財經 北京新浪網 深圳前8月進出口增幅居五大外貿城市之首 再推穩外資穩外貿30條

深圳前8月進出口增幅居五大外貿城市之首 再推穩外資穩外貿30條

  原標題:深圳前8月進出口增幅 居五大外貿城市之首, 再推穩外資穩外貿30條

  深圳的外貿成績單正呈現出明顯的逐月向好趨勢。

  今年上半年,深圳進出口總值為1.34萬億元,較去年同比下降0.5%,參照全國同期的情況,上半年中國貨物貿易進出口總值同比下降3.2%。

  截至7月,深圳進出口總值在全國前五大外貿城市中率先實現止跌回升,1-7月同比增長1.6%。根據中國海關7月28日發佈《2019年中國外貿百強城市》的榜單,深圳、上海、廣州、東莞、廈門成為2019年中國前五大外貿城市。

  9月15日,深圳海關召開發佈會通報1-8月深圳外貿總體情況。數據顯示,前8個月深圳進出口總值達到1.88萬億元人民幣,同比增長2%,增幅居全國前五大外貿城市首位,佔全國外貿進出口的9.4%。其中,出口1.04萬億元,規模繼續位列全國大中城市第一。

  深圳海關副關長塗琳表示,深圳是典型的外向型城市,受全球疫情影響,今年外貿經受了嚴峻考驗。當前,外貿發展面臨的不確定、不穩定因素仍然較多,未來進出口形勢依然複雜嚴峻,但是深圳外貿基礎好、底子牢、韌性足,企業綜合競爭力強,政府統籌支持力度大。

  今年2月以來,深圳海關以「滾動出台」的方式制定了幫扶企業抗擊疫情、助力企業復工復產的各類措施62條。根據當前形勢發展,深圳海關對前期措施進行梳理整合、更新完善,形成了最新的《深圳海關穩外貿穩外資三十條措施》。

  多因素支撐深圳外貿增長

  深圳有著「民營企業家之城」的稱號,而民營企業正是因為機制靈活、市場反應敏感,加大了市場開拓力度,成為了今年以來推動深圳外貿增長的主要動力。

  據深圳海關統計分析處處長柯火娟披露,今年前8個月,深圳民營企業進出口1.13萬億元,同比增長6.1%,占同期全市外貿總值的60.2%。從月度趨勢看,3月到8月,民營企業連續6個月實現單月同比正增長,其中8月進出口1585.7億元,增長5.6%。

  按照貿易夥伴來劃分,前8個月,深圳對前十大貿易夥伴合計進出口增長了3.4%,其中對美國和中國台灣地區增長達到2位數,對東盟和墨西哥增長接近10%,對日本和英國均有5個百分點以上的增長,對歐盟增長4.1%,對韓國增長3.4%。

  柯火娟介紹了深圳與東盟進出口增長的兩個主要原因:一是電子製造產業聯繫緊密,帶動相關產品進出口大幅增長,前8個月,深圳市自東盟進出口集成電路944.5億元,增長19.2%,占對東盟進出口總值的32.9%;二是去年10月,中國-東盟自由貿易區升級議定書全面生效,自貿區實施紅利進一步釋放,深圳市與東盟農產品貿易快速增長。

  在疫情影響下,醫療物資成為了拉動深圳出口向好的關鍵因素之一。海關數據顯示,1-8月,深圳出口商品中,含口罩在內的紡織品出口增長近5倍,醫療儀器及器械增長51.3%。

  一方面,這很大程度反映出深圳的產業結構多樣化,給城市經濟帶來更強的抗壓能力和更大的迴旋空間;另一方面,這一成績還得益於深圳企業的「靈活應變」。以深圳知名新能源汽車生產廠商比亞迪為例,在疫情暴發後,比亞迪實現「3天出圖紙、7天出設備、10天出產品」,短短24天成為全球最大的口罩生產商。

  此外,深圳生產製造能力的快速恢復,帶來了對製造業所必需的上游電子元件、製造設備進口需求大幅增長。1-8月,深圳進口電子元件4315.9億元,增長12.9%;進口存儲部件285.2億元,增長29.3%;進口半導體製造設備72.4億元,增長35.9%。

  中國(深圳)綜合開發研究院新經濟研究所執行所長曹鍾雄認為,深圳對中間品、零部件的需求帶來了進口的持續增長態勢,這證明了深圳產業發展的內在動力非常強勁。

  推出穩外資穩外貿30條

  在上述發佈會上,深圳海關方面簡要介紹了最新出台的「穩外資穩外貿三十條措施」。

  受全球疫情等因素影響,不少出口企業面臨訂單減少等問題,一些企業謀求「出口轉內銷」。在中央關於「形成國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」的部署要求下,深圳海關也積極助力加工貿易轉型升級,促進外貿出口轉內銷,暢通國際國內「雙循環」。

  具體措施包括:降低企業經營成本,企業開展加工貿易,辦理加工貿易手冊設立業務時,除法律法規另有規定以外,海關原則上免收擔保;推廣內銷集中徵稅模式,集中徵稅時限由每月延長至每季度,大幅減少內銷業務辦理頻率;今年年底前,對企業內銷的加工貿易貨物,全部免征緩稅利息等。

  深圳大學從事營商環境研究的博士後楊海波向21世紀經濟報導記者介紹,他在調研中了解到,有的企業在出口轉內銷方面存在一些困難,比如短期內市場容量固定,國內銷售渠道尚未建立,產品與國內市場的需求匹配度不高等。政府出台政策,關鍵在於降低交易成本,並給這一類企業形成穩定預期。

  除了直接的訂單影響之外,國際產業鏈供應鏈受到衝擊,是疫情期間外貿企業面臨的另一大難題。

  深圳一家有創呼吸機生產企業人士曾向記者介紹,受到國際物流、國外工人開工不足等因素的影響,公司從歐美等國所訂的物料交貨周期從1-2個月延長到3-4個月,導致產能受到影響。

  針對供應鏈方面的問題,深圳海關推出了支持中歐班列業務做大做強、多渠道保障國際物流供應鏈穩定暢通等措施,包括擴大「惠鹽組合港」改革效益,統籌海陸空鐵郵運輸通道,支持關區內物流線路更加便捷快速。

  深圳海關副關長塗琳在發佈會上表示,幫扶企業發展不僅要「錦上添花」,更要「雪中送炭」,海關著力以減負增值為外貿企業賦能,對於能為企業節省的費用,做到「應減盡減」,對於企業個性化的政策需求,做到「能出盡出」。

  (作者:王帆)