科技 新浪科技 華為被斷供首日:海思安防等晶元價格暴漲 「涉美」項目大量被砍

華為被斷供首日:海思安防等晶元價格暴漲 「涉美」項目大量被砍

  來源:IT時報

  30秒快讀

  1、華為內部和新入職員工,調崗、調部門的情況開始增多。

  2、華為華東某研究所工作的一名程序員告訴《IT時報》記者,因為美國制裁,很多涉A晶元的項目都被砍了,這裏的A代表America(美國)。

  3、根據曝光的華為「塔山計劃」,年底將會搭建一條完全沒有美國技術的45nm的晶元生產線,同時還在探索合作建立28nm的自主技術晶元生產線。

  如果要書寫2000年以來的中國晶元乃至半導體發展史,2020年的9月15日註定會被銘記在冊。從這一天起,華為的晶元供應正式被斷供。

  在去年把華為列入「實體清單」的基礎上,美國商務部工業和安全局(BIS)5月15日又限制華為使用美國的技術和軟體來設計、製造半導體,進一步切斷全球晶元產業鏈同華為的聯繫。

  如此禁令下, 台積電 、三星等華為供應商只有獲得美國許可才能為華為供貨。

  9月15日,是120天緩衝期結束的第一天,#華為晶元斷供首日#成為 微博 熱搜。

  《IT時報》記者調查發現,斷供前,海思在招聘、供貨上已經受到影響,部分晶元甚至被炒至翻倍。

  黑夜來臨前夕,9月14日下午,華為消費者業務CEO余承東在其個人社交媒體發布了一段Vlog,當被問及下一代Mate手機何時發布,余承東這樣表示:「請大家再等一等,一切都會如期而至。」

  余承東的這段Vlog,不僅僅是向外部傳遞著一份自信,畢竟華為的技術備胎和殺手鐧,其實有很多,只不過都藏在抽屜里。華為的百寶箱已經打開,藏了很多年的法寶,正在不斷拋出。

  01

  爭取1至2年內完成「去美化」

  圖源:海思官網

  作為國內IC設計大廠,海思也被華為「雪藏」在抽屜里,直到去年華為被美國單方面「拉黑」,從此「備胎」海思一夜轉正。

  通過多年技術積累,備胎海思也已結出累累碩果。

  根據半導體市場研究公司IC Insights8月中旬公布的2020年上半年前十大半導體廠商排名,華為海思實現了年增49%的營收增長,位列第10名。

  圖源:IC Insights

  這也是華為海思有史以來第一次位列全球前十大半導體廠商。

  然而,受美國禁令影響,海思正陷入「至暗時刻」。

  「華為海思部門今年秋招還能投嗎?」對於知乎上的這個問題,有網友匿名回答稱,海思有不少員工都被調崗,而且都是原本做邏輯設計的去做底層軟體開發。

  「我已經調崗了,調到了消費者BG;入職前就被通知了,入職培訓期間切換的。」一名海思上海公司新入職者告訴《IT時報》記者,「調崗、調部門的,上海深圳比較多。」

  某重點高校的一名研究生也向海思上海公司投遞了簡歷,申請EDA開發崗,不久前剛面試完,「他們還要再開會一起討論,讓我等消息。」這名求職者認為,沒拿到正式Offer前一切都不確定。

  華為華東某研究所工作的一名程序員告訴記者,因為美國制裁,很多涉A晶元的項目都被砍了。這裏的A代表America(美國)。

  「五、六月份時的一個項目做一半被砍了,因為涉A。」他說,「聽老員工說,華為老早以前就開始『去美化』了,將用美國設備的晶元盡量國產化。」

  華為研究專家、《華為國際化》作者周錫冰告訴記者,華為已和意法半導體等歐洲、日本以及中國本土半導體企業開展合作,預計樂觀情況1至2年內可完成搭建「去美化」產業鏈,突破重圍。

  「華為是一個國際化企業,重點還是在歐洲,三分之一押注日本;當然,美國如果再進一步,本土市場會增加,提升六七成。」周錫冰指出。

  02

  物聯網晶元缺貨嚴重

  圖源:海思官網

  華為海思成立於2004年,在北京、上海等地都設有分部,其產品覆蓋無線網路、固定網路、數字媒體等領域的晶元及解決方案。

  其中手機領域的麒麟晶元、伺服器領域的鯤鵬晶元、人工智慧領域的昇騰晶元、5G手機基帶領域的巴龍晶元以及家用路由器領域的凌霄晶元都是海思的代表作。

  除了備受關注的麒麟晶元外,海思在安防視頻監控的晶元(IPC SoC晶元)也已佔據半壁江山。

  圖源:海思官網(中譯)

  國元證券一份研報顯示,海思是安防IPC領域的全球龍頭,海思在全球安防領域具有絕對的領先能力,其產品性能遠超各類競爭對手,2018 年全球市佔率超過 60%,在中國本土市場的市佔率則高達 70%。

  圖源:國元證券

  近日有媒體報道,受美國制裁影響,海思IPC晶元出現供貨緊張情況,部分分銷商/代理商開始囤貨,甚至有炒貨現象,致使下游應用市場中一些攝像機也開始出現漲價現象。

  記者聯繫多名海思晶元代理商,他們均表示海思全系列晶元都處於缺貨狀態,渠道存在炒貨現象。

  一名邱姓代理商以海思一款高端工業網路攝像機晶元為例,上個月這款晶元每片未稅價格在1700~1800元,如今已漲到了3000元,幾近翻倍。

  「沒辦法就是有人在炒貨,有人甚至把價格炒到5000了。」

  從原先1700~1800元漲到3000元甚至5000元的晶元,圖源:採訪對象

  這名代理商還表示現在沒人敢大批量出貨,「我們也是小批量出,幾十片到100多片的樣子」。

  另外一名海思代理商則直接「勸退」新客戶,目前來看,海思晶元暫時不能確保長期供應,短期只能解決一兩個訂單的問題。

  「趕緊換吧,特別是低端晶元,海思可能備貨更少。我們對所有客戶都說要考慮替代方案,台積電、 中芯 國際等代工廠現在都無法給華為供貨,除非禁令解除才有緩解的可能。」

  圖源:海思官網

  此前有消息稱,海思暫時並沒有短供大華等國產攝像頭,但國元證券研報指出,海思的封禁,將導致中國的安防晶元市場產生巨大的缺口,亟需本土公司扛起安防晶元的大旗,目前在安防晶元領域,富瀚微、國科微、北京君正等國產公司晶元性能都在接近海思水平。

  03

  華為的Plan B

  7月29日至31日,任正非一行訪問了上海交通大學、復旦大學、東南大學、南京大學四所高校。

  圖源:上海交通大學

  從幾所大學學科背景來看,任正非此行或有意在人工智慧、計算戰略、晶元自主等方面為華為捕捉人才。

  任正非此行依然金句不斷。在復旦大學,他說:「未來我們拼什麼?就是拼教育、拼人才。」在上海交通大學,他希望大學像「燈塔」,照亮自己,也照亮別人;在東南大學,他表示,要珍視每一個孩子,因為不知道哪個孩子會點燃世界的火花。

  無芯可用,但並不意味著華為要放棄造「芯」的志氣。

  8月7日,中國信息化百人會2020年峰會上,余承東表示在半導體方面,華為將全方位紮根,突破物理學材料學的基礎研究和精密製造。

  圖源:網路

  這是華為高管罕見地在公開場合談到海思在美國制裁下的命運。

  根據曝光的華為「塔山計劃」,華為將團結國內數十家半導體企業,全面加速國內晶元製造技術,年底將會搭建一條完全沒有美國技術的45nm的晶元生產線,同時還在探索合作建立28nm的自主技術晶元生產線。

  圖源:微博

  除了缺芯,我國還面臨少屏的困境。 京東 方儘管業已起勢,不過綜合屏幕實力和三星還有差距。

  也是在8月,余承東簽發了一份名為《關於終端晶元業務部成立顯示驅動產品領域的通知》的文件,內容顯示華為要成立部門做屏幕驅動晶元,進軍屏幕行業。

  圖源:微博

  除了進軍屏幕驅動晶元之外,華為哈勃(哈勃創新投資有限公司)也已經入股國產CIS晶元廠商思特威,這也意味著華為在其關鍵的安防領域領域的布局又深入了一步。

  華為哈勃已投資了9家公司,當中初創期、發展期和成熟企業都有涉及,包括了材料、顯示晶元、光通信晶元、濾波器、模擬晶元、連接器等。

  圖源:天眼查

  此前有消息稱,華為已經啟動代號「南泥灣」的新項目,意在規避含有美國技術的產品。

  圖源:華為心聲社區

  在剛剛過去的華為開發者大會2020上,華為帶來了鴻蒙OS 2.0、EMUI 11以及HMS的最新進展。

  華為雲服務總裁張平安首次公開了華為生態的「松湖會戰」,去年10月2000多名來自全球各地的華為工程師受「號召」集結于華為東莞松山湖園區,對 谷歌 移動服務(GMS)的缺口進行緊急「補胎」。

  去年推出的鴻蒙OS 1.0遭外界群嘲是PPT上的操作系統,余承東在大會上硬氣表示明年所有華為手機將使用鴻蒙系統。

  圖源:網路

  面對美國禁令,華為沒有選擇,只能做出沒有選擇的選擇——硬剛。軟體生態如此,硬體晶元也如此。

  近日,有知名大V爆料:「華為近期將會到賬1.2億顆晶元產品,據悉這是華為直接包機從台積電運回的華為海思麒麟晶元產品,並不包含聯發科晶元產品。」

  華為並沒有正面回應這個消息,但業內普遍達成的共識是:至少在半年內,華為在高端晶元上備貨充足。

  圖源:微博

  這意味著,1.2億顆華為海思麒麟晶元,可以極大緩解華為智能手機短時間之內的晶元供應緊缺的問題。

  9月8日,在中國信創黃埔論壇上,倪光南院士認為,華為不會面臨「無芯可用」的困境,中國已經有了28nm的光刻機。雖短期內還做不到7nm、5nm的先進位程晶元,但這也只能影響手機業務。

  華為輪值董事長郭平說,接下來華為會繼續對海思保持投資,並不會受到當局發展的影響,不管是現在要面臨的晶元問題,還是未來發展道路的坎坷,海思在華為的戰略地位都是不會改變改變的。

  若非迴光返照,定是涅槃重生。

  作者/IT時報記者 李玉洋

  編輯/挨踢妹

  排版/黃建

  圖片視頻/採訪對象、IC Insights、海思、上海交通大學、微博、華為心聲社區、天眼查、網路

  來源/《IT時報》公眾號vittimes