時瑞麗市城區人員全部居家隔離,全城開展核酸檢測,無特殊情況不得進出瑞麗市城區。

  9月15日晚,瑞麗市舉行第二場新聞發布會,介紹最新疫情防控情況。

255e-izeysaz3176943.jpg

9月15日,雲南省瑞麗市奧星世紀一期小區門前,工作人員擺放圍欄。 中新社記者 蔣啟明 攝

瑞麗市疫情防控工作進展基本情況

  截至目前,瑞麗市共診斷2例新冠肺炎確診病例,均為緬甸輸入,無新增病例。現已排查病例密切接觸者201人,集中隔離201人,完成核酸檢測190人,檢測結果均為陰性。對奧星世紀(一期、二期)小區實施封閉隔離管理后,累計對小區住戶1745人進行了核酸檢測,檢測結果均為陰性。

  15日上午8:30正式啟動了全市主城區全部居民的核酸檢測採樣工作。截至目前,已在全市城區13個網格片區布置了256個核酸採樣點,其中183個已啟動核酸採樣,完成核酸採樣已超過6萬人。目前,各個採集點正在加緊推進樣本採集工作。

60c0-izeysaz3176942.jpg

9月15日,雲南省瑞麗市,瑞麗東收費站車輛寥寥。 中新社記者 蔣啟明 攝

為有序推進大量人員的核酸檢測工作

瑞麗市主要採取了以下措施

  一是加強宣傳引導。第一時間通過媒體發布了《關於開展全員新冠肺炎核酸檢測的公告》和《致廣大市民朋友的一封信》,並於9月14日晚緊急調度全市網格單位幹部職工連夜入戶登記信息、做好政策宣傳,提高群眾知曉率,爭取全社會的支持理解,避免恐慌和混亂。

  二是認真研究制定工作方案。及時向各網格責任單位下發了《關於全力保障核酸檢測點工作的通知》,對核酸檢測現場服務保障工作作了具體的安排部署。認真研究制定了《瑞麗市城區全員新冠病毒核酸篩查工作方案》,對開展核酸檢測的時間安排、篩查範圍、篩查對象、採集點安排、注意事項等工作作出了明確要求。

  三是落實網格化管理掛包責任。全市各級各部門根據網格化工作方案劃分責任片區,負責統籌組織掛包片區社區群眾有序排隊參加採樣。

  四是加強統籌協調提高工作效率。每個採集點安排2名醫護人員,其中包括1名領隊聯絡員;每個採集點由各網格責任單位負責配備現場維護秩序人員3人,負責做好引導群眾、維護採樣秩序等。在國家衛健委、省委省政府、州委州政府和省內其他州市縣的大力支持下,現全市已有醫療隊伍260支800人參與到核酸檢測工作。

b1d1-izeysaz2657982.jpg

醫護人員準備為瑞麗市玉瑞溫泉花園酒店的入住人員進行核酸檢測。中新社記者 韓帥南 攝

物資供應保障情況如何

一起來看

  根據阻斷疫情擴散傳播路徑的要求,暫時關閉進出瑞麗市主城區的通道,全市主城區人員居家隔離。在作出這一決定之後,瑞麗市將滿足群眾日常生活保障作為重要工作任務,全力調集資源滿足群眾需求。

  居家隔離后的群眾外出採購保障措施:

  ●一是各社區基層網格單位都建有微信群進行交流,每個家庭3天可申請一次出門採購生活用品,每次一人。市區超市、菜市場、藥店正常營業,可滿足基本生活物資採購。

  ●二是特殊情況不能外出採購的,可以聯繫社區網格工作人員幫助購買,或直接與超市聯繫配送到家。

  目前市內生活物資、糧食物資、醫療物資等均有一定量的儲備,成品油、水、電、天然氣、網路通訊等都正常保障。目前全市物價總體平穩,已對個別哄抬物價的商家進行了嚴肅處理。