科技 新浪科技 和敏感的隱秘自戀者相處,如何保護好自己?

和敏感的隱秘自戀者相處,如何保護好自己?

原標題:和敏感的隱秘自戀者相處,如何保護好自己?

原創 時差大叔 心理0時差

db62-izeysaz3088825.jpg

大叔的一個女生朋友,最近和我傾訴,說她不知道為什麼,在親密關係中她越來越卑微。她男朋友有些內向、敏感,剛剛接觸時他有點害羞,但是挺友善的。可隨著關係越來越親密,她卻感覺自己好像總被忽視、不尊重:

每次約會他總是遲到,遲到后他又會變著法的讓你開心,不和他生氣;

吵架之後,他會和你各種解釋,每次解釋完總感覺錯誤都是自己犯的;

他會輕易答應你的請求,卻很難兌現他的承諾;

……

朋友說她男朋友挺愛她,在別人眼裡也是溫和善良的男生,肯定是自己做錯了什麼,才會出現在的狀況。

她的男朋友讓我想到了隱秘的自戀者,剛開始和其交往時表現的安靜內向、謙虛靦腆,深入接觸會發現他覺得自己了不起,甚至有些瞧不起別人。他們內心深處脆弱敏感、自尊很低、害怕被否定,這會讓其感覺更不好;另一方面又覺得自己 「重要」、「獨一無二」,在關係中應當享受特權。

c369-izeysaz3088828.jpg

今天我們就來聊聊隱秘自戀者的內心世界是怎樣的,他們在關係中是如何傷害另一方的,又該如何與他們相處呢?

01

內心自卑、敏感的他們,居然看不起你?

相比于顯性自戀者經常炫耀自己的成就,對待他人傲慢,受到別人的讚美就覺得自己很了不起。和隱秘自戀者交往時,你會覺得他們很謙虛、內向,但就像女生的男朋友一樣,他總會做出一些行為,讓他感覺自己很好,而令別人感覺不好。

隱秘自戀者隱藏著羞愧,難以忍受他人的關注,對他人的批評保持高度警惕,在社交中失敗容易使他們更被動。[1]

在內心深處,他們自卑、缺乏安全感、不信任他人,同時又非常在意別人的評價,害怕被批評否定。

在這種情況下,他們可能就會發展出以自我為中心的策略,將自己的痛苦和需求放在第一位。[2]

就像輕易答應請求,卻很難兌現承諾一樣。他們害怕被批評否定,所以不得不答應別人的請求,而另一方面他又覺得自己的需求很重要,也許就不會去兌現承諾。

而帶給關係中另一半的感覺,可能就是承諾了卻不做,有種被忽視和不在意的感覺。

979e-izeysaz3088850.jpg

另一方面,他們很多人也常常會塑造與眾不同的感覺,來提升自己的價值感。

大叔的一個朋友,每次大家一起聊天時,他只會聊他自己感興趣的內容,其餘的時間往往就會冷冷地看著我們,好像其餘話題沒有價值的樣子。

也許他只參与他感興趣的話題,會讓他感覺自己和別人是不同的,自己的興趣比別人更高級。

02

隱秘的自戀者如何進行被動攻擊?

隱秘自戀者非常在意別人的看法,可很多時候,這種在意只是為了逃避內心自卑與恐懼的感受,避免被批評否定,而這卻常常在無意識中造成對別人的攻擊。

一方面,隱秘自戀者不擅長向別人表達情緒。

研究表明,隱密自戀者在人際交往中易情感表達失調,比較容易產生負面情緒,但卻不敢表達。[2]

可能在和 ta 相處的過程中,因為一點小事比如開了句不合時宜的玩笑,我們感覺 ta 很生氣,臉色有些難看,覺得在責怪自己。

其實,這也許只是 ta 有些敏感,不太擅長調節情緒,陷入了情緒的漩渦中暫時出不來,並沒有埋怨你的意思。

7535-izeysaz3088849.jpg

另一方面,由於隱秘自戀者要保護內心的脆弱敏感,他們可能很難照顧到別人的情緒與感受。

在和他們交往時,也許會感覺他們缺乏同理心、很難理解別人,擁有更多的權利。[2]

朋友和我說,有次出去旅行明明是她男朋友定錯了行程,他卻表現得很不滿,語調里摻雜著不滿與怨氣,好像在指責朋友。她覺得挺委屈,憑什麼他做錯了要朋友來承擔,為什麼他不能理解她也不開心呢!

她男朋友可能是因為無法承受自我批評與否定的感受,就將這份情緒交由朋友來承擔。

隱秘自戀者或許不是不想理解別人,而是很多時候他們照顧好自己的情緒就很難了。

03

在和隱秘自戀者相處時,如何保護好自己?

隱秘自戀者不像顯性自戀者一樣容易識別,可他們在交往時同樣讓人感覺他們以自我為中心、容易被動攻擊,讓別人的自尊受到否定。那如何了解隱秘自戀者的特徵,並在和他們相處保護好自己呢?

85f2-izeysaz3088885.jpg

1.隱秘自戀者的特徵

Steven Gans 博士,總結了可以發現隱秘自戀者在日常生活中的一些可能的跡象。[3]

a.被動自我

隱秘的自戀者往往會通過自嘲、或有目的使自己的才能最小化,確保別人承認自己的才華、讚美自己。他們更有可能,不斷提升自己的才能、技能、成就,來確保自己在別人眼中的重要性。

如果身邊的朋友表現的很低調謙虛,但你總有種被誘導想誇讚他的感覺,那他很可能就是隱秘的自戀者。

b.責備和羞辱

隱秘的自戀者可能用溫和的方法來解釋為什麼某些事情是我們的錯,而他們不應該受到指責。他們甚至可能假裝自己是我們行為的受害者或進行情感虐待,以使自己處於可以得到別人的放心和稱讚的位置。在這些互動結束時,隱秘自戀者的目標是使另一個人感到渺小。

可能吵架時明明是對方的錯,而吵著吵著,隱秘自戀者就讓我們感覺是我們做錯了。

c.造成混亂

隱秘自戀者,常常會給互動的另一方帶來困擾,讓其質疑自己的看法並自我猜測,來讓他們有機會更好的操縱和利用別人。

d.拖延和漠視

他們可能會同意你的約會,但直到等到最後一分鐘和你再確認;總是遲到與您一起參加活動、或者永遠不會與您制定確認的計劃。他們不會明確告訴你你不重要,而很少顧及你的時間或興趣,令你覺得渺小和無關緊要。

e.情感忽視

隱秘自戀者很少讚美關係中的另一方,對方在關係中承受了大部分沉重的情感,且很難得到良好的情感回應。

在和隱秘自戀者相處時,可能我們很難獲得良好的情感反饋,會感到更多的壓抑和不舒服。

bdf6-izeysaz3088886.jpg

2.避免把隱秘自戀者的攻擊,當成自己不好

當我們在和他們交往時,可能感受到自己不被關心、被支配、被欺騙,我們可能因此而感覺痛苦,但重要的是記住,這不是我們的錯:

自戀者之所以表現負面,是因為他們的內心有些不健康,而不是你的內心不健康。他們的內心感覺自己很小,所以他們必須要把自己 「放大」,而讓另一方感覺很小。

大叔的女生朋友,在和她男朋友交往時,她男朋友會隱秘地抬升自己並貶低她,讓她覺得是自己的錯,在感情里越來越卑微。

其實,這並不是朋友的問題,一段好的感情本應是相互支持與鼓勵的,而不應攻擊與貶低另一方。

隱秘自戀者的攻擊往往不容易識別,所以如果你在關係中感覺越來越渺小和不舒服,又感覺不到對方顯性的自戀,除了反思自己,也不妨停下來想一想對方是不是隱秘自戀者,或許問題並不出現在我們這一方。

2c52-izeysaz3088942.jpg

3.和隱秘自戀者間,設置自我保護的安全距離

隱秘的自戀者很難理解別人的情緒與感受,往往會覺得自己擁有很多權利,導致他們不知道和別人的邊界。

和自戀者設置邊界的次數越多,就能堅定地向他傳達:你在我這裏不享有特權。

比如,如果你忍受不了 ta 每次約會都遲到,可以直接和對方說 :「如果下次你再遲到,那就取消這次約會。」

另外,如果不可避免和隱秘自戀者相處,且已經感覺在和其相處過程中被傷害,最好和其保持距離。

如果隱秘自戀者是同事,並且感覺在和他的相處中受傷了,不妨將你們的交往限制在辦公室內,在其它時間內切斷聯繫。

建立距離的目的不是傷害自戀者,而是保護自己、創造療愈的空間。

寫在最後

寫這篇文章時,大叔的心情是矛盾的。我同情那位女生朋友,她沒有錯,不應該遭受隱秘自戀者的傷害;同時,我也可憐她的男朋友,自卑、脆弱、敏感,可能他只是想保護自己,卻傷害了自己最愛的人。

可憐之人,必有可恨之處。大叔希望通過這篇文章,你能夠理解隱秘自戀者的可恨之處,別讓自己再受傷害;也希望你在了解隱秘自戀者的心理之後,帶著一份可憐,多一絲包容。

我們每個人都是複雜的構成,有陽光的部分、也有陰暗的部分,有強大的一面、也有脆弱的一面。希望我們能接受完整的自己,也理解別人的不完美。

世界和我愛著你 ~