財經 北京新浪網 充分發揮好槓桿效應

充分發揮好槓桿效應

  原標題:充分發揮好槓桿效應

  來源:經濟日報

  今年以來,消費券成為「網紅」,地方政府、企業、商家紛紛加入發券隊伍,熱度不減。其實消費券並非新鮮事物,也不是中國首創。只不過,在正常情況下,政府發放消費券,不僅會影響人們的消費行為,更關係到公共資源的分配,所以發放消費券並不是政策層面挖掘內需潛力的常規手段。相對而言,企業發放消費券更為常見,被看作是一種吸引消費者、打開市場的促銷手段。

  消費券所具有的功效,國內外早已有較多實踐進行了驗證,比如有助於緩解低收入家庭的生活壓力,刺激消費者購買慾望、擴大市場需求,定向幫扶弱勢行業產業等。在非常時期,消費券更是能夠發揮出獨特作用,促進供需良性循環,帶動宏觀經濟鏈條加快運轉等。從今年的實踐來看,消費券發揮了提振居民消費、帶動生產端回暖、促進經濟增長的積極作用。

  當前,新冠肺炎疫情仍在全球持續蔓延,世界經濟遭遇嚴重風險挑戰。越是這個時候,越要著力擴大國內需求、挖掘消費市場潛力。充分發揮消費券的「撬動」能力,有助於在短期內迅速提升居民的邊際消費傾向,把在疫情防控中被抑制、被凍結的消費需求釋放出來,把在疫情防控中催生的新型消費培育壯大起來,使實物消費和服務消費得到強勁回補,進一步助力實體經濟回暖,推動國民經濟穩定恢復增長。