財經 北京新浪網 投資消費好轉、就業物價穩定 中國經濟持續恢復

投資消費好轉、就業物價穩定 中國經濟持續恢復

原標題:投資消費好轉、就業物價穩定 中國經濟持續恢復 來源:人民日報海外版

8月份,投資消費好轉,就業物價總體穩定——

  中國經濟持續穩定恢復(銳財經)

  國家統計局9月15日發佈的數據顯示,8月份,全國社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%,增速年內首次由負轉正;全國規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比7月份加快0.8個百分點;服務業生產指數同比增長4.0%,比7月份上升0.5個百分點。總的來看,8月份國民經濟持續穩定恢復,「六穩」「六保」落實成效日益顯現。

 積極變化在增多

  「8月份國民經濟克服疫情和汛情的不利影響,保持了穩定復甦的態勢。」國家統計局新聞發言人付凌暉在9月15日舉行的國新辦新聞發佈會上說。

  從主要數據來看,1-8月,規模以上工業增加值累計增速、貨物出口累計增速實現年內的首次轉正,固定資產投資累計增速接近轉正;8月份社會消費品零售總額當月增速年內首次轉正。「總體來看,積極變化在增多。」付凌暉說。

  積極變化體現在多個方面——

  消費和投資繼續好轉。8月份社會消費品零售總額同比增長0.5%,其中商品零售額增長1.5%;前8個月,固定資產投資同比下降0.3%,降幅比1-7月收窄1.3個百分點。

  工業和服務業恢復加快。8月份,規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比上個月加快0.8個百分點,服務業生產指數增長4%,增速比上月加快0.5個百分點。

  就業物價保持總體穩定。1-8月城鎮新增就業781萬人,8月份城鎮調查失業率為5.6%,比上月下降0.1個百分點。8月份居民消費價格同比上漲2.4%,漲幅比上個月回落0.3個百分點,總體上保持溫和上漲態勢。

  外貿和外資增長好於預期。8月份進出口總額同比增長6%,其中出口增長11.6%。8月份實際使用外資同比增長18.7%。

  經濟增長新動能在增強。8月份規模以上工業中,高技術製造業同比增長7.6%。1-8月高技術製造業投資增長8.8%,服務機器人、智能手錶等產品產量當月增長70%以上,工業機器人、新能源汽車當月產量增長30%以上。

  市場主體活力在增強。8月份製造業PMI為51%,非製造業商務活動指數為55.2%,連續6個月高於臨界點。

消費復甦有基礎

  8月份,社會消費品零售總額同比增長0.5%,實現增速年內首次轉正,成為當前經濟運行的一個亮點。未來,消費是否有望保持回暖勢頭?

  付凌暉指出,當前影響消費復甦的因素來自三方面:一是前期居民收入受到一定影響;二是為了防控疫情,各地採取了一些限制性措施,比如景區限流、電 影院限流,這些措施影響了一些消費活動;三是在疫情影響下,居民對消費還有擔憂情緒。

  「這些因素正在逐步減弱。總的看,隨著經濟恢復,居民就業保持總體穩定,這有利於居民收入的增加;隨著國內防控形勢總體穩定,前期防控的限流措施在放寬,比如像景區人流量的限制都在放寬,有利於消費增長;居民外出的意願在增強,消費保持恢復就有了比較好的基礎。」付凌暉說。

  談及當前國內消費的主要特點,付凌暉指出,一是在消費總量恢復的同時,結構升級態勢在持續,8月份限額以上社會消費商品零售額中,化妝品類、通信器材類、金銀珠寶類增長都在兩位數以上;二是線上消費較快增長的同時,線下消費也在恢復,前8個月,全國實物商品網上零售額增長15.8%,8月份餐飲收入下降7%,降幅比上月明顯收窄;三是在實物商品消費恢復的同時,服務性消費在穩步恢復,8月下旬電 影票房收入的增長已接近去年同期的90%左右。

  「應該說,消費的恢復是有基礎、有條件的。隨著居民就業保持穩定,居民收入增加,國內消費環境改善,特別是疫情得到有效控制,後期消費有望繼續恢復。」付凌暉說。

 促進經濟穩定恢復

  後續經濟恢復將呈現何種態勢?「從三季度情況來看,工業生產和服務業生產都比二季度有所改善,7月份規模以上工業增長4.8%,8月份加快到5.6%。服務業生產指數也是在回升和提高的。」付凌暉預計,「如果9月份這種態勢能夠延續,三季度當季增速會比二季度明顯加快。」

  付凌暉指出,一方面,需求回升、投資加快、消費恢復對整個經濟的帶動在逐步增強,目前PPI降幅連續3個月收窄,說明需求對於生產的帶動在改善。另一方面,為企業紓困的政策在下半年還會繼續發揮重要作用,如全年新增減稅降費2.5萬億元、金融系統向實體經濟合理讓利1.5萬億元等。

  「從生產狀況來看,企業效益是在改善的,7月份規模以上工業企業利潤增長了19.6%,服務業企業的利潤降幅也在明顯收窄,這些條件有利於經濟穩定恢復。」付凌暉說。

  付凌暉同時指出,當前經濟運行的變化主要還是一種恢復性增長,多數主要指標增速低於上年同期水平,一些指標的累計增速仍處於下降區間。

  「從下半年情況來看,確實還面臨一些風險因素。國際方面,世界經濟整體復甦比較艱難,特別是疫情在全球的蔓延還未得到有效遏制,經濟的外部不穩定、不確定因素較多。國內方面,一些行業和企業仍較困難,存在復甦不平衡的狀態。」付凌暉說,下一階段,要落實好「六穩」「六保」的政策措施,促進經濟的穩定恢復。