財經 北京新浪網 融資餘額企穩反彈 資金聚焦高景氣度行業

融資餘額企穩反彈 資金聚焦高景氣度行業

  原標題 融資餘額止跌回升 資金聚焦高景氣度行業

  來源 上海證券報

  交易所數據顯示,滬深兩市融資餘額在連續7個交易日下降後,9月14日終於企穩反彈,單日增長18.96億元,最新報14132.08億元。

  從流向看,槓桿資金近期主攻兩大方面:一是以光伏為代表的高景氣度行業,二是科創板中各領域的「核心資產」。

  如隆基股份9月14日獲融資資金凈買入1.76億元,凈買入額高居所有兩融標的股首位。

  作為全球單晶矽片及組件領域的領軍企業,隆基股份受益於產業景氣度提升,公司股價今年以來累計漲幅已近192%。其中,7月份以來,隆基股份從40元關口加速上揚,目前已站上70元大關。在此過程中,融資資金貢獻較大。

  據統計,7月1日至9月14日,隆基股份的融資餘額從17.11億元增至42.25億元,短短兩個半月增長近1.5倍。

  隆基股份日前披露半年報,公司上半年實現凈利潤41.16億元,同比增104.83%。光大證券電新團隊認為,隆基股份半年報業績大超預期,主要是由於平價周期下光伏行業景氣度上行,公司的矽片及組件出貨量均超出市場預期。

  光大證券表示,展望未來,隆基股份在成本控制和供應鏈管理方面的優勢在產業鏈降本趨勢下進一步凸顯。看好公司在行業集中度提升背景下龍頭優勢的進一步擴大。

  光伏行業另一大龍頭通威股份同樣獲融資客追捧。7月份以來,通威股份融資餘額從7.12億元增至11.28億元,增幅達58%。

  科創板近期大幅反彈。科創50指數近3個交易日累計漲幅達6.59%,顯著跑贏同期上證指數。融資資金在科創板中並非「雨露均沾」,而是側重買入各細分領域的龍頭企業。

  此外,福昕軟體9月8日登陸科創板,上市後股價呈現強勢震蕩格局。昨日盤中,福昕軟體股價最高觸及364.24元,距刷新股價高點僅相差不到2%。

  福昕軟體上市後獲得融資客高度關注,目前個股融資餘額已升至1.26億元,超過了大部分的科創板公司。

  國盛證券計算機團隊認為,福昕軟體位列全球PDF領域第一梯隊,公司有望持續提升在全球、國內市場的份額,帶動盈利能力加速上行。