科技 新浪科技 民航局調整放寬部分國內航線航班准入政策

民航局調整放寬部分國內航線航班准入政策

原標題:民航局調整放寬部分國內航線航班准入政策

  新華社北京9月15日電 民航局運輸司副司長靳軍號15日在民航局例行發布會上表示,為更好發揮市場配置資源的決定性作用,民航局近日下發了《關於2020/21年冬春航季國內航線航班評審相關工作的通知》,調整放寬了部分國內航線航班准入政策。

  一是放開核准航段每周最大航班量限制。核准航線是指涉及北京、上海、廣州機場之間及其連接部分國內繁忙機場的客運航線,目前共49條。由於疫情以來國內航空運輸市場受到較大影響,為更好發揮航空運輸企業的積極性、自主性,本次調整放開了核准航段每周最大航班量限制,航空公司在符合航空安全、通達性和運行品質要求基礎上,可以靈活自主安排航線航班。

  二是放寬涉及「北上廣」三大機場支線航線准入限制。調整后,2019年旅客吞吐量在100萬至200萬人次之間的32個機場至「北上廣」航線,將不受通航點數量的准入門檻限制。