財經 北京新浪網 輝瑞新冠疫苗臨床試驗迄今無重大安全問題

輝瑞新冠疫苗臨床試驗迄今無重大安全問題

  監控輝瑞一項Covid-19疫苗大型臨床試驗的研究人員報告稱,在超過12000人接受了兩劑疫苗中的第二劑後,還沒有發現安全問題。

  輝瑞公司首席科學官Mikael Dolsten在與投資者的在線會議上表示,「到目前為止,還沒有安全方面的報告。」

  輝瑞高管稱,該試驗目前的目標是招募44000人,並已達到接種30000人的最初目標。該公司擴大試驗招募範圍以便將青少年和患有如HIV等某些疾病的人包括在內。

  該試驗結果會將輝瑞與德國BioNTech SE合作研發的兩劑疫苗與兩劑安慰劑進行比較。輝瑞公司高管在投資者會議上表示,雖然醫生和受試者都不知道誰接種了疫苗(一種避免偏見的措施),但由外部專家組成的委員會知道誰接種了這種疫苗,其每周都會審查一次安全數據。

  輝瑞證實預期在10月底之前能獲得有關疫苗功效的確切數據。輝瑞高管在投資者會議上說,當臨床試驗的參與者中總共發現32例冠狀病毒病例時,監督該試驗的委員會將對疫苗功效進行首次評估。