財經 北京新浪網 庫克時代的最後一次?1個小時就結束的發佈會到底有沒有iPhone 12?

庫克時代的最後一次?1個小時就結束的發佈會到底有沒有iPhone 12?

原標題:庫克時代的最後一次?1個小時就結束的發佈會到底有沒有iPhone 12? 來源:中國經營報

文/荀詩林

庫克,堪稱現代營銷大師。

直到9月15日,蘋果秋季發佈會的前一天,蘋果都並沒有官宣這次「科技春晚」到底會不會發佈新的iPhone。顯然,對於普通消費者來說,新的iPhone可能是他們最關心的問題,但是對於蘋果本身來說,隨著公司產品矩陣的愈加豐富,iPhone營收佔比甚至開始低於50%,iPad、iWatch等產品賣得好不好正在變得更加重要。

而就在上一周,蘋果單周市值還剛剛蒸發了1536億美元,股價下跌了7.4個百分比。直到9月16日晚間發佈會開始之前,蘋果股價也不過僅僅上漲約1.7%,並沒有達到往年的熱度。

那麼,蘋果2020年的蘋果秋季發佈會將會帶來怎樣的產品呢?這又是否會成為蘋果擺脫短暫低迷的轉折點呢?

你會買它們嗎?

真的沒有iPhone 12

日期:9月15日晚7點的時候,庫克在微博發了一條動態,稱還有6個小時發佈會就要開始了。

網友們還在提問,所以今晚到底有沒有iPhone 12?

9月16日,2020蘋果秋季發佈會準時開始,蘋果首席執行官庫克準時現身蘋果總部。不同於6月的蘋果全球開發者大會,庫克這次並沒有太多的寒暄,僅僅提了幾句新冠疫情帶來的負面影響正在逐漸向好,令人鼓舞,就直接表示今天的發佈會將發佈新的Apple Watch和iPad。

果然,2020年的蘋果秋季發佈會,真的沒有新的iPhone。

有趣的是,在庫克剛剛宣布完這件事,蘋果股價立刻出現小落差,在隨後不到20分鐘的時間里,蘋果股價盤中最大下跌近1個百分比。

另外,等到今年蘋果秋季發佈會正式開始時,早些時候曾表示會進行蘋果發佈會同步直播的國內影片平台新浪微博、騰訊影片和嗶哩嗶哩,都已經無法觀看,只能通過蘋果官網來進行觀看。目前,原因尚不知曉。

Apple Watch,在中國消費者當中,其實還不算普遍。有果粉曾對筆者表示,Apple Watch都要上千塊,對於很多消費者來說,並不是很必要,畢竟買了iPhone也能有很多類似的功能。

實際上,這次秋季發佈會的中文邀請函上就已經寫有「時間這就到了」的字樣,已經是在暗示Apple Watch的出場。庫克首先表示,Apple Watch不僅僅是一款計時工具,同樣可以用來播放流媒體音樂,用來健身,「Apple Watch還可以提醒人們及早發現心臟問題,並進行救治」。

從功能上來說,Apple Watch Series 6同上代相比增加了洗手檢測、睡眠監測和血氧檢測功能。按照蘋果方面的說法,蘋果通過三項健康研究深度利用血氧飽和度參數,從而研究哮喘、心肺功能等。

同時,這款手錶採用了S6處理器,是基於iPhone 11的A13架構晶元打造,比上代效能提高20%。另外,庫克在手錶上也格外注重外觀,不僅顏色有了更多變化,比如新增加了全紅色,而且還發佈了多款新錶盤和新錶帶,比如錶盤可以進行個性化更改,用emoji等等,錶帶可以換材質。

有深夜觀看發佈會的果粉表示:「我就差你幾個新顏色?」

更有趣的是,蘋果同時還發佈了一款名為Apple Watch SE的新表。用過蘋果產品的消費者應該都可以從這個命名中猜到,這款手錶就是對應的低價版。Apple Watch Series 6定價399美元,Apple Watch SE定價279美元。這個定價,似乎也並不「親民」。

蘋果還趁機升級了「月費會員」服務,即Apple One。Apple One包含iCloud、Apple Music、Apple TV+、Apple News+等功能,個人版14.95美元/月,家庭版19.95美元/月。

在1點40左右,iPad 8登場,起售價為329美元。但是,在這款產品之上,iPad 8外觀上似乎沒有更大的改變,顏色也同之前差不多。而新的iPad Air採用的是A14晶元。採用5nm晶元工藝,這在之前WWDC大會上曾經提到。

日期:2點整,蘋果2020第一場秋季發佈會結束,蘋果股價盤中轉跌。

木本商業創始人張䶮琦表示,今晚蘋果股價的漲跌,基本算是看發佈會心情的同步寫照了。

今年的蘋果概念似乎並不火

都知道,好學生表現的稍微差了一點,就會被外人指指點點,發出疑問:「嘿,他最近怎麼好像不在狀態啊。」

蘋果和庫克,目前就是這樣的狀態。

在召開這次發佈會之前,蘋果正值從高光時刻轉向低估,股價接連幾天表現低迷。在上一周,美股出現持續調整,跌漲互現,道指周跌1.66%,標普500指數周跌2.51%,納指周跌更是達到了4.06%。其中,蘋果單周累計下跌7.4個點,市值蒸發1536億美元,人民幣約合10500億元。

另外,從國內A股的蘋果概念股來看,周一午後開盤,立訊精密、歌爾股份等均翻綠。上周五時,港股蘋果概念股也持續走弱,高偉電子跌超3%,瑞聲科技、舜宇光學科技等也跟跌。

有趣的是,直到周二當天,這些概念股中多數仍然表現不佳,跌幅在2個點以上。

有相關的散戶投資人對筆者表示,在他的認知里,蘋果秋季發佈會將近,即使考慮到美股整體價位偏高,也沒想到蘋果概念股表現如此不佳。

同樣是在上周五,蘋果對其應用程序商店App Store的審查指南進行了修訂,放鬆了對流媒體遊戲服務、在線課程以及開發者必須使用其應用內購買系統的一些限制。而要知道的是,在App Store內,對應用內購買和訂閱服務抽佣30%這一做法,正在逐漸成為蘋果新的營收支柱。但是面臨著谷歌Stadia和微軟xCloud雲遊戲平台的登陸,外加聯合,如今,蘋果不得不選擇退步。

值得注意的是,蘋果和遊戲平台EPIC的官司還沒打完。

另一面則是,iPhone銷量在下滑,雖然也要考慮到iPhone 12的到來,但距離消費者能拿到新手機還要有一個多月的時間。根據第三方機構Wave 7 Research的數據顯示,iPhone 11銷售正出現下滑,iPhone整體銷售正在大幅放緩,而近幾個月iPhone SE等相對低端的產品銷售勢頭卻在緩和。但是,當前只有58%的美國蘋果零售店是開放的,而在6月底該比例為80%。

科技行業分析師竇度(化名)對筆者表示,儘管今年蘋果整體漲幅驚人,但是在最近一段時間內確實略顯低沉,iPhone 12之前一直沒有確定有沒有,除了產能的問題,在他看來,也不排除有營銷的因素在內,「畢竟你想啊,這個月搞一次,下個月再搞一次,可能熱度會持久一點,當然,每次熱度可能都沒有往年高。」

根據天眼查數據顯示,2011年8月,庫克接替賈伯斯的時候,蘋果市值不足4000億美元,而到了如今,2020年蘋果秋季發佈會召開之際,蘋果市值已然達到了2萬億美元。

結果就是,掌管蘋果近10年的庫克也即將到了退休的年齡,蘋果首席運營官傑夫·Williams就是最有力的繼承人選之一。如果說,賈伯斯時代的蘋果,是充滿科技創新與注重單一產品iPhone的,那麼,庫克時代的蘋果,就堪稱營銷界教科書式的模板與多樣化的產品矩陣。

產品經理中有這一句話,消費者本沒有喜好,只不過多給他們用什麼,他們就會慢慢習慣。

那麼,您是更喜歡賈伯斯時代的蘋果,還是庫克時代的呢?

另外,下次半夜你還會等iPhone 12嗎?

點擊大圖 |校園封閉、兩屆疊加,2021屆畢業生面臨「最難就業年」?

點擊大圖 |正版機器近百萬元,「頂配」山寨機卻不到3萬元!「貴婦級」醫美項目熱瑪吉水有多深?

點個「在看」再走☞