國內 台灣好新聞 為「病安防疫」發聲 媽祖醫院揪鄉親一起來

為「病安防疫」發聲 媽祖醫院揪鄉親一起來

地方中心/採訪報導

國內醫療機構自2004年起,每年依據衛福部公告之病人安全主題,辦理病人安全週活動,2020年以「為病人安全發聲」(SPEAK UP FOR PATIENT SAFETY)為題,鼓勵民眾及醫療人員提出病安顧慮;雲林北港媽祖醫院特別在世界衛生組織9月17日「世界病人安全日」前,邀請鄉親一起宣誓,為「病安防疫發聲(speak up)」。


吳錫金院長表示,英國國民保健署(NHS1998)指出,以病人為中心,導入病人參與,亦是醫院安全運作重要的一環,再者,今年因應新冠疫情,院內執行的多項防疫措施,也要醫院、病人及民眾的多方配合,才能完整防護,因此就醫、照護過程中對於病人安全的猶豫及不確定,要勇敢說出來,病人安全不分您我,大家一起來維護。


院方也指出,「呼籲民眾」在就醫過程中,面對治療或處置,如果感覺有什麼不清楚或不確定的問題,一定要主動、勇敢地說出來,讓醫療人員知道患者所關切的問題。秉持1.問問題(ask)、2.說清楚(talk)、3.細傾聽(listen)三大原則,要說清楚更應該詳細聽,而且確實遵照醫護人員叮嚀去做。譬如在看診時主動告知醫師有無藥物過敏、與醫師討論服用其他中西藥或保健食品是否有影響治療、領藥時主動核對藥袋並確認藥品名稱、治療檢查時主動告知姓名及生日、手術前或進行長期治療前了解方案內容,主動與醫療人員一起討論、一起決定。


而「呼籲醫療人員」在治療照護過程中,除了依照醫療常規進行照護,因應病人多變化的病情,發揮多人聯防團隊精神,相互提醒病人狀態、團隊成員、周遭環境、病情進展,加密防護網絡,擋住可能增加錯誤風險的動作或訊息,成為彼此的靠山。


宣誓大會上,吳錫金院長亦帶領醫、護、行政主管組成病安防疫列車,至醫院各單位進行病安防疫(walk round),宣導「勇敢說出來,我會支持你」以及「落實防疫措施,保護你我安全」的概念,邀請現場民眾為自己的就醫過程把關,共同建立安全的醫療環境,讓醫病合作關係更和睦。


媽祖醫院辦理病人安全週活動,宣導「勇敢說出來,我會支持你」以及「落實防疫措施,保護你我安全」的概念,為「病安防疫發聲」。

媽祖醫院辦理病人安全週活動,宣導「勇敢說出來,我會支持你」以及「落實防疫措施,保護你我安全」的概念,為「病安防疫發聲」。