國內 大華網路報 本報是非集--兩岸關係唯賴和平

本報是非集--兩岸關係唯賴和平

本報是非集--兩岸關係唯賴和平
▲本報是非集--兩岸關係唯賴和平
 川普為了選舉利益,操弄全球反中;民進黨本來就反中,川普與民進黨政府各為其政治利益而眉來眼去,甚至「你儂我儂」,但川普能否如願連任成功,尚不得而知,而民進黨與川普緊抱,恰如在走一條不歸路,如果川普選舉失敗,美國新政府修改了對中政策,彼此重歸於好,那時民進黨怎辦?台灣怎麼辦?

 可以想見,其時兩岸關係交惡更深。前外交部部長錢復曾言:「兩岸關係位階高過外交關係。」意味兩岸關係直接影響中華民國國際處境。那麼,民進黨所稱「台灣走出去」,尤有甚者,在中共反制下,外國又怎會如民進黨所願地「走進來」?

 國民黨原已決定由前副主席、前立法院長王金平率團參加海峽論壇,北京中央電視台節目主持人李紅,竟說國民黨是去「求和」,雖事後修改說法,有表示道歉之意,但已惹惱台灣人民,國民黨乃宣布不參加該活動。不論「求和」之說是否李紅的「個人意見」,兩岸關係又被劃了一刀,是不爭的事實。



 國民黨固然受害,但它終究不是執政黨,何況該黨並未改繼續與中共坐下來談的意願,這表示台灣並非全面反中,仍有人秉持著兩岸共榮共存和平發展的理念。中共不該給這些人潑冷水,須知,不論現階段和平交往,或未來邁向中國統一,這是一股重要的力量。

 國民黨不以黨的身分參加海峽論壇,但仍開放以個人名義與會,說明兩岸各種形式的論壇不會中斷,而國民黨和中國共產黨也會繼續營造這種機會。

 美國川普政府一直在恫嚇台灣,說北京即將武力攻台。其主要用心,是要民進黨政府更靠近美國,一切作為以美國馬首之瞻。如果蔡政府一昧沉溺於一黨之私的利益,馬英九曾警告:「這將使台灣處於危險狀態」。民進黨不警覺,台灣人民不能不警覺。

 十一月三日美國要選總統,川普為求勝選,一定更加強以中共為敵人的種種作為。故而,不但台灣要小心,全球都應小心。更需未雨綢繆,美國大選結束後,那時還有多少自主的空間。

(作者杜象,台灣時事評論者) 

圖1:央視主持人李紅「求和說」掀波。李紅隨後在「海峽兩岸」節目中改口,「王金平率團訪大陸有助兩岸交流」。(摘自央視)