國內 大華網路報 本報專欄-「海峽論壇」是兩岸民間交流最佳平台

本報專欄-「海峽論壇」是兩岸民間交流最佳平台

本報專欄-「海峽論壇」是兩岸民間交流最佳平台
▲本報專欄-「海峽論壇」是兩岸民間交流最佳平台
 近來台灣朝野各界針對是否參加「海峽論壇」一事爭論不休,最後因為政治因素,導致原本要派團參加的中國國民黨改為「不以政黨形式參加」,但不限制黨員以個人名義出席,其他政黨包括新黨在內,以及眾多台灣人民與台商則不受影響,繼續參加每年一度的兩岸民間盛會。

 今年「海峽論壇」是舉辦第十二屆,過去每年都有數千甚至是上萬的台灣民眾與會,歷史悠久,影響深遠,探討的議題包括經貿、文化、青年、宗教等,是兩岸民間溝通交流最佳平台,兩岸同胞在論壇中,可以暢所欲言,交換彼此意見,不但有助於增進雙方瞭解,避免雙方誤解,對於兩岸和平穩定、繁榮發展有極大助益,而本屆主題「擴大民間交流,深化融合發展」更是契合當前兩岸關係發展之需要。

 特別是2016年5月20日民進黨執政後,由於不承認「九二共識」,被中國大陸認為是破壞雙方政治互信基礎,導致兩岸關係惡化,海基、海協兩會制度性協商管道中斷,兩岸事務性首長會議與電話熱線也停擺,許多有關雙方交流合作所衍生的事項無法透過協商解決,此時此刻,兩岸有必要透過「海峽論壇」這樣的民間平台來溝通彼此的意見。



 尤有甚者,最近兩岸瀕於戰爭危險邊緣,中國大陸除了經常派遣軍機、軍艦在台灣附近海域通過外,東部戰區前一陣子也在台灣海峽南北兩端進行實戰演習,最近更是發射彈道飛彈並宣稱飛越台灣上空。而台灣則發佈「枕戈待旦,同島一命」影片,強調面對中國大陸軍事威脅,國軍「能戰、敢戰、戰到一兵一卒」,永遠守護台灣,使得兩岸軍事緊張升高。

 兩岸若不幸開戰,人民生命財產將毀於一旦,台灣經濟也將大衰退,此時此刻,雙方急需溝通管道,化解軍事緊張情勢。然而,兩岸官方或官方授權的管道早已中斷,只有靠民間溝通管道來代替,希望所有參加「海峽論壇」的台灣民眾能表達台灣人民希望兩岸和平,不要戰爭的心聲。

 除此之外,當前兩岸同受「新型冠狀病毒」(COVID-19)肺炎疫情衝擊,許多問題也亟需雙方協商解決,包括:第一,雙方人民往來問題,目前往來兩岸都要隔離至少14天,來回28天,導致雙方人民往來人數驟降,許多相關產業,包括航空、交通、旅行、飯店等行業均遭到嚴重衝擊。

 自1987年台灣開放民眾赴大陸探親以來,截至2019年底為止,台灣人民赴大陸旅遊超過1億1千餘萬人次﹔而截至2020年2月底止,中國大陸人民來台總人數共計3,160.8萬人次。兩岸人員若能透過「海峽論壇」,在疫情緩和之後,儘速協商恢復以往的密切往來,一定可以拯救兩岸被COVID-19疫情衝擊的相關產業。

 其次,是航點減少與航班劇烈下降問題:兩岸航點僅剩下北京,上海、廈門與成都等四個,航班數目也驟降,雙方航空公司都面臨營運困境。同時也因航班大幅下降,貨物運輸也受到一定程度的影響,再加上貨運成本高漲,使得全球供應鍊受到衝擊,兩岸應儘速協商恢復到先前所有的航點與航班。

 如果兩岸能透過民間活動「海峽論壇」溝通目前雙方緊急需要解決之事,讓兩岸關係能維持和平穩定,避免戰火威脅﹔讓雙方人員往來、航班、航點與經貿能恢復正常互動,相信能彌補雙方經濟受到COVID-19衝擊下滑的不利局面,也能避免兩岸走向戰爭一途。

 總而言之,「海峽論壇」是民間溝通交流最佳平台,兩岸可以透過這個平台,溝通彼此的意見,化解彼此的歧見,讓雙方走向良性互動的康莊大道,此次中國國民黨雖然不能成行,但仍有其他政黨與台灣人民與會,希望在會中能表達台灣人民的心聲,要和平發展,不要戰爭衝突﹔要恢復人員往來、航班航點與經貿交流合作,不要再因疫情而彼此隔離,如此兩岸關係才可能有進一步改善的空間。 (作者鄧岱賢,原海基會經貿處處長)    

圖1:「海峽論壇」已舉辦十一屆,過去每年都有數千甚至上萬的台灣民眾與會。(資料照片)