財經 北京新浪網 首批科創板50ETF正式獲批 吸引長期資金入市助力科創企業發展

首批科創板50ETF正式獲批 吸引長期資金入市助力科創企業發展

  首批科創板50ETF正式獲批 吸引長期資金入市助力科創企業發展

  金融時報 本報見習記者張弛

  多方期待下,A股市場指數ETF家族迎來新成員。

  9月11日,證監會公示最新證券投資基金募集申請行政許可受理及審核情況。公示表顯示,華夏、易方達、華泰柏瑞、工銀瑞信四家基金公司上報的「上證科創板50成份交易型開放式指數」基金(以下簡稱「科創板50ETF」)於9月2日正式獲批。科創板即將迎來又一批長期資金。

  分析人士表示,自科創板成立以來,公募基金等機構投資者參與科創板投資的趨勢愈加明顯,此次科創板50ETF使得投資者擁有「一鍵投資」科創板優秀公司的新選擇,將為科創板引入更多長期資金,助力科創企業可持續發展,為中國經濟增長新動能不斷注入能量。

  增量資金持續湧入科創板

  經過一年多的快速發展,科創板已成為國內科技創新型企業的上市「首選地」,整體規模體量顯著增長。上交所數據顯示,截至9月14日,科創板上市公司共計173家,總市值達2.78萬億元。在亮眼「成績單」的背後,科創板企業的發展壯大離不開源源不斷的中長期資金支持。數據顯示,截至目前,科創板募資總額已超2600億元。

  作為資本市場重要的長期機構投資者,公募基金是科創板最重要的長期資金來源之一。自首批與科創板相關的公募基金面世以來,科創板基金的數量和規模持續攀升。

  同花順iFinD數據顯示,截至9月11日,市場中科創板基金數量達69隻,基金規模已超過600億元。具體來看,可分為科技創新、科創主題和科創板三類。其中,科技創新基金53隻,規模合計302.8億元;科創主題基金10隻,規模合計150.5億元;科創板基金6隻,規模合計148.1億元。

  在科創板公募基金大軍迅速擴容的背景下,社保基金、保險資管等機構也對科創板表現出濃厚興趣,持續增配。數據顯示,截至2020年二季度末,社保基金、集合理財、券商和保險公司對科創板配置規模均環比提升,分別達50.69億元、19.55億元、17.23億元和10.17億元。從配置比例來看,集合理財和券商科創板配置比例分別為4.2%和3.51%,均高於科創板3.1%的市值佔比,保險公司科創板配置比例僅為0.09%,仍具備較大提升空間。

  國盛證券首席策略分析師張啟堯表示,目前,科創板集中解禁期已過,伴隨流通盤的陸續釋放和研究覆蓋水平的逐步提升,機構科創板配置有望持續加速,未來增配潛力可期。

  7月22日,首條反映科創板證券價格表現的指數——科創板50指數正式施行。同日,四家基金公司申報的上證科創板50ETF獲證監會受理,長期資金參與科創板建設,服務科創類企業發展再添「利器」。

  分析人士表示,作為科創板投資的「主力軍」,以公募基金為代表的機構投資者以專業性開道,將為科創板企業提供源源不斷的長期資金,為中國的科創事業持續輸血賦能,從而助力優秀的科創企業實現更好發展。

  首批四隻科創板50ETF獲批

  9月2日,跟蹤科創板50指數的首批科創板50ETF產品正式獲批,華夏、易方達、華泰柏瑞、工銀瑞信四家基金公司率先嘗鮮。這也意味著投資者即將迎來科創板指數投資的新時代。

  張啟堯表示,科創板50ETF作為定向「澆灌」科創板的被動增量資金,將成為科創板行情的重要動力。伴隨科創板50ETF的募集發行,預計首批四隻ETF基金將貢獻超100億元規模的增量資金,為科創板行情提供有力支撐。

  資料顯示,科創板50指數由科創板中市值最大、流動性最好的50家公司作為成分股,呈現出極強的硬科技特色和充分的板塊代表性。該指數按季度調整,相較其他主流指數調整頻率更高、效率更快,能夠及時反映科技市場的風格變化和產業變遷,加速指數自身迭代。數據顯示,截至9月14日,科創板50指數年內累計漲幅達34.8%。

  華夏基金表示,科創板企業普遍具有技術新、前景不確定、業績波動大、風險高等特徵,而且上市後可能存在股價波動的風險,普通投資者較難具備專業研究能力和持續跟蹤精力。相較投資個股,對普通投資者來說,進行指數投資是一種既能把握科創板趨勢性機遇,又能通過分散投資降低個股風險的投資方式。

  工銀瑞信基金指數投資中心總經理章贇也表示,科創板50指數作為目前表徵科創板的唯一核心指數,能充分反映科創企業整體表現,而且稀缺性明顯,為個人投資者分享科技周期紅利提供了良好的契機。

  值得注意的是,科創板50ETF在為投資者提供投資機會和工具的同時,也存在一系列風險。

  「科創板20%的漲跌幅限制,相較其他板塊而言不可避免波動率更大一些,投資者需對其風險特徵有充分把握。」章贇表示,公司價值來自估值和盈利,然而科創板企業的「硬核科技」定位,對盈利要求並沒有其他板塊那麼高,若企業長期無法將其核心技術、生產轉化為實實在在的盈利,投資將存在風險。

  值得注意的是,除已獲批的四隻科創板50ETF產品外,其對應的四隻ETF聯接基金仍處於受理狀態。張啟堯表示,ETF聯接基金有望開啟審核,後續被動增量潛力猶存。

  長期資金助力科創板發展

  9月14日和15日,易方達基金和工銀瑞信基金相繼發佈旗下上證科創板50ETF產品的基金合約、招募說明書等相關文件,科創板50ETF發售大幕正式拉開。

  根據文件,兩家公司均擬於9月22日發售科創板50ETF,發售時間僅為一天。同時,兩隻科創板50ETF均設置了50億元的首次募集上限。「據此估算,四隻ETF或將為科創板帶來百億元級增量資金。」業內人士表示,從兩家基金公司的發售安排來看,參考首批科創板基金「一日售罄」的火熱局面,可以想像科創板50ETF發售時的火熱程度,申購資金規模或更加龐大。

  值得一提的是,兩隻科創板50ETF產品均明確基金投資於標的指數成分股及其備選成分股的比例不低於基金資產凈值的90%,且不低於非現金基金資產的80%。相較此前的科創板基金,科創質量進一步提高。

  張啟堯表示,從科創板公募基金的配置比例來看,隨著科創系列基金逐層推進,科創板配置比例持續增多,科創板主動增量資金正在經歷規模與質量的雙重提升。

  越來越多的長期資金借基金湧入科創板,基金產品科創板配置比例也在不斷提升。分析人士表示,後續科創板相關基金產品將更加豐富多樣,在為個人投資者分享科技周期紅利提供良好契機的同時,也將為培育科創企業發展壯大提供充足的資金支持。

  易方達指數投資部總經理林偉斌表示,中國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,科技創新是這一發展階段的必由之路。作為承擔國家戰略的資本市場創新平台,科創板正是為科技創新企業量身定製的新園地,有望孕育一批兼具社會價值和經濟價值的科技創新企業。