財經 北京新浪網 【廣發•早間速遞】宏觀/固收/非銀/食飲/宏觀每日一圖

【廣發•早間速遞】宏觀/固收/非銀/食飲/宏觀每日一圖

來源:廣發證券研究

目 錄

宏觀 | 工程師紅利、雙循環與十四五規劃

固收 | 經濟修復vs MLF超量,利率曲線陡峭化

非銀 | 8月份保費數據點評

食飲 | 為何說調味品是一門好生意?

宏觀每日一圖 | 日本凈對外投資及日本央行總資產

宏觀

工程師紅利、雙循環與十四五規劃

人口紅利和工程師紅利是中國經濟的兩大要素優勢。2020年7月的年中政治局會議提出「國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」,雙循環將深刻影響未來的中國經濟格局。人口紅利和工程師紅利分別對應雙循環的兩個關鍵環節:國內統一大市場與產業鏈基礎高級化。2020年10月將要召開的十九屆五中全會主題之一就是研究制定十四五規劃,預計雙循環將會是十四五規劃的核心線索之一。

風險提示:宏觀經濟變化超預期,外部環境變化超預期。

本摘要選自報告:2020年9月15日

  報告作者:郭磊 S0260516070002

固收

經濟修復vs MLF超量,利率曲線陡峭化

8月工業增加值和服務業生產指數加權同比增速升至4.6%。前期經濟修復主要依賴地產、基建和汽車三大鏈條,對債市而言,後續年內經濟數據關注兩條線索:一是8月「就業-收入-消費」鏈條的修復有所加速,需關注未來幾個月這種加速情況是否延續。二是地產土地購置有所放緩,「以收定支」原則下,對政府性基金支出同比增速能否繼續抬升,持謹慎態度。逆回購+MLF兩方面變化,資金面可能迎來拐點。曲線有望從「熊平」趨陡,中短端機會大於長端。

風險提示:貨幣政策超預期。

本摘要選自報告:2020年9月15日

報告作者:劉郁 S0260520010001;肖金川 S0260520030002

非銀

8月份保費數據點評

8月份上市險企壽險保費增速略微分化。壽險業四季度工作主要是當年的收官及下年的開門,隨著時間逐步推移,行業開始聚焦2021年開門紅籌備工作,我們認為明年保險開門紅有望超預期。8月份社融數據偏強,印證了貨幣信用環境已向穩信用穩貨幣過渡,背後代表著寬鬆貨幣政策效果逐步體現在實體經濟層面,M1走高顯示出經濟活躍度的上升。同時疫苗的進展有望降低全球經濟所面臨的約束,為長端利率提供較強的支撐。

風險提示:經濟復甦不達預期,10年期國債收益率持續下行。

本摘要選自報告:2020年9月15日

報告作者:陳福 S0260517050001 ;劉淇 S0260520060001

食飲

為何說調味品是一門好生意?

食品飲料行業十 年十倍股調味品行業達5支,行業牛股輩出。調味品消費具備高粘性,產品可以差異化定價,可以從三個方面說明:1)味道是本質,調味品消費具備高粘性。2)產品差異化定價能力強,行業有望持續進行消費升級。3)調味品生命周期長,有望催生壟斷競爭格局。調味品行業餐飲/家庭/食品加工渠道佔比分別為60%/30%/10%,其中餐飲渠道易守難攻,粘性最強。渠道強根源是機制和人強,搶佔優質渠道的企業強者恆強。

風險提示:食品安全問題;行業景氣度不達預期。

本摘要選自報告:2020年9月14日

報告作者:王永鋒 S0260515030002;劉景瑜 S0260519100001

宏觀每日一圖

日本凈對外投資及日本央行總資產

廣發宏觀郭磊團隊

資深分析師:張靜靜 S0260518040001

日本凈對外投資存量佔GDP比重=(OFDI存量-FDI存量)/日本名義GDP。

風險提示:日本製造業企業海外營收佔比變化超預期。

法律聲明:

本微信號推送內容僅供廣發證券股份有限公司(下稱「廣發證券」)客戶參考,相關客戶須經過廣發證券投資者適當性評估程序。其他的任何讀者在訂閱本微信號前,請自行評估接收相關推送內容的適當性,若使用本微信號推送內容,須尋求專業投資顧問的解讀及指導,廣發證券不會因訂閱本微信號的行為或者收到、閱讀本微信號推送內容而視相關人員為客戶。

完整的投資觀點應以廣發證券研究所發佈的完整報告為準。完整報告所載資料的來源及觀點的出處皆被廣發證券認為可靠,但廣發證券不對其準確性或完整性做出任何保證,報告內容亦僅供參考。

在任何情況下,本微信號所推送信息或所表述的意見並不構成對任何人的投資建議。除非法律法規有明確規定,在任何情況下廣發證券不對因使用本微信號的內容而引致的任何損失承擔任何責任。讀者不應以本微信號推送內容取代其獨立判斷或僅根據本微信號推送內容做出決策。

本微信號推送內容僅反映廣發證券研究人員於發出完整報告當日的判斷,可隨時更改且不予通告。

本微信號及其推送內容的版權歸廣發證券所有,廣發證券對本微信號及其推送內容保留一切法律權利。未經廣發證券事先書面許可,任何機構或個人不得以任何形式翻版、複製、刊登、轉載和引用,否則由此造成的一切不良後果及法律責任由私自翻版、複製、刊登、轉載和引用者承擔。