科技 新浪科技 將朋友個人信息發微信群男子被判賠償損失並道歉

將朋友個人信息發微信群男子被判賠償損失並道歉

原標題:將朋友個人信息發微信群男子被判賠償損失並道歉

  廣州市普法辦

  廣州市司法局

  廣州日報社

  聯合推出

  廣州日報訊 (全媒體記者章程 通訊員岳岩)如果未經允許,隨意將他人的個人信息公之於眾,當心構成侵權,被追究法律責任。小明(化名)因為和朋友產生矛盾,一氣之下,將填有朋友身份證號碼、出生日期等個人信息的資料發送至微信群中。友人認為隱私被侵犯,一紙訴狀將其告上法院。記者近日獲悉,本案經廣州市越秀區人民法院審理后,認定涉案友人的個人信息權遭受侵犯,判決小明賠償損失1500元,並賠禮道歉。

  據悉,民法典專門列明了「隱私權和個人信息保護」章節,進一步強化對個人信息保護的內容,完善了相關的保護規則。

  小明和大東(化名)本是朋友,但因為日常摩擦,兩人產生矛盾。一日,小明和大東在有著30多人的微信群里發生口角糾紛,小明一氣之下,把有大東個人信息的《個人資料表》發在這個微信群里,記載的信息包括大東的身份證信息、父母信息等。

  大東認為,小明的行為已侵犯到其隱私,故將小明訴至法院。大東還發現,自己的《個人資料表》被其他人發到另一個有200人的微信群里,致使其在該群受到了一些莫名的語言威脅。

  法院經審理查明, 事發當日,在涉案微信群中,大東發布侮辱性話語,小明緊接著在該微信群中發布了大東的《個人資料表》。最終,法院判決小明停止侵權,刪掉保存在其手機中大東的《個人資料表》,向大東書面賠禮道歉並支付精神損害撫慰金1500元。

  經辦法官指出,個人信息權的客體是具有身份識別性的個人信息,既包含單個直接指向個人的信息,如身份證號碼,也包括多個僅在組合后指向個人的信息,如本案中的工作單位名稱、父母姓名的組合等。個人信息因社會生活的需要,常常會主動或被動地處於特定的公開狀態中,故而具有被重複侵害的可能性。因此,當個人信息被他人不當公開時,個人信息權人可以通過主張停止侵權的救濟方式達到預防再次受損的目的。

  民法典小課堂:明確界定個人信息定義

  據介紹,制定個人信息保護法已被列入全國人大常委會2020年度立法工作計劃,相關工作正在緊鑼密鼓地進行。即將在明年1月1日起實施的民法典第四編人格權編中第六章專門列明了「隱私權和個人信息保護」,進一步強化對個人信息保護的內容,完善了相關的保護規則,為下一步制定個人信息保護法打下堅實的基礎。

  民法典第一千零三十四條規定,「自然人的個人信息受法律保護。個人信息是以電子或者其他方式記錄的能夠單獨或者與其他信息結合識別特定自然人的各種信息,包括自然人的姓名、出生日期、身份證件號碼、生物識別信息、住址、電話號碼、電子郵箱、健康信息、行蹤信息等。」此法條界定了個人信息的定義,擴大了個人信息的內涵和範圍。新增的生物識別信息如指紋、虹膜等,在「指紋解鎖」「刷臉支付」等便利手段廣泛運用於社會生活的當下,對個人信息採取嚴格的法律保護不僅是出於對人格尊嚴、財產利益的保護需求,也是對基本倫理的底線堅守。

  此外,民法典第一千零三十五條至第一千零三十九條的五個條文,主要從個人信息處理的限制、處理個人信息的免責事由、個人信息決定權、個人信息安全、國家機關及其工作人員對個人信息的保密義務等方面進行了明確規定。

  法官提醒,在日常生活中,廣大網友要謹言慎行,未經允許不得在網路上公布他人的個人信息,以免侵犯他人的個人信息權。同時,在面對個人信息被侵害的情形時,一定要拿起法律武器,積極維護自身權益。