科技 新浪科技 輕便超廣角 老蛙FFII 11mmF4.5鏡頭評測

輕便超廣角 老蛙FFII 11mmF4.5鏡頭評測

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自佳友在線

  2020年初,老蛙在其2020發布會上公布了三枚全畫幅超廣角鏡頭,統稱「廣角三王子」。其中焦段最廣的老蛙FF II 9mm F5.6 W-Dreamer已於4月上市。8月底,第二枚老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer也已上市,這枚焦段在「三王子」中居中的鏡頭便是文本的主角。

  老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer

  老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer是針對無反全畫幅相機系統開發的超廣角鏡頭,焦點距離11mm,視場角126°。鏡頭為全金屬結構,但鏡頭體積仍做到了小巧輕便,同時具備了高性能、低畸變的特色和優勢。

  鏡頭結構採用2片非球面鏡片,和3片ED鏡片,保證鏡頭銳度,大大降低了色散和畸變,同時提高了邊緣畫質。

  老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer

  不止拍超廣,老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer還擁有19cm的最近對焦距離,0.1倍放大倍率,這支具有一定微距功能的鏡頭還能拍出突出主體的誇張透視畫面。同時,鏡頭前置62mm圓形濾鏡,減輕了濾鏡成本,也可搭配100mm方鏡支架使用,讓用戶有了更多的濾鏡選擇。鏡頭擁有徠卡M、索尼FE、佳能RF、尼康Z和L等多種卡口。

  鏡頭結構示意圖

  鏡頭MTF曲線圖

   外觀介紹

  老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer鏡身

  老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer維持了老蛙的一貫作風,採用全金屬結構,但其將鏡頭的體積做到了小巧輕便,重量僅為254給、,鏡頭尺寸為63.5 x 58mm。整體非常便於攜帶,整體也與徠卡及各個品牌的全畫幅微單機身和諧搭配。

  老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer鍍膜

  在鏡頭結構方面,老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer採用了10組14片的設計,其中包含2枚非球面鏡片,和3枚ED鏡片,保證鏡頭銳度,大大降低了色散和畸變,同時提高了邊緣畫質。鏡頭前端採用非燈泡鏡頭設計並自帶圓形遮光罩,可方便的安裝62mm口徑的圓形濾鏡,以及安裝100mm方鏡支架,提升拍攝的可玩性。另外,該鏡頭採用5片光闌葉片,可以拍攝出10針絢麗奪目的星芒。

  老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer卡口

  老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer採用金屬卡口,堅固耐用。

  老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer控制環

  老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer配有光圈環,對焦環,距離刻度和景深指示刻度。

   解析度測試

  下面我們在實際場景中來對老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer的解析度進行一個測試。整個場景細節層次豐富,採用正面的構圖也是盡量的保證畫面邊緣也可以在焦內,這樣才能更好的反映出邊緣的解析度,做到相對客觀。

  截取區域示意圖

  老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer解析度測試對比表

  通過對比我們可以看到,老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer鏡頭畫面中心的各檔光圈表現都很好,當光圈收到F8時畫質表現為最佳。而邊緣的解析度相對於中心就有所下降,但作為一枚超廣角鏡頭,邊緣產生的畸變導致解析度下降也是可以理解的,最佳光圈在F8。

   暗角測試

  暗角測試表

  通過實拍測試我們看到,老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer一直有明顯的暗角存在,並且也沒有隨光圈的縮小而有明顯的變化。不過其作為一支焦距為11mm的超廣角鏡頭,這樣的暗角情況還是能夠接受的。

   畸變測試

  畸變測試

  老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer並沒有採用老蛙在其它廣角鏡頭上使用的零畸變技術,因此其桶型畸變還是非常明顯的。

   樣張欣賞

  焦距:11mm ISO:500 快門:1/30s

  焦距:11mm ISO:160 快門:1/30s

  焦距:11mm ISO:250 快門:1/30s

  焦距:11mm ISO:250 快門:1/30s

  焦距:11mm ISO:160 快門:1/30s

  焦距:11mm ISO:2500 快門:1/30s

  焦距:11mm ISO:2500 快門:1/30s

  焦距:11mm ISO:800 快門:1/30s

   編輯總結

  總體來說,這枚老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer的表現還是可以的。全金屬的做工加上控制得當的鏡頭體積和重量,都非常令人滿意。鏡頭的中心解析度也相對不錯。但是邊緣畫質略微有些不足,畸變方面就老蛙鏡頭而言,略失水準,但在能接受的範圍內。老蛙也提供多種卡口,配合各品牌最新推出的小巧型全畫幅微單來使用的話,是個不錯的超廣角鏡頭選擇。而對於M卡口的徠卡用戶而言,其性價比不言而喻,應該會滿足不少喜歡嘗鮮的M系列用戶的胃口。

  老蛙FFII 11mm F4.5 C-Dreamer