財經 北京新浪網 外盤頭條:美國取消針對加拿大的10%鋁進口關稅

外盤頭條:美國取消針對加拿大的10%鋁進口關稅

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、面臨反制威脅 美國取消針對加拿大的10%鋁進口關稅

  2、美國眾議院溫和派發佈1.52萬億美元兩黨抗疫刺激妥協方案

      3、調查顯示美聯儲將維持利率在當前水平直至2023年

  4、蘋果秋季發佈會:iPhone12沒發佈 A14成了最大驚喜

  5、高盛:英國無協議脫歐付出的代價要比處理新冠疫情更大

  6、橋水的不利流年:業績虧損、客戶撤資、人心浮動

  面臨反制威脅 美國取消針對加拿大的10%鋁進口關稅

  美國貿易代表辦公室(USTR)周二宣布取消上月對加拿大鋁開徵的關稅。將恢復從加拿大進口部分鋁產品的免稅政策,但會定期檢查進口貨物,以決定是否重新加征關稅。

  美國貿易代表辦公室在書面聲明中稱,美國將恢復未鍛造非合金鋁的免關稅待遇,生效日回溯至2020年9月1日。每個月月底算起的六周後,美國將確定實際出貨量是否達到預期。如果四個月內任何月份的實際發貨量超過了預期數量的105%,則美國計劃對當月的所有發貨量追溯徵收10%的關稅。

  聲明稱,美國和加拿大政府將在今年年底進行磋商,以評估四個月期間的鋁貿易狀況和2021年的預期市場狀況。

  今年8月16日起,美國以「國家安全」為名,對加拿大的鋁產品加征10%的關稅。美國貿易代表萊特希澤曾在夏季表示,國內鋁生產商因進口增多而受到打擊的狀況令人擔憂。加拿大政府8月7日宣布,將對美國徵收價值36億加元的報復性關稅,以反制美方對加拿大部分鋁產品恢復加征10%關稅之舉。

  美國眾議院溫和派發佈1.52萬億美元兩黨抗疫刺激妥協方案

  由眾議院兩黨50人組成的一個小組周二發佈了一份1.52萬億美元的抗疫刺激計劃,嘗試打破數月來在經濟紓困方面的僵局。

  「問題解決者黨團」計劃已經研討超過6周,白宮和兩黨領導層均知情。財政部長史蒂文·姆努欽曾提及這些討論,並在本月的一個眾議院聽證會上暗示白宮可以接受1.5萬億美元的支出水平。

  儘管如此,無論是在參議院還是眾議院,溫和派兩黨團體促成重大協議的歷史記錄近年來並不喜人。而且,兩黨領導人周二的最初反應也不那麼令人鼓舞。

  該計劃發佈之後,眾議院多數黨領袖Steny Hoyer周二提出批評,稱民主黨人不應同意低於2萬億美元的數字。他說:「我認為問題解決者方案沒有達到一個負責任的交易水平。」

  參議院共和黨二號人物John Thune表示,該方案包括的州市地方援助規模是「有問題的」,而且「計劃總金額超過大多數共和黨人願意支持的數字。」

  調查顯示美聯儲將維持利率在當前水平直至2023年

  媒體進行的美聯儲調查顯示,受訪者預計美聯儲將維持當前利率水平直到2023年。該結果可能表明,美聯儲允許通脹在一段不確定時間內超過其2%的目標的新戰略已經對利率前景產生了直接影響。

  美聯儲維持維持利率不變直到2023年2月的新的平均預期時間比7月份調查時晚了6個月,因人們對美國經濟復甦抱有更樂觀的看法,並且通脹預期更高。

  Brean Capital首席經濟顧問John Ryding表示:「美聯儲採用了靈活的平均通脹目標,使其有相當大的自由度來容忍通脹過高,並在數年內將利率將保持在較低水平。」

  美聯儲周二開始為期兩天的政策會議。

  在37位受訪者中,包括經濟學家、基金經理和策略師在內的絕大多數人認為,如果通脹率超過2%的目標,美聯儲將按兵不動。48%的受訪者表示,美聯儲將允許通脹在6個月至一年的時間內高於2%而不會上調利率,41%的人認為,美聯儲將在一年或更長時間內允許較高的通脹率。

  蘋果秋季發佈會:iPhone12沒發佈 A14成了最大驚喜

  蘋果公司今日通過線上方式推出秋季新品,包括Apple Watch Series 6智能手錶,新一代iPad Air平板電腦等。

  因為新冠疫情緣故,蘋果繼六月WWDC全球開發者大會之後,繼續通過線上(錄播)形式發佈新品。這也是蘋果公司近10年來首次線上秋季發佈會。

  這次秋季發佈會,蘋果公司最重要的產品iPhone 12手機沒有出現。當然,他們已經在之前的財報電話會上提過「會延遲幾周」。或許因為5G,或許因為疫情影響了產能。總之,9月的發佈會上已經成為慣例的iPhone沒有出現,打破了之前蘋果堅持多年的傳統。

  從今天的結果看來,蘋果很可能在10月還有一場發佈會,推出5G網路iPhone。

  但這場發佈會也並不是沒有其他驚喜,A14的出現,同樣打破了最新的晶元先給iPhone用這個傳統,讓人們能提前領略蘋果的最強戰鬥力。而它,也極有可能是首款「蘋果芯(Apple Silicon)」電腦的關鍵部件,它的出現,大約在冬季。

  高盛:英國無協議脫歐付出的代價要比處理新冠疫情更大

  高盛(Goldman Sachs)經濟學家警告稱,英國未能與歐盟達成貿易協議的代價要比處理新冠疫情更大。無協議脫歐的後果可能是「戰後歷史上最嚴重大流行病」的「兩到三倍」。

  英國政府在過去一周挑戰了與歐盟的先前承諾,這增加了雙方在年底前無法達成貿易協議的可能性。這種「無協議」脫歐的結果將導致雙方出口商的成本增加。

  一些分析家認為,這些成本將與新冠疫情給英國經濟帶來的衝擊相融合,從而使人們難以確定未來幾年真正的經濟痛苦根源是什麼。但高盛經濟學家看法不一。

  高盛認為,受到新冠疫情打擊最嚴重的行業(如娛樂、食品和飲料以及批發行業)與英國脫歐最可能受到重創的行業不同,這些行業包括化學藥品、紡織品和電氣設備行業。

  橋水的不利流年:業績虧損、客戶撤資、人心浮動

  瑞-達利歐正在經歷不利流年。

  事實上,這位億萬富豪當下的境遇非常之差,甚至可能失去對沖基金之王的頭銜。

  儘管競爭對手們在動蕩的市場上頗有斬獲,達利歐1480億美元的橋水聯合基金今年卻遭遇慘重損失。截至8月,橋水旗艦Pure Alpha II基金下跌了18.6%。

  超過25名了解該公司內部運作情況的知情人士透露,十 年來最嚴重的虧損讓問題重重的橋水雪上加霜,陷入了一輪危機管理。

  首先,橋水的電腦模型最初連續第二年誤判市場。其次,大客戶開始撤離。今年前7個月投資者凈撤資35億美元。業內人士預計還會有更多。

  不僅如此,達利歐在一場與前員工的仲裁中落敗,與他的前聯席CEO發生爭執,並辭退了數十名員工。

  對於71歲的達利歐來說,這不啻為一場驚天巨變。長期以來,他一直自詡為世界經濟、管理等方面的大思想家。橋水內部人士擔心,隨著達利歐刻意打造他的逆襲形象、周旋於達沃斯圈子並出版2017年暢銷書《原則》(關於他為人和經商的原則),橋水已經失去了方向。