財經 北京新浪網 學習弘揚《民法典》 院長普法顯真章

學習弘揚《民法典》 院長普法顯真章

原標題:學習弘揚《民法典》 院長普法顯真章

    魏廣寶 通訊員 王卉 馬婉晉    近日,南陽高新技術產業開發區人民法院分黨組書記、院長何志分別接受河南日報、河南電視台專題採訪,就《民法典》實施相關問題為群眾普法答疑。    在採訪中,他以備受關注的兩名成都中醫藥大學學生為一名突發疾病男子進行心肺復甦,但患者死亡後遭網友惡搞吐槽的事件為例,從民事法律規範層面進行了分析、普法。何志說:「兩名醫學生的行為彰顯了優良道德風尚,從法律意義上講是典型的見義勇為,雖然救人沒成功,但不需要為死亡結果承擔法律責任。」針對網路惡搞,何志認為,這些捏造歪曲事實的行為,既貶損了兩名女生的高尚情操,也傷害了死者家屬的善良心態,侵害了他們的名譽。    據了解,何志作為首屆全國審判業務專家,多年來致力於民商事審判理論與實務研究,發表調研文章150餘篇;著書20餘部。同時,何志經常受邀在西南政法大學、河南科技大學、河南金融系統、政法系統講授法律知識與實務,堅持走在普法教育的第一線。

    何志表示,作為基層法院的一名老法官,應當守初心、擔使命,運用自身積累的法律知識和經驗,通過授課、媒體、案例讓民眾學習《民法典》、了解《民法典》,進而弘揚中國民法確認和保護的社會主義核心價值觀。