財經 北京新浪網 如何在國改線索下挑選組合?

如何在國改線索下挑選組合?

來源:長江策略

報告摘要

三年行動方案公佈在即,本輪國改步入關鍵階段

從頂層設計到具體操作,本輪國企改革政策框架已基本就位。自2013年十八屆三中全會通過《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》開始,本輪國企改革大幕正式拉開。從2013年到2018年,主要針對國有企業改革的框架進行探索和設計,包括改革試點方案和頂層設計方案,經過三輪試點後,形成了較為完善的改革框架體系。自2018年以來,國企改革政策的出台明顯更具有實操性,其中2018年「對事」、2019年「對人」,重點圍繞股權轉讓、資產重組、混改以及股權激勵等方面的政策讓渡,國企改革實質進入「深水區」。

三年行動啟動之年,國企改革步入關鍵階段。6月30日,中央深改委會議審議通過了《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》,後續將對具體方案內容進行公佈。此次深改委會議明確了今後3年是國企改革關鍵階段,強調了改革的主要內容是抓重點、補缺點、強弱項。這與以往政策不同處,突出了該方案的重要性。三年行動方案的審議通過,意味著國企改革進入關鍵階段,預計國企混改、重組整合、股權激勵、國資監管體制改革等方面將進入快速推進、實質進展的新階段。

「人力」改革接連推進,關注地方國企激勵

2019年以來,國改政策主要集中在「人力資本」方面,先後針對負責人和管理層進行改革。在過去的2019年裡,國企激勵體制發生了很大變化。從2019年1月發佈的《中央企業薪資總額管理辦法》開始,國企激勵機制改革步步推進。政策思路大致採用「負責人」(嚴格利潤考核)+「管理層」(優化激勵機制,從內激活力)的組合方式。今年5月底發佈的《中央企業控股上市公司實施股權激勵工作指引》(即《指引》),對上市公司股權激勵實踐規範逐一明確闡釋。至此,國企股權激勵體制基本完善,對管理層的激勵機制有著顯著提升。

股權激勵升溫下,建議關注地方國改標的。年初至今,有13家國企在《指引》出台前發佈股權激勵預案。《指引》出台後,預案數已增加至22家(截至9月10日),新增的9家中有7家為地方國企。重點關注地方國企的理由:1)整體地方國企數量眾多,可激發的活力相對央企更多。2)地方國企進行股權激勵的迫切性和必要性更高。3)市場對地方國企的關注度更低。基於以上邏輯,我們結合激勵程度及行權條件等方面,對今年國企股權激勵標的進行了組合篩選。