科技 新浪科技 中關村論壇將給年輕人更大舞台

中關村論壇將給年輕人更大舞台

原標題:中關村論壇將給年輕人更大舞台

中關村論壇將給年輕人更大舞台

    本報訊(中青報·中青網記者 劉世昕)作為全球科技創新交流合作最重要的平台之一,2020中關村論壇將於9月17日-20日在北京舉辦,今年的論壇將給年輕人更多嶄露頭角的機會。

    據北京中關村管委會主任翟立新介紹,今年的論壇以「合作創新·共迎挑戰」為主題,「會議+展覽+交易+發布」四大模塊將深入探討加強新冠肺炎疫情防控國際合作與科技交流等重大話題,開展技術交易活動和科技成果展示。這四大模塊中都有閃亮的青年元素。

    會議模塊由開幕大會和26場平行論壇組成。開幕大會上,諾貝爾獎得主、菲爾茲獎得主等頂尖科學家,知名跨國企業、行業領軍企業及初創企業代表將圍繞「全球疫情下的民生福祉」發表真知灼見;平行論壇將圍繞青年創業、創新生態、生命健康等開展研討交流。

    據中關村發展集團董事長趙長山介紹,具有年輕元素的論壇包括,9月19日舉行的全球科技青年論壇、全球科技創新智庫論壇等。此外,9月18日下午,中俄青年創業峰會將在清華大學舉辦。

    「新設技術交易模塊」是今年中關村論壇的一大創新。在這個模塊,論壇要發起組建國際技術交易聯盟、推出一批首發產品、舉辦一系列重點國別技術交易系列活動,以及推出一份聚焦人工智慧與智能製造等領域的產業創新領先技術百強榜單。

    這個模塊最大的青年元素是,將開展中外十大理工高校創新合作對話,牛津大學、劍橋大學、清華大學、北京理工大學、復旦大學、西安交通大學等國內外理工高校,將組織重點項目進行路演與合作對接。

    翟立新介紹說,論壇期間將舉辦重大成果發布會專場活動,各平行論壇上也有相關成果發布。重大成果發布會上,將集中發布半導體、創新藥物、區塊鏈、量子技術等領域的最新成果。據介紹,平行論壇也將發布年輕人關注的城市人才粘性指數報告等一批成果。

    北京國際科技產業博覽會(以下簡稱「科博會」)已經舉行了23屆,今年首度與中關村論壇進行融合。北京市貿促會副主任張幼林說,科博會設置了抗疫科技、科技冬奧展區等12個展區,其中還有展示年輕人創意的首都青年科技創新創業成果展區。

    科博會將集中展示5G通信、工業互聯網、智能網聯汽車、生物醫藥、人工智慧、網路安全等前沿科技成果。據張幼林介紹,北京工業大學等高校的一批戰「疫」科技產品也將在科博會上亮相。

    翟立新還透露,論壇將突出抗疫元素,除了論壇和科博會都有抗疫專題外,交易模塊將推出一批首次亮相的抗疫科技新技術新產品;發布模塊將發布冠狀及流感病毒跨種傳播機制研究和新冠疫苗、抗體研發等重大成果。

    這次論壇將高朋滿座。翟立新介紹,200多名全球知名專家學者確定參會,包括諾貝爾化學獎獲得者格雷戈里·溫特,菲爾茲獎獲得者埃菲·傑曼諾夫,諾貝爾生理學或醫學獎獲得者蘭迪·謝克曼等諾獎級科學家11人,「共和國勳章」獲得者鍾南山院士,「人民英雄」國家榮譽稱號獲得者陳薇院士等。此外,還有400多位知名企業家、投資人蔘會。

    本次論壇將是2020年中國國際服務貿易交易會之後,北京舉辦的又一場國際化盛會。

來源:中國青年報

2020年09月16日 04 版